Блог Воспроизводство Управление

Возможность получения более высокой прибыли может скрываться в период добровольного ожидания стада (VWP)

Среда, 9 октября, 2019
Возможность получения более высокой прибыли может скрываться в период добровольного ожидания стада (VWP)Like0

Доктор Хулио Джордано из Корнельского университета руководил проектом по определению наиболее оптимального периода добровольного ожидания. Исследование, состоящее из двух частей, совмещало внутрихозяйственные исследования и экономический анализ, сравнивая 60-дневный VWP и 88-дневный VWP с использованием искусственного осеменения, рассчитанного на 100 процентов по времени.

С точки зрения фертильности и репродуктивного здоровья, увеличение количества дней от отела до первого осеменения давало преимущества для некоторых коров, но не для всех. Джордано поделился, что увеличение VWP с 60 до 88 дней привело к увеличению числа коров приходящих в охоту до синхронизации, наряду с меньшим количеством заболеваний матки и большим количеством коров с показателями состояния тела, равными или превышающими 2,75 во время осеменения.

Группу, на которую больше всего повлияло изменение, были коровы с первой лактацией, у которых, как правило, отмечался более высокий уровень стельности в первой лактации в ответ на продления периода добровольного ожидания и прибавка в молоке до следующей стельности. По словам Джордано, показатели стельности были на 9% выше у коров с первой лактацией, которым давали 88 дней, по сравнению с их ровесницами с 60-дневным VWP. Тем не менее, менее значительный результат наблюдался у второй лактации и у более крупных коров (разница составляет всего около 3,5 %).

Влияние VWP на финансовую сторону.

Экономический анализ, проведенный в лаборатории Джордано, показывает разницу в долларах за 28 дней. Прогноз денежных потоков через 18 месяцев после отела учитывал пять факторов:

  • доход сверх затрат на корма 
  • репродуктивные затраты
  • стоимость теленка
  • стоимость замещения
  • эксплуатационные расходы

Для двухлетних коров 88-дневный VWP принес на 68 долларов больше, чем 60-дневный VWP. «Основным отличием была стоимость замены», – объясняет Джордано. «Главным образом из-за более высоких затрат на замену при последующей лактации. У нас есть еще несколько таких коров первой лактации, которые ушли в начале следующей лактации, и мы все еще пытаемся выяснить причины».

Для этих коров старшего возраста экономика подкрепила преимущества 60-дневного VWP с выгодой 85 долларов США за 18 месяцев. Два основных фактора сильно повлияли на эти результаты. «Это влияет на доход сверх затрат корма (39 долларов США), а также была разница в стоимости замещения (49 долларов США). В данном случае это произошло главным образом потому, что во время лактации уезжало больше коров, в результате чего мы расширили VWP », – добавляет он.

Во многих стадах старшие, не тельные коровы имеющие 150-200 дней лактации чаще выбраковываются, особенно когда запасы телок высоки. «Это имеет цену», – подчеркивает Джордано. «Каждый раз, когда денежные затраты на замену животного отрицательны – привнести новое животное дороже, чем оставить того, которое у вас есть.».

Анализ также рассмотрел различные изменения в экономических условиях, но результаты не колебались. «Коровы с первой лактацией всегда получали пользу от расширения VWP, а коровам с второй и более лактациями всегда лучше, если VWP держится в течение 60 дней », – говорит Джордано. «А затраты на замену объясняют более 90 процентов общего отклонения. Вот почему так важно учитывать затраты на замену ».

Кроме того, когда экономическое значение стельности сравнивалось только для коров, которые стали стельными после первого осеменения, стоимость повторного осеменения после 88-го дня была на 138 долларов больше, чем у телок с первой лактацией  через 60 дней. А также пожилые коровы получали прибыль на 114 долларов больше, когда они стали стельными от первого осеменения через 60 дней после отела, а не через 88 дней. Тем не менее, Джордано отмечает существенные различия в прибыльности в зависимости от количества дней до стельности.

Эти выводы обеспечивают основу для внесения корректировок в VWP на уровне фермы.

«Я думаю, у нас есть достаточно доказательств, чтобы сказать, что мы можем подумать о том, чтобы начать расделение VWP по количествам лактаций, с небольшим расширением для коров первой лактации», – заключает Джордано.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *