Блог Кормозаготовка

Качество кормов. Энергия

Понедельник, 16 сентября, 2019
Качество кормов. ЭнергияLike4

Сегодня хотелось бы вновь обратить ваше внимание на столь важную характеристику корма как энергия. И напомнить интересное видео от нашей команды на эту тему 🙂

Энергия – это пожалуй самый важный критерий качества грубых кормов. Чем больше энергии содержится в корме, тем больше грубого корма поедает и переваривает корова.

Энергия определяет границы продуктивности рациона и, таким образом, является самым важным экономическим показателем в кормлении. Энергия сосредоточена прежде всего в углеводах и жирах.

Грубый корм: силос, сенаж, сено, солома не зря называется основным, потому что именно он должен составлять основу рациона жвачных. Это обеспечивает коровам и здоровье и продуктивность.

Концентраты – это всего лишь вынужденное дополнение рациона питательными веществами – энергией.

Но качество грубого корма, зависит от многих факторов и между прочим от времени его сбора, фазы вегетации. Именно уровень одревеснения клетчатки (лигнификации) напрямую влияет на доступность энергии из корма для нужд коровы.

Например возьмём траву для сенажа. Если мы скосим её до выхода в трубку, то содержание энергии в сенаже будет 6,3 МДж ЧЕЛ потребление сухого вещества на голову в день 12-13 кг. Если же скосим в конце фазы цветения, то получит лишь 5,5 МДж ЧЕЛ и потребление СВ на уровне 9-10 кг.

Для дойных коров содержание энергии в рационе определяют как чистую энергию лактации (ЧЕЛ) – это часть энергии в корме, которая может быть переведена в молоко или приросты. Потребность животного в энергии и содержание энергии в корме определяется в ЧЕЛ. Единица измерения энергии – мегаджоули (МДж). Пример: потребность коровы живой массой 650 кг составляет 37,7 МДж ЧЭЛ. Килограмм продуктивного комбикорма класса 2 содержит 6,2 МДж ЧЭЛ.

Показатель ниже 5 МДж/кг сухого вещества считается низким, 7 МДж/кг и выше считается высоким содержанием энергии в корме.

Для ремонтного молодняка содержание энергии определяют показателем обменная энергия (ОЕ)

Обменная энергия – это часть энергии корма, которая остается в распоряжении животного организма после вычета потерь энергии с калом, мочой и метаном.

Обменная энергия – это показатель, который применяется для определения потребности в энергии у молодняка КРС и КРС на откорме. Этот показатель заменил понятие «крахмальная единица». Обменная энергия измеряется в мегаджоулях (Мдж).

Низкое содержание энергии в корме считается до 8 МДж ОЭ, высокое – от 11 МДж ОЭ на кг сухого вещества.

P.S.:

Хорошо заготовленный силос, обработанный SILPRO (жёлтый)позволит свести к минимуму потери питательных веществ и сухого вещества, повысить качество и доступность стабильного корма и даст возможность производить молоко в большей степени с использованием собственной кормовой базы.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *