Использование электролитов для выращивания здоровых телят – ProgFarm Blog
Блог

Использование электролитов для выращивания здоровых телят

Пятница, Октябрь 4, 2019
Использование электролитов для выращивания здоровых телятLike0

Электролиты являются основой успешного выращивания телят. Если бы нам нужно было составить список потребностей для выращивания здоровых телят, электролиты были бы в нем.

Почему электролиты так важны? Электролиты играют неотъемлемую роль в регидратации телят, которые потеряли жидкости из-за стресса или болезни, как, например, диарея. Они также обеспечивают дополнительное питание и корректируют метаболический ацидоз, который часто сопровождает обезвоживание.

Электролиты могут оказывать положительное влияние на здоровье телят при условии их активного и правильного использования.

Вот 10 советов для успешного включения электролитов в вашу программу выращивания телят:

  1. Используйте активно. Электролиты могут дать телятам поддержку перед стрессовыми событиями. Примерами могут служить чрезвычайно жаркая или холодная погода, колебания температуры, переезд в новое жилье, транспортировка и такие процедуры, как кастрация, удаление рогов или вакцинация.
  2. Проверьте наличие необходимых ингредиентов. Порошок (жидкость) электролита должен содержать:
  • Натрий: пополняет системные соли и способствует поглощению воды для восстановления объема внеклеточной жидкости.
  • Глюкоза (декстроза): обеспечивает энергию, помогает поддерживать состояние тела и способствует поглощению воды.
  • Глицин: помогает усваивать натрий, глюкозу и воду.
  • Алкалинизирующие агенты: такие как бикарбонат, ацетат или пропионат – помогают уменьшить метаболический ацидоз.
  • Другие электролиты: калий  хлорид – восполняют потерянные системные электролиты, обычно наблюдаемые при диарее

Имейте в виду, что вода является наиболее важным компонентом растворов электролитов. Когда телята поражены вирусом или бактериями, способность кишечника поглощать воду часто нарушается. Добавление натрия, глюкозы и глицина помогает телятам поглощать жидкости и восстанавливать потерю жидкости.

  1. Корм ​​в дополнение к молоку. Телята нуждаются в достаточном питании, особенно в те времена, когда им также необходимы электролиты. Даже самый лучший раствор электролита не может заменить молоко или заменитель молока. Существует доказательство того, что молоко также может служить источником гидратации, как показано в индексе гидратации напитка (BHI) – рейтинге напитков для гидратации человека. При использовании стандартного показателя 1 для воды BHI оценивает цельное молоко в 1,50, что эквивалентно растворам для пероральной регидратации. В то время как BHI предназначен для людей, мы можем расширить эти показатели и на телят, используя молоко или заменитель молока для поддержания гидратации, в дополнение к питанию растворами электролитов.
  1. Соблюдайте интервал между кормлением молоком и электролитами. Некоторые подщелачивающие агенты, содержащиеся в электролитах, такие как бикарбонат, будут препятствовать образованию творога казеина и уменьшать кислотность в сычуге. Считается, что образование творога казеина помогает замедлить прохождение цельного молока в кишечник, обеспечивая более полное усвоение белков в сычуге. Более низкий уровень pH в брюшной полости образует кислотный барьер для бактерий и помогает предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов в кишечник. Избегайте подачи растворов электролита сразу после цельного молока, чтобы предотвратить это вмешательство. Если вы кормите заменителем молока, это, вероятно, не проблема, потому что заменитель молока часто лишен казеина.

Еще одна проблема, связанная с подачей молочного рациона и растворов электролитов слишком быстро друг за другом, – это влияние на осмоляльность, меру концентрации частиц в килограмме раствора. Если осмоляльность становится слишком высокой (более 600 мОсм на килограмм), телята не могут перетравить сухие вещества, что приводит к задержке прохождения через сычуг. Это может привести к вздутию живота и повреждению пищеварительного тракта. По обеим причинам подождите не менее часа между кормлением молоком или заменителем молока и растворами электролитов.

  1. Не комбинируйте порошок электролита и молоко или заменитель молока. Создание опасно высоких уровней осмоляльности является риском при комбинировании порошка электролита с молоком или заменителем молока. Не подвергайте риску подачу раствора с высоким содержанием сухих веществ путем добавления порошка электролита в цельное молоко или заменитель молока. Если вы это сделаете, обязательно,  теленок должен иметь доступ к пресной воде и пить достаточно, чтобы противодействовать кормлению с высоким содержанием сухого вещества.
  1. Соблюдайте дозировку, соответствующую размеру и состоянию теленка. Начинайте подавать электролиты при первых признаках стресса и обезвоживания. Обезвоженные телята  будут демонстрировать признаки вялости или легкой депрессии, утонувших глаз и сухости слизистых оболочек и плохого аппетита, но все равно будут реагировать на корм (молоко, ЗЦМ). Телят с таким обезвоживанием обычно можно лечить электролитами.Более сильное обезвоживание обычно требует, чтобы теленок получал жидкости внутривенно. Эти телята очень подавлены и теряют желание сосать и стоять.
  1. Соблюдайте те же правила санитарии для кормления молоком. Точно так же, как вы заботитесь о чистке, дезинфекции и сушке оборудования для кормления телят молоком или заменителем молока, то же самое относится и к электролитам. Это оборудование включает в себя ведра, венчики, бутылочки, соски и пищеводные зонды. Поскольку телята, получающие электролиты, могут уже испытывать стресс или быть больными, вы не захотите вводить больше вредных бактерий в свои системы или распространять их на здоровых телят, которые активно питаются электролитами.
  1. Храните порошок электролита правильно для сохранности его качества. Как и заменитель молока, порошок электролита следует хранить в прохладной, сухой среде, чтобы предотвратить накопление влаги и слеживание. Используйте сухую посуду, чтобы зачерпнуть порошок электролита и тщательно запечатайте многоразовые контейнеры между использованиями.
  1. Рассмотрим покупку оптом. Экономия затрат при покупке отдельных упаковок электролита и большой насыпной упаковки может быть значительной. Покупка оптом может иногда снизить стоимость дозы в два раза и более. Но вам придется взвесить экономию с вашей скоростью использования. Массовая упаковка должна быть закрываемой или храниться в запечатанном контейнере, чтобы минимизировать накопление влаги.
  2. Если сомневаешься – дай электролит. Помимо стоимости, при перекармливании электролитов мало вреда, если они находятся на достаточном интервале между кормлениями молоком. Если вы сомневаетесь, следует ли продолжать кормить электролит еще один день, допустите ошибку в сторону щедрости и назначьте кормление.

Помните: производство молока начинается в телятнике!!!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *