Селекционные критерии отбора молочных и мясных коров ч.2 – ProgFarm Blog
Блог

Селекционные критерии отбора молочных и мясных коров ч.2

Среда, Октябрь 2, 2019
Селекционные критерии отбора молочных и мясных коров ч.2Like0

          К селекционным признакам отбора молочных и мясных коров в условиях промышленного, высокотехнологичного и индустриального скотоводства о которых мы говорили в предыдущей статье относят, еще один важный признак – воспроизводимую способность скота, для анализа которой в селекционной работе, используют следующие основные показатели или признаки отбора , как:

  •  Возраст при первом отеле (мес.) – подсчитывают количество месяцев от роду телки к первому отелу. Основным фактором признаки правильная оптимальная организация выращивания телок, порода телок и ее скороспелость. Оптимальный возраст при первом отеле в условиях правильного выращивания ремонтного молодняка для скороспелых пород (голштинсая, айрширськая, джерсейская, красная датская и др.) не старше 24 месяця, для других пород, особенно комбинированного направления производительности, не старше 26 месяцев. Осеменяют телок при достижении живой массы не менее 75% от живой массы взрослых коров соответствующей породы.
  • Индекс осеменения, чрезвычайно простой но очень информативный признак, определяемая количеством осеменений, необходимых для оплодотворения. Хорошим считается индекс, если на одно оплодотворение приходится не более 2,2 осеменений, хотя стоит отметить, что для каждого отдельного предприятия или породы цифры «хорошего» индекса осеменения могут различаться.
  • Сервис-период определяют подсчетом количества дней от отела до плодотворного осеменения. Оптимальная продолжительность не более 90 суток, но в некоторых случаях считают оптимальной продолжительность сервис-периода и до 120 суток. Продолжительность сервис-периода является основной составляющей еще одного показателя воспроизводительной способности коров, как периода между отелами.
  • Период между отелами, или между-отельный период (МОП) определяют подсчетом количества дней между двумя смежными отелами. Важный признак для анализа уровня воспроизводства в конкретном поголовье и как отмечалось выше, на прямую зависит от продолжительности сервис-периода.
  • Оплодотворенность после первого осеменения, определяют количеством животных, которые успешно были оплодотворены с первого раза. Устанавливают по результатам УЗИ на тельность. Этот показатель также используют при оценке быков-производителей, а также для характеристики семей и стад. Показатель хорошей оплодотворенности после первого осеменения в телок выше, чем у коров.
  • Индекс плодовитости, не часто используют в селекционной работе и определяют при необходимости, для анализа берут коров, имеющих не менее двух отелов. Индекс плодовитости (ИП) или показатель воспроизводительной способности, могут рассчитывать, как пожизненный или, как за некоторый период в годах. Плодовитость коров это наследственно обусловлена ​​признак, улучшить которую можно, прежде всего, путем селекции быков по плодовитостью их дочерей. Установлено также влияние наследственных факторов на частоту нарушения плодовитости у коров, как: тяжелые отела, мертворождения, аборты. Поэтому, именно эти явления необходимо учитывать в селекционной работе.
              К технологическим селекционным признакам  отбора в молочном скотоводстве в условиях интенсивных технологий относят, прежде всего такой ​​важный признак отбора, как – соответствие морфофункциональных качеств вымени коров к техническим и эксплуатационным характеристикам современного доильного оборудования. Поэтому следует проводить селекцию и по этому направлению и с акцентом на способность коров быстро и полностью отдавать молоко одновременно со всех частиц вымени. К основным селекционных признаков, которые определяют пригодность коров к машинному доению, относят: форму, качество и развитие вымени, величину, форму и размещение сосков, равномерность развития долей вымени и интенсивность молокоотдачи.
              Пару слов о селекционных признаках отбора по мясной продуктивности потомков по которым оценивают коров (определяют их селекционную ценность) в специализированном мясном скотоводстве. К основным признакам, характеризующим откормочные и мясные качества животных, относят: среднесуточный прирост (г), относительный прирост, предубойную живую массу, просто живую массу, абсолютную скорость роста за определенный период времени, убойный выход (%), морфологический состав туши (содержание (в%) мышц, жира, костей, сухожилий и связок), индекс мясности (отношение массы мышечной ткани к массе костей), затраты корма (ср или корм. ед.) на 1 кг прироста живой массы.
              Еще существует такой важный селекционный признак, как – конституционная прочность, с оценкой экстерьера животных, но это наверное тема уже будущих статей …

     

    Автор материала:

    Ion Moraru

    Independent Dairy & Beef Specialist

    https://progressivefarm.com.ua

    +380443912027

     

    Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь 

    http://progressivefarm.com.ua/

    Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

    Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
    https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
    https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
    https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

    Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
    А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
    https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *