Блог Выращивание молодняка

Молозиво

Пятница, 20 сентября, 2019
МолозивоLike1

Сегодня хотелось обратить ваше внимание на такой продукт, как молозиво. Что это, как с ним обращаться, и как подготовить к доению новотельную корову рассмотрим ниже.

Молозиво — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по количественному составу. Оно содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком.

Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, которые обеспечивают формирование так называемого колострального иммунитета. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Молозиво имеет решающее значение для новорожденных сельскохозяйственных животных. Они не получают пассивной передачи иммунитета через плаценту до рождения, поэтому любые антитела, в которых они нуждаются, должны поступать в организм (если они не поставляются инъекцией или другими искусственными средствами). Поступающие в организм антитела всасываются из кишечника новорожденного. Новорожденное животное должно получить молозиво в первый час жизни и второй раз через 6 часов после рождения для максимальной абсорбции колостральных антител. Недавние исследования показывают, что молозиво следует давать телятам в течение первых 45 минут, чтобы максимизировать скорость поглощения IgG.

Молозиво варьируется по качеству и количеству. В молочной промышленности качество молозива измеряется как количество IgG (иммуноглобулина G) на литр. Рекомендуется, чтобы новорожденные телята получали по крайней мере 4 литра молозива, каждый из которых содержал не менее 50 граммов IgG / литр. Тестирование качества молозива может быть выполнено множеством устройств, включая колострометр, оптический рефрактометр или цифровой рефрактометр.

Животноводы обычно хранят молозиво своих животных. Молозиво может храниться в замороженном виде, но оно теряет часть присущего ему качества. Молозиво, произведенное в собственных помещениях селекционера, считается превосходящим молозиво из других источников, потому что оно производится животными, уже подвергшимися воздействию (и, таким образом, вырабатывающим антитела) патогенным микроорганизмам, встречающимся в помещениях.

Перед первым доением коровы хорошо ее подготовьте. Тщательно протрите соски и сдоите первые струи молозива, чтобы остаток консерванта для вымени и бактериальная пробка не попали в первый корм теленка. Не забываем и о доильном оборудовании; аппарат доения должен быть хорошо вымыт, чтоб исключить попадания “грязи” в молозиво. Не выдаивайте новотельную корову полностью, достаточно выдоить молозиво на два кормления теленка(7-8 л). Если у вас 3-кратная система доения на ферме, то второе для новотельной коровы желательно пропустить и дать животному отдохнуть. Не забывайте проверять качество полученого молозива и формируйте замороженый запас молозива. Хранить замороженое молозиво можна в любой удобной, а главное чистой таре. Обязательно маркируйте (подписывайте) всю тару (дата, номер коровы, качество). Заботтесь о будущем здоровье ваших телят с первых минут их жизни.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *