Бонитировка крупного рогатого скота – ProgFarm Blog
Блог

Бонитировка крупного рогатого скота

Среда, Сентябрь 11, 2019
Бонитировка крупного рогатого скотаLike0

Бонитировка – это индивидуальная, комплексная система оценки скота, устанавливает продуктивные и племенные качества животных путем оценки их по комплексу признаков (происхождению, развитием, производительностью, экстерьером, конституцией, живой массой и качеству потомства).

На основе оценки самок и производителей по этому комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования, то есть основной целью бонитировки является распределение всего стада на категории: племенные, товарные и брак. В племенных хозяйствах проводят бонитировку скота ежегодно, и проводят бонитировки всех животных, в товарных хозяйствах, только племенное стадо. Крупный рогатый скот чаще оценивают в конце лета и в начале осени. Для этого выделяется специальная комиссия (зоотехник (технолог), зоотехник-селекционер, или зоотехник по племенному делу, врач ветеринарной медицины и управляющий фермой (комплексом).

Скот подлежит бонитировке согласно действующей инструкции для бонитировки КРС молочных и молочно-мясных пород, или инструкцией для бонитировки КРС мясных пород утвержденной Министерством аграрной политики Украины. Перед тем, как начать бонитировки заполняют необходимые данные племенного и зоотехнического учета. Каждое животное и все поголовье обследуют, анализируют ветеринарный состояние (проводят диспансеризацию), восстанавливают утраченные или нечеткие индивидуальные идентификационные номера. Затем комиссия оценивает животных по технологическим, половыми и возрастными группами. Коров оценивают по породность и происхождению, индивидуальным развитием, живой массе, конституции и экстерьеру, продуктивности (надою, содержанием процента жира и протеина в молоке), репродуктивные качества и хозяйственными данными по потомству; быков-производителей оценивают также по породность и их происхождению, живой массе, конституции, экстерьера и по технологической качеству потомства, еще для оценки учитывают индивидуальный рост и развитие и интенсивность использования в качестве производителя, но наибольший удельный вес имеет оценки племенной ценности по молочной (мясной) производительностью и типом телосложения потомства.

Что касается бонитировки молодняка, то его оценивают по генотипу, экстерьером, выраженностью желательного типа породы и с развитием. Бонитируют животных путем непосредственного осмотра их в хозяйствах с использованием зоотехнической и племенной документации. При осмотре у каждого животного определяют упитанность, живую массу (взвешиванием на весах), промеры, определяют тип и оценивают экстерьер. По записям устанавливают происхождение, породу, внутренне породный тип, родословная, возраст, производительность и качество потомства конкретного животного.

Анализ полученных результатов бонитировки.
В результате оценки каждого животного, ей дают общую (комплексную) оценку и относят ее к определенному классу. Согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлено четыре  класса бонитировки, между которыми распределяются животных по сумме полученных баллов: элита-рекорд, элита, первый и второй. После определения классности, пробонитированых животных распределяют по группам.

На фермах и комплексах по разведению и содержанию крупного рогатого скота являются такие группы: главная, ведущая, воспроизводимая племенная группа – нуклеус, или племенное ядро, в которую выделяют лучших по производительности и племенными качествами коров, нетелей и телок.

Телочки и телки полученные от коров племенной группы должны обеспечивать ремонт и дальнейшее улучшение стада. Племенные быки-производители с главной ведущей, племенной группы являются основными и после селекционной оценки закрепляются за конкретными коровами или телками. Ремонтных бычков переводят в технологической группы – проверяемых ремонтных бычков, для подготовки их использования в племенной работе.

Вторая племенная группа коров и телок от этих коров поступают на расширение стад племенных хозяйств и ферм (попадают в так называемый племпродажу). В эту же группу включают первотелок по молочной продуктивности.

Третья группа животные, это скот, который попадает в виранжирувание, то есть к животным не имеющих племенной ценности и выводятся из племенного хозяйства и выбраковке, животных которых ставят на откорм.

После бонитировки состоят селекционные планы по выращиванию молодняка и кормления взрослых животных, обеспечивающие дальнейшее повышение их производительности, селекционного плана и закрепляют животных для осеменения, а также формируют план ветеринарных мероприятий на следующий год по контролю за возникновением инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний. По результатам проведенного бонитировки, лучшие животные записываются в Государственные племенные книги, или племенные книги породных ассоциаций. Обязательным является тот факт, что материалы бонитировки текущего года сравнивают с данными прошлых лет.

Автор материала:

Ion Moraru

Independent Dairy & Beef Specialist

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

 

 

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь 

http://progressivefarm.com.ua/

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *