Блог Кормозаготовка

Получите максимум от незрелого кукурузного силоса

Понедельник, 23 сентября, 2019
Получите максимум от незрелого кукурузного силосаLike0

В процессе заготовки корма мы часто можем столкнуться с необходимостью уборки незрелого кукурузного силоса из-за поздней весенней посадки, из-за влажных полей  или освобождение посевных площадей, на которых оказалась молодая кукуруза после 1 сентября.

Реальные вопросы, которые могут возникнуть у специалистов относительно этого сценария, могут повлиять на урожайность. Разберем основные из них.

1.Какова связь между зрелостью ядра, урожайностью и качеством?

Университет Висконсина опубликовал данные в таблице 1. На стадии мягкого теста урожай будет уменьшен, а содержание сырого белка выше. Уровни NDF (нейтрально детергентной клетчатки) превышают 50%, в то время как усвояемость in vitro (IVD) высока, что отражает стабильное качество растения кукурузы.

Содержание сахара и крахмала не учитывали. Ожидайте, что незрелый кукурузный силос будет содержать больше сахара и меньше крахмала. Содержание крахмала может увеличиваться на один процентный пункт на каждый процентный процент снижения NDF. Например, разработка ядра черного слоя достигла созревания ядра с 30% крахмала. Стадия мягкого теста может содержать 24% крахмала (в этом примере 53% NDF для стадии мягкого теста минус 47% NDF для стадии черного слоя может привести к снижению содержания крахмала на 6% по сравнению со стадией черного слоя).

  1. Как долго ждать сбора незрелого кукурузного силоса?

 Если незрелое растение кукурузы не прекратило расти (не смотря на мороз или засуху), подождите, пока сухое вещество растения не достигнет оптимального уровня сухого вещества (от 30% до 36% сухого вещества). Растение будет увеличивать урожайность и уровень крахмала. Незрелый кукурузный силос может содержать от 25% до 28% сухого вещества. Закладка незрелого кукурузного силоса может привести к чрезмерной потери силосного сока, уменьшая содержание питательных веществ (растворимый белок и сахар или крахмал) и снижая оптимальную ферментацию. В таком случае как обращаться с силосным соком вы можете прочитать в нашей статте. https://www.progressivefarm.info/2019/09/02/silosnyj-sok-problemy-i-resheniya/

Если ударил сильный мороз, растение может увеличивать содержание сухого вещества на 0,5% в день. Если ваш незрелый кукурузный силос содержит 28% сухого вещества, для достижения 32% сухого вещества может потребоваться восемь дней. Это руководство зависит от ежедневных температур, влажности почвы и воздействия ветра. После сильного мороза листья будут казаться мертвыми, но стебли с высоким содержанием влаги, и корни могут продолжать впитывать влагу в почве. Время, необходимое для достижения оптимальной стадии силоса кукурузы, составляет 45 дней после шелушения или дополнительно 750 дней роста (GDD).

  1. Стоит ли заготавливать или покупать незрелый кукурузный силос?

Незрелый кукурузный силос может быть ценным кормом, особенно если ваш запас корма будет недостаточен. Как показано в таблице 1, незрелый кукурузный силос будет иметь различное качество  и содержание сухого вещества. Незрелый кукурузный силос следует покупать на основе сухого вещества; это важно как для покупателя, так и для продавца. Цена может составлять от 65% до 85% от нормального кукурузного силоса. Отрегулируйте значение на основе содержания крахмала и сухого вещества. Пример иллюстрируется ниже:

Обычный кукурузный силос содержит 30% крахмала  и имеет 35% сухого вещества соответственно 105 кг крахмала. Незрелый кукурузный силос содержит 20% крахмала и имеет 28% сухого вещества соответственно на 56 кг крахмала. В незрелом кукурузном силосе не хватает 49 кг крахмала на тонну. Сухая кукуруза содержит 70% крахмала, и что бы восполнить недостаток крахмала потребуется 77 кг зерна. Следовательно стоимость незрелого кукурузного , как минимум получит скидку в размере стоимости зерна, для восполнения недостатка крахмала.

  1. Какие еще факторы управления могут повлиять на заготовку молодого силоса?
  • Добавьте основанный на исследованиях силосный инокулянт, чтобы обеспечить оптимальное количество бактерий, присутствующих в силосах, особенно если незрелый кукурузный силос имеет морозостойкость.
  • Не добавляйте кукурузное зерно, корм для побочных продуктов или тюкованное сено в незрелый кукурузный силос при силосовании.
  • Отрегулируйте рацион после ферментации незрелого кукурузного силоса.
  • Добавление сухих кормовых ингредиентов для увеличения сухого вещества является проблемой во время силосования, когда корм отличается в сухом веществе. Для увеличения сухого вещества на один процентный пункт требуется около 9кг сухого корма на тонну незрелого кукурузного силоса.
  • Перед сбором урожая проверьте молодой кукурузный силос на сухое вещество, используя тестер Koster или микроволновую печь на ферме, или отправьте образец в лабораторию.
  • Если растение кукурузы имеет повреждения от замерзания, уровень нитратов может возрасти, поскольку корни поглощают почвенные нитраты, в то время как листовой материал не является живым для преобразования нитратов в питательные вещества.
  • Не стоим увлекаться конкрекером, переработка ядра молодого кукурузного силоса не столь важна. Увеличение длины измельчения позволяет увеличить размер частиц корма (аналогично травяному силосу).
  • Храните незрелый кукурузный силос в отдельно, чтобы обеспечить гибкость кормления различным группам на ферме.
  • Растения без початка или с плохо опыляемыми початками могут иметь более низкую питатеньность, но здесь еще имеет значение  длина стебля.
  • Мороз может повредить растение, если температура остается ниже 0ºC в течение нескольких часов; ниже -2ºC может убить растение за несколько минут.

P.S.:

Хорошо заготовленный силос, обработанный SILPRO (жёлтый)позволит свести к минимуму потери питательных веществ и сухого вещества, повысить качество и доступность стабильного корма и даст возможность производить молоко в большей степени с использованием собственной кормовой базы.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *