Блог Кормозаготовка

Трамбовка. Коротко о главном

Понедельник, 9 сентября, 2019
Трамбовка. Коротко о главномLike1

Каждый сезон во время сбора урожая и открытия траншеи, возникает вопрос насколько хорошо упакован корм. Хорошая плотность трамбовки помогает достичь и поддерживать анаэробную (бескислородную) среду в траншее, что крайне важно для правильного сохранения силоса и минимизации потери ферментации от сухого вещества и других питательных веществ. Исследования и опыт показывают, что многим производителям есть куда расти.

Исследование плотности.
Потеря сухого вещества силоса люцерны снижается с увеличением плотности силоса была представлена еще в 1992 году (таблица 1).

Плотность Сухого вещества трамбовки кг\м3Потери сухого вещества за 6 мес. %
1600,2
22516,8
24215,9
25715,1
29013,4
35310

Мак и Холмс (2000) предположили, что плотность сухого вещества должна составлять 242 кг / м3  или более, чтобы минимизировать потери сухого вещества. Тем не менее по опытам среди 8  американских ферм только одна имела плотность трамбовки в бункете 257 кг / м3. Кроме того, в двух исследованиях отмечалось, что плотность силоса имела тенденцию к снижению, измеряемая при перемещении от дна к верхней части бункера или кургана. Результаты этих исследований показывают, что многие фермы все еще имеют возможность смягчить потери при ферментации силоса путем улучшения плотности, при которой силос упаковывается во время силосования.

Решение возможных проблем.
Почему так сложно улучшить плотность сухого вещества силоса? Есть несколько факторов, которые могут повлиять на плотность упаковки, в том числе:

  • Сухое вещество корма при сборе урожая;
  • Длина среза корма;
  • Скорость доставки корма в траншею;
  • Интенсивность работы трактора и/или количество тракторов;
  • Толщина слоя при трамбовке; 
  • Высота траншеи, кургана.

Попытка измерить сухое вещество «на лету» с учетом всех этих факторов при заготовке может быть трудной, если не невозможной.
Вместо того, чтобы пытаться измерить плотность сухого вещества при укладке силоса в траншею,  более практично измерять объемную плотность (влажную). Минимальная объемная плотность должна составлять 700 кг/ м3.
Сильва-дель-Рио и Хейман (2011) провели исследование структуры силоса пшеницы и кукурузы в Калифорнии, измерив объемную (или влажную, в виде поставки) плотность в 2 местах (слева и справа) в 2 метрах от верхней части силоса. А также была исследована структура в 3 местах (слева, в центре, справа) в 2 местах от нижней части силосной конструкции. Их результаты показали процентное содержание образцов с мной плотностью ниже 707 кг/м3 для каждого из мест расположения образцов в 25 структурах кукурузного силоса (рис. 1).Большинство обследованных структур силоса кукурузы (88,0%) имели, по крайней мере, один образец ниже 700 кг/м3, а большинство (60,0%) были ниже 560 кг/м3. 


Рисунок 1. Процентная доля образцов с влажной плотностью ниже 700 кг/м3 для каждого места отбора проб в 25 структурах кукурузного силоса в Калифорнии (Silva-del-Rio and Heiman, 2011)

Эта информация указывает на важность измерения плотности силоса в аналогичных местах, если вы собираетесь проводить сравнение.

А как провести такое сравнение?

Можно вырезать м3 корма, взвесить его, затем измерить процент сухого вещества и получить цифры.

Но можно и с помощью бура для отбора корма и калькулятора обчислить показатели. 

Для это нам понадобится :

  1. Бур для отбора кома
  2. Показатель сухого вещества корма.
  3. Весы.
  4. Таблица-калькулятор. Калькульто-таблица плотности силоса.

Вывод.
В дальнейшем, что мы можем сделать, чтобы улучшить объемную плотность силоса?

Предлагаем Вам следующие действия для улучшения трамбовки силоса:

  • Отрегулируйте скорость подачи корма, выбрав соответствующее количество и размер измельчителей в соответствии с машинами, производящими упаковку.
  • Убедитесь, что грузовики поставляют корма с постоянной скоростью, чтобы избежать количества корма, привышающего возможности трамбовочной техники.
  • Подумайте о добавлении еще одного трактора, если на траншее достаточно места. 
  • Повысьте эффективность трамбовочного трактора, убедившись, что упаковочные тракторы постоянно движутся, а не просто толкают корм и ожидают поступления следующего груза.
  • Убедитесь, что приводы уплотняют всю поверхность, обращая особое бокам траншеи. Воспользуйтесь тестом с куриным яйцом.
  • Найдите время до сбора урожая в этом году, чтобы проверить некоторые из инструментов, упомянутых выше. Кроме того, проведите некоторое планирование с вашей молочной командой или заказным комбайном, чтобы подготовиться к уборке и упаковке корма для максимизации плотности силоса.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *