Блог Кормозаготовка

Методы оценки фазы, влажности и крекеровки кукурузы на силос.

Понедельник, 26 августа, 2019
Методы оценки фазы, влажности и крекеровки кукурузы на силос.Like0

Сбор кукурузного силоса является одним из наиболее важных событий на молочной ферме, поскольку он может значительно повлиять на производственный потенциал вашего стада в следующем году. Двумя наиболее важными аспектами, на которые следует обратить внимание во время уборки кукурузного силоса, являются сухое вещество (влажность всего растения) и обработка ядра.

Подготовка к уборке кукурузного силоса с помощью игрового плана может в скором будущем выплатить дивиденды вашей программе кормления. По мере созревания растения и приближения урожая начните ходить по полям и отслеживать условия, чтобы можно было составить своевременные планы сбора урожая.

Сбор урожая до достижения оптимальной влажности кукурузы может привести к:

  • Снижение урожайности с гектара
  • Снижение отложения крахмала
  • Плохое брожение силоса

С другой стороны, задержка урожая может привести к:

  • Снижение усвояемости клетчатки
  • Снижение усвояемости крахмала
  • Плохая плотность упаковки, увеличивая частоту появления плесени и порчи

Быструю оценку влажности можно сделать, разбив початок пополам и посмотрев на ядра внутри. Линия молока – подходящее название для белой цветной линии на ядре.

Как правило, сбор урожая следует начинать, когда молочная линия достигает половины отметки, когда половина ядра молочная, а другая половина рыхлая, как показано на рисунке 1 .

Важно отметить, что молочная линия должна обеспечивать приблизительную оценку и не должна использоваться исключительно для определения содержания влаги.Влажность всего растения обычно изменяется на 0,5 единиц в день и может изменяться до 1 единицы в сухих условиях, поэтому необходимо тщательно следить за растениями, чтобы они начали достигать оптимального содержания сухого вещества.

Определение процента сухого вещества может быть сделано несколькими способами. Соберите нарезанный образец (небольшие бытовые измельчители древесины хорошо подходят для обработки) и высушите его, используя коммерческий тестер влажности корма, дегидратор пищи или микроволновую печь.

При использовании микроволновой печи (самый быстрый метод) для определения содержания влаги:

1. Взвесить 100 г свежего корма на тарелку или контейнер.(Обязательно вычтите вес контейнера.)

2. Распределите свежий корм равномерно и поместите в микроволновую печь.

3. Нагрейте в течение четырех минут.

4. Извлеките силос и емкость из микроволновой печи и запишите вес.

5. Нагрейте образец в микроволновой печи в течение одной минуты.

6. Извлеките образец и запишите вес.

7. Повторите шаги 5 и 6, пока вес не стабилизируется.

8. Как только вес стабилизируется, запишите вес и вычтите оставшийся вес из 100. Например, если вес стабилизируется на уровне 35 грамм, сухое вещество будет составлять 35%, а влажность – 65% (100 – 35 = 65). ,

Чтобы получить точную оценку, убедитесь, что тот же человек выполняет процедуру с сухим веществом, и никогда не оставляйте микроволновую печь без присмотра, так как кукурузный силос может воспламениться, если оставить его в микроволновой печи слишком долго.

Как оценить обработку ядра на ферме:

1. Наполните 10-литровое ведро водой примерно наполовину и поместите в воду 3-х литровую банку обработанного кукурузного силоса.

2. Осторожно перемешайте силос, чтобы отделить ядра от коврика.

3. Снимите плавающую плиту с воды и извлеките ее из ведра.

4. Тщательно слейте воду из ведра и удалите ядра для оценки.

 

Чтобы считаться обработанным надлежащим образом, не должно быть почти полностью или частично взломанных ядер ( рис. 2 ). Наличие нескольких целых ядер указывает на недостаточную обработку. Если есть взломанные или сломанные ядра, могут быть возможности улучшить обработку. Як правило это проблема решается выездом на поле к комбайну и настройкой конкрекера. 🙂  Данную оценку лучше проводить каждый час, так как однажды настоеный конкрекер не гарантирует его стабильную работу.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *