Силосный сок: проблемы и решения – ProgFarm Blog
Блог

Силосный сок: проблемы и решения

Понедельник, Сентябрь 2, 2019
Силосный сок: проблемы и решенияLike0

Силосный сок является одним из продуктов производства силоса, который вытекает из силоса вскоре после начала процесса ферментации силоса. Здесь мы рассмотрим ключевые факторы, способствующие производству силосного сока, его действие, а также возможные варианты безопасного хранения и утилизации.

В течение многих лет большинство производителей учили, что лучший способ контролировать силосный сок – это уборка урожая при уровне влажности около 65-75%. Однако при различных погодных условиях это не всегда возможно.  В одном исследовании суточный расход силосного сока  варьировался от года к году от 18 000 до 38 000 л / сут, в основном из-за различий в поверхностной влажности.

Добавки.

Муравьиная кислота увеличивает поток силосного сока , особенно в течение первого дня силосования, вызывая изменения в липофильной фракции растительного материала. Было высказано предположение, что жирные кислоты в растительном материале обычно находятся в диссоциированной форме и что экзогенная кислота снижает pH до уровня ниже, чем ph природных жирных кислот, вызывая тем самым утечку клеток. Можно предположить, что минеральные кислоты и энзимы будут иметь аналогичное действие. Другие факторы включают в себя: длину резки – трамбовка увеличивает гидравлическое давление и уплотнение, а аэробная активность в утрамбованой массе производит сок.

Проблемы, связанные с силосным соком:

  • Потеря DM и питательной ценности силоса.

На потери сухого вещества из-за силосного сока влияют различные факторы, такие как содержание DM и степень уплотнения. Из них содержание DM является наиболее важным фактором (рисунок 1). Соки также содержат легкоусвояемые компоненты, такие как растворимые углеводы, органические кислоты, минералы и растворимые азотистые соединения. Отсюда следует, что производство больших объемов силосного сока будет иметь тенденцию увеличивать концентрацию менее питательных компонентов клеточной стенки в силосах. В одном исследовании было отмечено, что около 20% применяемой патоки было потеряно в сточных водах. В другом исследовании до 8% применяемых консервантов появилось в силосном соке. Таким образом, значительные количества консервантов, которые обычно используются с более влажными культурами, могут быть потеряны в соках.

Рис.1 Потеря сухого вещества (%) зависимо от содержания сухого вещества массы.

Причина, по которой силосный сок так сильно загрязняют окружающую среду, состоит в том, что они содержат большие концентрации органических соединений, таких как сахара и другие растительные материалы, которые обеспечивают идеальный источник пищи для микроорганизмов, которые живут в ручьях, реках и других водотоках. Любые соки и отходы, вытекающие в водоток, разлагаются этими микроорганизмами, и в ходе процесса часть или весь кислород, растворенный в воде, может быть израсходован. Даже небольшое количество силосного сока, сбрасываемых в водоток, может удалить достаточное количество кислорода, что приведет к гибели рыб и других водных организмов на большой площади. Сила загрязнения сточных вод описывается биохимическим требованием кислорода (БПК). Значения для БПК ряда загрязняющих веществ, приведенные в таблице 1, показывают, насколько агрессивны силосные соки. В частности, соки силоса примерно в 200 раз больше загрязняют окружающую среду, чем сырые бытовые сточные воды. Общественное и бытовое водоснабжение также может быть серьезно повреждено, если оно загрязнено силосными соками. Например, соки только из 300 тонн силоса имеют тот же потенциал загрязнения, что и ежедневные сточные воды, производимые за один день в городе с населением 80 000 человек или через 27 лет на ферме с 8 жителями.

Таблица 1 – Биологическая потребность в кислороде различных отходов и сточных вод.

Загрязнитель

БПК (мг / литр)

Неочищенные бытовые сточные воды

300-400

 

Овощные отходы

100-300

 

Салонные и садовые стоки

1000-2000

 

Жижи животных

10,000-35,000

 

Силосный сок

 

12,000-83,000

 

Источник: Старк, Б.А. и Дж. М. Уилкинсон (1988)

Опасности для здоровья.

Хранящиеся силосные соки могут выделять токсичные газы, такие как сероводород, что создает серьезную опасность для здоровья. Это может происходить в различной степени в зависимости от уровня воздействия (Таблица 2). Следовательно, силосные соки ни при каких обстоятельствах не должны храниться внутри животноводческих помещений или в закрытых резервуарах.

Таблица 2. Опасность для здоровья, вызванная выделением сероводорода из силосных соков.

Концентрация

 

Симптомы

 

0-10 промилле

 

Раздражение глаз, носа и горла.

 

2 промилле

 

Бронхиальное сужение у астматиков и самопроизвольный аборт

 

5-9,3 промилле

 

Увеличение концентрации лактата в крови и снижение активности цитрат-синтазы скелетных мышц

10-50 промилле

 

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кашель и затрудненное дыхание

150-250 промилле

 

Обонятельный паралич

 

50-200 промилле

 

Выраженное раздражение дыхательных путей, раздражение глаз / острый конъюнктивит, шок, судороги, кома и смерть в тяжелых случаях

 

Источник: Скотт Саймонтон (2007)

Оптимальная фаза = меньше сока! 

Выбор фазы – важный процесс, поскольку он доводит содержание DM до уровня, при котором выброс сока из силоса сводится к минимуму. Как правило, достаточно дождаться 30% DM. Однако в случае закладки силосов башни высотой более 10 м, в которых материал силосования подвергается давлению, для обеспечения минимального производства сока требуется повышение содержания сухого вещества до 40%.

Использование соломы.

Солома является эффективным средством уменьшения количества силосного сока. В одном исследовании количество потерь сока было уменьшено с 50 кг до 26 кг на тонну в результате использования ячменной соломы. Кроме того, она улучшают круговорот питательных веществ в силосованном материале, что приводит к лучшему сохранению качества силоса и повышению его пищевой ценности.

Хотя можно ожидать, что пропитанная сточными водами солома будет иметь питательную ценность, приближающуюся к таковой для соломы, обработанной аммиаком. Как правило, один слой соломенных тюков, размещенных на краю, необходим для впитывания сока из силоса на глубине 1,8 метра. 

Хранение и обработка.

В худших условиях уборки емкость 3 м3 д на 100 тонн силоса всегда достаточна для одного дня хранения. Предполагается, что максимальный поток силосного сока составит 2%.

Следующие пункты должны соблюдаться при хранении силосного сока:

  1. Перед резкой силоса убедитесь, что сточные резервуары пусты.
  2. Осмотрите сточные резервуары и все дренажные каналы в резервуарах, чтобы убедиться, что они работают эффективно.
  3. Осмотрите силосную плиту, чтобы убедиться в отсутствии растрескивания или разрушения бетона, которые могут привести к утечке силосного сока.
  4. Примите меры по устранению трещин и других утечек.
  5. Своевременно планируйте восстановительные работы на сточных баках и каналах перед резкой.
  6. Во время силосования часто проверяйте каналы сбора, чтобы убедиться, что они свободны и не заблокированы.
  7. Проверяйте резервуары ежечасно, пока не прекратится выброс силосного сока из силосованной травы.
  8. Если резервуары заполнены на 2/3, удалите силосный сок.

Силосный сок не должен распространяться в пределах 1,5 м от границ поля, 10 м небольших водотоков, 20 м  от озер и основных каналов, 50 м от бытовых колодцев и до 300 м в случае близлежащих общественных источников водоснабжения.

P.S.:

Хорошо заготовленый силос, обработанный SILPRO (жёлтый)позволит свести к минимуму потери питательных веществ и сухого вещества, повысить качество и доступность стабильного корма и даст возможность производить молоко в большей степени с использованием собственной кормовой базы.

43683423_900696923453388_5029223175368474624_n

Автор материала:

Alexandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

a.ovcharenko@progressivefarm.com.ua

+380670061600

 

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *