Силосный сок является одним из продуктов производства силоса, который вытекает из силоса вскоре после начала процесса ферментации силоса. Здесь мы рассмотрим ключевые факторы, способствующие производству силосного сока, его действие, а также возможные варианты безопасного хранения и утилизации.
В течение многих лет большинство производителей учили, что лучший способ контролировать силосный сок – это уборка урожая при уровне влажности около 65-75%. Однако при различных погодных условиях это не всегда возможно. В одном исследовании суточный расход силосного сока варьировался от года к году от 18 000 до 38 000 л / сут, в основном из-за различий в поверхностной влажности.
Добавки.
Муравьиная кислота увеличивает поток силосного сока , особенно в течение первого дня силосования, вызывая изменения в липофильной фракции растительного материала. Было высказано предположение, что жирные кислоты в растительном материале обычно находятся в диссоциированной форме и что экзогенная кислота снижает pH до уровня ниже, чем ph природных жирных кислот, вызывая тем самым утечку клеток. Можно предположить, что минеральные кислоты и энзимы будут иметь аналогичное действие. Другие факторы включают в себя: длину резки – трамбовка увеличивает гидравлическое давление и уплотнение, а аэробная активность в утрамбованой массе производит сок.
Проблемы, связанные с силосным соком:
- Потеря DM и питательной ценности силоса.
На потери сухого вещества из-за силосного сока влияют различные факторы, такие как содержание DM и степень уплотнения. Из них содержание DM является наиболее важным фактором (рисунок 1). Соки также содержат легкоусвояемые компоненты, такие как растворимые углеводы, органические кислоты, минералы и растворимые азотистые соединения. Отсюда следует, что производство больших объемов силосного сока будет иметь тенденцию увеличивать концентрацию менее питательных компонентов клеточной стенки в силосах. В одном исследовании было отмечено, что около 20% применяемой патоки было потеряно в сточных водах. В другом исследовании до 8% применяемых консервантов появилось в силосном соке. Таким образом, значительные количества консервантов, которые обычно используются с более влажными культурами, могут быть потеряны в соках.
Рис.1 Потеря сухого вещества (%) зависимо от содержания сухого вещества массы.
Причина, по которой силосный сок так сильно загрязняют окружающую среду, состоит в том, что они содержат большие концентрации органических соединений, таких как сахара и другие растительные материалы, которые обеспечивают идеальный источник пищи для микроорганизмов, которые живут в ручьях, реках и других водотоках. Любые соки и отходы, вытекающие в водоток, разлагаются этими микроорганизмами, и в ходе процесса часть или весь кислород, растворенный в воде, может быть израсходован. Даже небольшое количество силосного сока, сбрасываемых в водоток, может удалить достаточное количество кислорода, что приведет к гибели рыб и других водных организмов на большой площади. Сила загрязнения сточных вод описывается биохимическим требованием кислорода (БПК). Значения для БПК ряда загрязняющих веществ, приведенные в таблице 1, показывают, насколько агрессивны силосные соки. В частности, соки силоса примерно в 200 раз больше загрязняют окружающую среду, чем сырые бытовые сточные воды. Общественное и бытовое водоснабжение также может быть серьезно повреждено, если оно загрязнено силосными соками. Например, соки только из 300 тонн силоса имеют тот же потенциал загрязнения, что и ежедневные сточные воды, производимые за один день в городе с населением 80 000 человек или через 27 лет на ферме с 8 жителями.
Таблица 1 – Биологическая потребность в кислороде различных отходов и сточных вод.
Загрязнитель | БПК (мг / литр) |
Неочищенные бытовые сточные воды | 300-400
|
Овощные отходы | 100-300
|
Салонные и садовые стоки | 1000-2000
|
Жижи животных | 10,000-35,000
|
Силосный сок
| 12,000-83,000
|
Источник: Старк, Б.А. и Дж. М. Уилкинсон (1988)
Опасности для здоровья.
Хранящиеся силосные соки могут выделять токсичные газы, такие как сероводород, что создает серьезную опасность для здоровья. Это может происходить в различной степени в зависимости от уровня воздействия (Таблица 2). Следовательно, силосные соки ни при каких обстоятельствах не должны храниться внутри животноводческих помещений или в закрытых резервуарах.
Таблица 2. Опасность для здоровья, вызванная выделением сероводорода из силосных соков.
Концентрация
| Симптомы
|
0-10 промилле
| Раздражение глаз, носа и горла.
|
2 промилле
| Бронхиальное сужение у астматиков и самопроизвольный аборт
|
5-9,3 промилле
| Увеличение концентрации лактата в крови и снижение активности цитрат-синтазы скелетных мышц |
10-50 промилле
| Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кашель и затрудненное дыхание |
150-250 промилле
| Обонятельный паралич
|
50-200 промилле
| Выраженное раздражение дыхательных путей, раздражение глаз / острый конъюнктивит, шок, судороги, кома и смерть в тяжелых случаях
|
Источник: Скотт Саймонтон (2007)
Оптимальная фаза = меньше сока!
Выбор фазы – важный процесс, поскольку он доводит содержание DM до уровня, при котором выброс сока из силоса сводится к минимуму. Как правило, достаточно дождаться 30% DM. Однако в случае закладки силосов башни высотой более 10 м, в которых материал силосования подвергается давлению, для обеспечения минимального производства сока требуется повышение содержания сухого вещества до 40%.
Использование соломы.
Солома является эффективным средством уменьшения количества силосного сока. В одном исследовании количество потерь сока было уменьшено с 50 кг до 26 кг на тонну в результате использования ячменной соломы. Кроме того, она улучшают круговорот питательных веществ в силосованном материале, что приводит к лучшему сохранению качества силоса и повышению его пищевой ценности.
Хотя можно ожидать, что пропитанная сточными водами солома будет иметь питательную ценность, приближающуюся к таковой для соломы, обработанной аммиаком. Как правило, один слой соломенных тюков, размещенных на краю, необходим для впитывания сока из силоса на глубине 1,8 метра.
Хранение и обработка.
В худших условиях уборки емкость 3 м3 д на 100 тонн силоса всегда достаточна для одного дня хранения. Предполагается, что максимальный поток силосного сока составит 2%.
Следующие пункты должны соблюдаться при хранении силосного сока:
- Перед резкой силоса убедитесь, что сточные резервуары пусты.
- Осмотрите сточные резервуары и все дренажные каналы в резервуарах, чтобы убедиться, что они работают эффективно.
- Осмотрите силосную плиту, чтобы убедиться в отсутствии растрескивания или разрушения бетона, которые могут привести к утечке силосного сока.
- Примите меры по устранению трещин и других утечек.
- Своевременно планируйте восстановительные работы на сточных баках и каналах перед резкой.
- Во время силосования часто проверяйте каналы сбора, чтобы убедиться, что они свободны и не заблокированы.
- Проверяйте резервуары ежечасно, пока не прекратится выброс силосного сока из силосованной травы.
- Если резервуары заполнены на 2/3, удалите силосный сок.
Силосный сок не должен распространяться в пределах 1,5 м от границ поля, 10 м небольших водотоков, 20 м от озер и основных каналов, 50 м от бытовых колодцев и до 300 м в случае близлежащих общественных источников водоснабжения.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал