Блог Воспроизводство

Подбор животных в молочном и мясном скотоводстве

Среда, 18 сентября, 2019
Подбор животных в молочном и мясном скотоводствеLike1

Подбор, или племенной подбор в отличие от отбора определяет качество будущих потомков. Это целенаправленное, обоснованное закрепление для спаривания (осеменения) родительских пар (производителей к самкам, или самок к быков) из отобранных на племя животных или животных из основного репродуктивного стада с целью получения от них потомства с желательными качествами, то есть подбор мы рассматриваем как один из основных средств совершенствования животных, поэтому подбор завершает всю предварительную работу по выращиванию, выявлению хозяйственной и племенной ценности, отбора лучших животных для разведения.
          

      Основными элементами подбора является:

  • оценка маточного поголовья предприятия,
  • группировка коров с определением признаков, которые необходимо улучшить, закрепить, сохранить или устранить,
  • определение быков-производителей, которые будут улучшателями,
  • закрепления быков-производителей за коровами (телками), то есть обеспечение спермой определенных самцов,
  • спаривания (осеменения) коров с производителями,
  • учет спаривания (осеменения),
  • учет и идентификация приплода.

          Основными принципами подбора является:

  • его обоснованная целеустремленность где для улучшения маточного поголовья и для закрепления основных селекционных признаков к самкам подбирают производителей, которые по своим свойствам превосходят их,
  • максимальное использование лучших быков-производителей,
  • выявлению и использованию лучших сочетаний пар,
  • строгая последовательность в изменении производителей,
  • сохранение, закрепление и усиление у потомства положительных качеств родителей и одновременно исправления в них возможных недостатков, а также работа по созданию новой (при необходимости) комбинации признаков и преобразования отдельных качеств высоко ценных для животных, которые будут уже присущи группам,
  • улучшения конституции, экстерьера, а также интерьера,
  • направленность на повышение производительности, достижение оптимального для породы роста, развития, живой массы, ну и конечно продления срока хозяйственного продуктивного использования.
             

Подбор основывается на очень тщательном изучении родословных, животных которых будут сочетать спариванием и их экстерьера, конституции и продуктивности, как собственной так и потомков. Для повышения эффективности подбора важное значение имеет длительное, в ряде поколений, ведение его в одном и том же направлении. Основное условие в подборе, является то, что бык-производитель имеет не только сохранять у потомства собственные ценные свойства и свойства самки, но и обогащать, то есть быть улучшителем селекционных количественных и качественных признаков следующего поколения.

Основными хозяйственными видами подбора на предприятиях где разводят и содержат КРС различных направлений является – однородный и разнородный подбор.

При однородном (гомогенном) подборе спаривают (осеменяют) лучших коров и телок с высококлассными быками-производителями, подобранными по типу телосложения и продуктивными качествами, это будет способствовать закреплению желательных признаков у потомков и получение в дальнейшем поголовья желаемого типа .

Разнородный (гетерогенный) подбор применяется с целью создания новых, более ценных сочетаний для поглощения худших генотипов лучше. Он используется на животных с различными продуктивными свойствами для улучшения их отдельных качеств и признаков, например: экстерьера, молочной продуктивности, скороспелости и других, а также повышение жизнеспособности полученного приплода и его производительности.

На практике целесообразно сочетать однородный и разнородный подборы. Для сохранения свойств выдающихся животных к ним пытаются подбирать наиболее подходящих из существующего состава партнеров, конечно, по возможности приближаясь к однородному подбору.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *