Блог

Как интерпритировать ph мочи сухостойных коров

Четверг, 10 октября, 2019
Как интерпритировать ph мочи сухостойных коровLike0

Простой анализ pH мочи может показать, метаболизированы ли коровы или нет. DCAD – это простой и понятный инструмент для питания с доказанными преимуществами.

Когда коровам дают рацион с отрицательной разницей катион-анионов (DCAD), это вызывает метаболический ацидоз, который подкисляет мочу. Метаболическое подкисление коровы делает доступным больше кальция в метаболизме для удовлетворения высокой потребности в кальции, которая возникает при отеле. 

При тестировании рН мочи выбирайте коров, которые были на сухостойном рационе не менее трех дней. Для больших стад мы можем использовать пример с 10 коровами. 

В хозяйтве которое следит за качеством кормления на выровняном стаде показатели ph мочи должны быть 5,5 – 5,8 и отклонение в групе не более 0,1. И тогда мы можем говорить об управлении добавками такие как катионно-анионные комплексы для сухостойных коров. Дозирока этого комплекса проводится именно исходя из показателей ph мочи. 

Тем не менее не все хозяйства могут похвастаться идеальным кормлением и ровным стадом без примесей. В таком случае действительно могут быть большие отклонения в показателях. Чтобы лучше понять, давайте рассмотрим две коровы, получавшие один и тот же рацион с DCAD -100 миллиэквивалентов (мэкв) на килограмм. Корова А ест 11 кг, что на 1,1 экв. Больше анионов, чем катионов. Корова B ест 14 кг, что на 1,4 экв. больше анионов, чем катионов. Корова В метаболизируется сильнее, чем Корова А просто потому, что она потребляет больше чистых анионов. Именно общее дифференциальное потребление сильных ионов определяет pH каждой коровы. Эта разница в потреблении кормов в значительной степени способствует изменчивости рН мочи.

Если коровы сепарируют корм или рацион не равномерен, то показатели наверняка будут отличатся у всех коров. В таком случае приемлемый, средний диапазон рН мочи для сухостойных групп от 6,0 о 7,0 с использованием умеренного подкисления коров.

Предположим Вы выбрали приемлемый для условий Вашего хозяйства диапазон и сделали рацион соответственным образом. Тогда Вы регулярно измеряете ph и ведите отклонения в групе, то обратите внимание на качество кормления. И всегда регулируйте количество катионно-анионного комплекса соответственно с показателями ph. Вместе с тем уделите внимание поведению и самочувствию коров после отела. Если в новотельной группе проблема – ищем причину в сухостое. Но все же проще и дешевле  этих проблем не допустить, так как гипокальция напрамую связана с обменом кальция и упраление DCAB рациона помогает нам предотварить ее, как и другие послеотельные осложнения ( задерки, парезы, проблемы вымени и т.д)

Что же будет если рh меньше 5.5 у большинства животных? Новое исследование показывает, что экстремальный DCAD может фактически вызывать стресс у коровы способами, которые только начинают выявляться – сниженным потреблением корма и более отрицательным энергетическим балансом перед родами, сниженным выходом молозива и снижением процентного содержания молочного белка в начале лактации.

Современные программы для разработки рационов имеют усовершенствованные формулы DCAB, но для проведения подсчетов необходимо знать точный состав корма ( Ca, K, Na, S, Cl). Рацион с негативным DCAB сделать практически сложно, так как кальций приходит с силосом, для этого и созданы катионно-анионные комплексы для сухостойных коров. Их дозировка можем изменятся от 30 до 300 г на голову (иногда более). И определить ее можно с помощью программы и актуальных показателей ph.

Хотите составить рационы для своих животных в современной кормовой модельной програме?

Обращайтесь в Progressive Farms или оставляйте заявку на сайте:

Также, специалисты компании Progressive Farms с удовольствием просчитают стоимость доступного именно Вашей ферме кормового сырья. Обращайтесь!

Для этого скачайте и заполните анкету:

https://www.progressivefarm.info/wp-content/uploads/2016/09/Vvodnye-dannye-dlya-analiza-ratsionov-DCI.pdf

Важно! Укажите максимальное количество доступного кормового сырья в Вашем регионе с ценами!

Прежде, чем составлять рацион нужно убедится, что стоимость выбранных ингредиентов для на Вашей ферме самая низкая.Помните, каждый кормовой ингредиент имеет свой лимит по использованию, и поэтому важно “не переборщить” самыми дешевыми компонентами в рационе. Выбрали лимит самого дешевого – берите следующий, менее дешевый компонент. Учитывайте также синхронизацию компонентов. Используйте прогрессивное программное обеспечение, ну а наша аналитика поможет правильно выстроить приоритеты😊

 

Автор материала:

Kateryna Semenko

Animal Feed Cattle Consultant

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

 

 

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *