Блог Управление

DairyСomp 305: График недельных осеменений и доверительный интервал СI 95%

Вторник, 15 октября, 2019
DairyСomp 305: График недельных осеменений и доверительный интервал СI 95%Like0

Этот еженедельный график, показывающий статистику  плодотворного осеменения, взят для примера из одного крупного молочного хозяйства. Каждый из столбцов графика обозначает от 440 до 580 осеменений.  Тонкие линии, выходящие за пределы верха каждого из столбцов и напоминающие фитиль свечи, означают 95% уровень доверительного интервала.

Посмотрите на первый столбец этого графика: он демонстрирует 29% уровень плодотворного осеменения.

Доверительный интервал в этом графике равен 4% (см. тонкую линию, выходящую за пределы столбца). В реальности, погрешность означает 4% разницу не только в большую, но и в меньшую сторону: таким образом, доверительный интервал процента плодотворных осеменений  – от  25% до 33%.

Если навести курсор мыши на этот столбец – то появится окошко с описанием деталей еженедельной статистики (см. рисунок выше).

95% доверительный интервал исследования означает, что если провести осеменение в аналогичной группе, то в 95% случаев показатели оплодотворяемости будут колебаться в пределах 25-33%. Другими словами, только один раз за взятый период показатели будут в р-не 20% (вот она – 5% погрешность) и выйдут за пределы заданных скобок. Чем короче тонкая линия вверху столбца – тем выше процент достоверности (а в данном графике – тем выше уровень воспроизводства),  а также более очевидны и понятны проблемы и  тенденции  стада.

Оранжевая линия, проходящая вверху столбцов, демонстрирует колебания в течение недели.

 

 Таким образом, на представленном графике уровень оплодотворяемости в течение года  варьировался от 30% в начале до точки максимума в 35% и падения до 27% в последнюю неделю исследований.  Следующий столбец показывает нам уже показатель в 18%. Однако оранжевая линия графика изменится в зависимости от показателей последующих плодотворных осеменений.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *