Блог Выращивание молодняка

Оптимизация адаптации телят к групповому загону

Пятница, 23 августа, 2019
Оптимизация адаптации телят к групповому загонуLike0

Исследования Центра образования и исследований молочной промышленности Университета Британской Колумбии (UBC) показали, что телятам, выращенным в отдельных загонах, было труднее адаптироваться к групповому загону с пятью другими телятами после отъема, чем телятам, выращенным в парах.

Оказалось, что более спокойное окружение отдельного загона привело к тому, что телята были более напуганы чем-то новым, включая новые среды и других телят.

Возможно, из-за этого повышенного страха этим телятам потребовалось почти два дня, чтобы начать есть зерно из автоматических кормушек в своих новых загонах, в то время как их сверстники, выросшие в паре, начали нормально питаться в течение нескольких часов. Эти результаты заставили задуматься, были ли социально выращенные телята «умнее», чем телята, выращенные в отдельных загонах.

Новое исследование, проведенное в молочном центре UBC, показало, что индивидуальное содержание телят в период кормления молоком приводит к трудностям в обучении. Эти когнитивные нарушения помогают объяснить задержку, которую эти телята демонстрируют при адаптации к новым технологиям, таким как автоматические кормушки. Восемь телят содержались индивидуально, а восемь – парами, начиная с 4 дня. Способности к обучению тестировались двумя способами, начиная с «обратного обучения».

Телят обучали выполнять простую задачу: они вводили пробный загон, в котором они могли двигаться в одном из двух направлений. Если они подошли к стороне с черной бутылкой, они получили молоко, а если они пошли в сторону с белой бутылкой, они не получили вознаграждение и вместо этого были «наказаны» с коротким периодом ожидания, в течение которого им не разрешили вернуться ни к одной бутылке. Телята из обоих жилищных условий быстро научились приближаться только к черной бутылке.

К сожалению, в реальной жизни правила редко остаются прежними. Например, корова может привыкнуть к входу с левой стороны сарая, но однажды она перегруппируется, что означает, что теперь она должна войти с правой стороны. Социально активные коровы (и телята) должны быть в состоянии адаптироваться к изменениям в их среде.

Чтобы проверить, как лечение в жилищах повлияло на способность телят приспосабливаться к новым правилам, – просто поменяли непредвиденные обстоятельства для учебной задачи. Теперь, когда телята приблизились к белой бутылке, их наградили молоком, а когда они подошли к черной бутылке, их «наказали» тайм-аутом.

Очень простой тип обучения называется привыкание. Это естественная тенденция животных привыкать к вещам после длительного или многократного воздействия; они обычно проявляют меньший интерес к стимулам с течением времени. Чтобы оценить это, мы проверили, как быстро те же телята, что и выше, смогли привыкнуть к объекту, которого они никогда раньше не видели.

Каждого тельца проверяли восемь раз в течение двухдневного периода, каждый раз помещая красный бункер в центр загона на пять минут. В первый раз, когда телята из обоих жилищных условий столкнулись с бункером, они сначала казались испуганными, но в конце концов приблизились к объекту и начали нюхать и дотрагиваться до него.

Во время последующих тестов телята в паре делали в точности так, как ожидалось. Они проявляли все меньший интерес к бункеру из-за многократного воздействия. Другими словами, эти телята показали классический ответ привыкания.

Напротив, индивидуально размещенные телята, казалось, рассматривали каждое новое воздействие бункером, как- будто это было их первое столкновение; они не показали снижения количества времени, затрачиваемого на фырканье и исследование бункера в течение нескольких экспозиций. Другими словами, телята в отдельности не смогли привыкнуть к тому, что нам показалось довольно безобидным дополнением к их загону.

Почему этот дефицит обучения имеет значение для молочных ферм? Трудности в обучении, которые приводят к трудностям в адаптации к изменениям в рутине и окружающей среде, могут вызвать проблемы как у животноводов, так и у животных. По мере взросления телят они размещаются в группах и должны научиться приспосабливаться к новым загонам, “одногруппникам”,новым типам кормов.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *