Сенсорная оценка силоса – ProgFarm Blog
Блог

Сенсорная оценка силоса

Понедельник, Сентябрь 30, 2019
Сенсорная оценка силосаLike0

Силоса используются в основном из-за их потенциально более низких потерь питательных веществ при сборе и хранении. Силос также обеспечивает большую гибкость в содержании корма при уборке. Это в первую очередь важно в тех районах страны, где погодные условия не позволяют легко сушить корм для получения хорошего сена.

Процесс силосования представляет собой анаэробную микробную ферментацию водорастворимых сахаров в молочную кислоту, понижающую рН до уровня, который препятствует дальнейшей микробной ферментации. Целью является быстрое снижение pH, чтобы минимизировать потери ферментационных веществ из питательных веществ, особенно белка. Однако следует помнить, что силос никогда не бывает статичным. Это потенциально динамическая подача, которая может резко измениться в худшую сторону при правильных обстоятельствах, таких как добавление кислорода.

Шесть этапов ферментации и хранения силоса.

Оценка качества отбора корма.
Несмотря на то, что силоса являются наиболее часто используемыми кормами, они являются самыми разнообразными кормами на ферме. В результате они часто являются источником проблем, связанных с кормлением. Исходя из желаемых целей для высококачественного силоса, мы можем использовать эти параметры в качестве важнейших показателей оценки качества силоса. Как и в случае других кормов, качество можно оценивать на трех различных уровнях: сенсорная оценка, химический состав и физические характеристики. Каждый из этих методов оценки будет обсуждаться с их интерпретацией относительно качества силоса.

Шесть критериев стабильного силоса:

  1. Быстрое снижение pH до оптимального уровня
  2. Правильный спектр ферментационных кислот
  3. Сохранение водорастворимых углеводов
  4. Минимизация расщепления белка
  5. Контроль температуры ферментации
  6. Минимизация аэробной активности при кормлении

Сенсорная оценка силоса
Можно получить значительное представление о качестве силоса, кукурузы или сена, по его запаху, виду и ощущению. Органолептическая оценка может указывать на необходимость дальнейшей химической или физической характеристики корма в случае выявления проблемы. Сенсорная оценка силоса будет включать следующее:

  1. Соблюдайте линию отбора корма. В идеале срез должен быть очень гладким и прямым. Это сводит к минимуму воздействие кислорода на силос. Траншеи с неровным срезом имеют большую площадь поверхности, подверженную воздействию кислорода, и, следовательно, больше шансов на увеличение микробной активности. По мере того, как в силос проникает воздух, плесень и бактериальные споры, присутствующие в силосе, могут снова начать свой метаболизм. Эта метаболическая активность приведет к нагреву силоса, а также к изменениям кислот и сахаров, имеющихся в корме. Эта метаболическая активность предполагает нестабильный силос и может способствовать снижению потребления корма и отказу от корма. Обычно этого вторичного нагревания  недостаточно, чтобы вызвать значительное тепловое повреждение силоса. Степень вторичного согревания зависит от управления отбором корма  и связана с плотностью силоса, временем года и количеством удаляемой поверхности силоса каждый день.
  2. Цвет силоса может указывать на потенциальные проблемы с брожением. Силоса с избыточным содержанием уксусной кислоты будут иметь желтоватый оттенок, а с высоким содержанием бутирата – слизистый зеленоватый цвет. Коричневый или черный силос обычно указывает на нагревание от брожения и повреждение влагой. Эти силоса имеют наибольший потенциал для формования и являются неприемлемыми кормами. Белая окраска силоса обычно свидетельствует о вторичном росте плесени.
  3. Запах силоса также может быть использован для оценки ферментации. Нормальный силос имеет минимальный запах из-за молочной кислоты. При высокой выработке уксусной кислоты силос может иметь запах уксуса. Высокое содержание этанола в результате брожения дрожжей может придавать силосу запах спирта. Клостридиальная ферментация приводит к запаху прогорклого масла. Ферментация пропионовой кислоты приводит к резкому, сладкому запаху и вкусу. Поврежденные при нагревании силоса будут иметь карамельный или табачный запах. Никакой силос не должен иметь затхлый, запах плесени или гнилой запах. Помните, если запах силоса заметно неприятен для вас, скорее всего корова откажется от него или уменьшит потребление.

Оценка запаха и цвета силоса

P.S.:

Хорошо заготовленный силос, обработанный SILPRO (жёлтый)позволит свести к минимуму потери питательных веществ и сухого вещества, повысить качество и доступность стабильного корма и даст возможность производить молоко в большей степени с использованием собственной кормовой базы.

43683423_900696923453388_5029223175368474624_n

Автор материала:

Alexandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

a.ovcharenko@progressivefarm.com.ua

+380670061600

 

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *