Блог Кормление

Организация полноценного кормления дойного стада

Среда, 21 августа, 2019
Организация полноценного кормления дойного стадаLike1

Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения – точным обеспечением физиологических потребностей животного. Начинать нужно с осознанного формирования нового мышления в нормировании кормления, а не пытаться и дальше насильственно подгонять питание животного под устаревшие нормы, главным критерием которых продолжает оставаться кормовая единица.

Это вовсе не означает, что следует немедленно заняться изобретением новых подходов в кормлении. Все, что от нас требуется, – подробно и глубоко изучить мировой опыт и последовательно его применять.

Проблема питания животных, как известно, сводится к 2-м категориям вопросов: оценке содержания энергии и питательных веществ в кормах и определению ожидаемой реакции коров на потребленный корм.

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергетической ценности и содержанию протеина. При этом, однако, не стоит умалять роль других питательных и биологически активных веществ. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 30% – от содержания белка и на 20-25% – от содержания других питательных веществ.

Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако простого повышения количества кормов недостаточно для повышения удоев. Необходимо еще и соблюдение определенной концентрации энергии в сухом веществе рациона для каждой продуктивной группы коров. Кроме этого, продуктивное количество энергии в различных кормах разное. С каждым годом все больше специалистов по кормлению рассчитывают количество чистой энергии лактации, так как в этом случае более точно устанавливаются энергетические потери. Эта система, в сущности, подтверждает первый закон термодинамики (энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда). Поэтому уровень потребления корма и выхода продукции согласуется с системой чистой энергии лактации. Чистая энергия для молочного скота – это часть обменной энергии, которая остается в организме животных для поддержания жизненных процессов роста, молочной продуктивности, мышечной работы.

Количество чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обратно пропорционально содержанию клетчатки, которая характеризует качество кормов, особенно грубых. При определении чистой энергии из обменной в кормах выделяют энергию, выделенную с теплом при переваривании и ассимиляции кормов. Это тепло равно теплу, выделяемому организмом животного. Доктор С. Броуди образно назвал этот вид затрат энергии «налогом на использование корма».

Влияние на продуктивность наличия сырого протеина в рационе доходит до 30%. И здесь также важно определиться с качеством используемых белковых кормовых добавок. Основной рацион, чаще всего, в избытке содержит растворимые фракции протеина, которые отрицательно сказываются на здоровье коровы (особенно на состояния ее печени). Наиболее богатыми растворимым белком являются травянистые корма, кукурузный силос с наличием нитратов, подсолнечниковый шрот и карбамид. К более благоприятным кормам по качеству белков можно отнести соевый, рапсовый шрот и сладкий люпин. Самым ценным белком является бактериальный, которого в рубце животного может образовываться до 4 кг. Однако его синтез может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов из рациона. Поэтому необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток.

Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК). От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости). Мера структурного воздействия корма – это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы – 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) – 1, для травяного силоса (24% клетчатки) – 0, 75, а для концентратов – 0. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около 3 часов. И если в день ей для пережевывания отводится 9 часов, то могут быть съедены только 0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.

Кроме НДК различают и нормируют в рационах кислотно-детергентную клетчатку (КДК). Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии. НДК в противоположность КДК оказывает большее влияние на потребление кормов рациона. Важными питательными веществами из углеводов является достаточное наличие гемоцеллюлозы (16% в СВ рациона) и пектина (9-12% в СВ рациона).

Ключевое значение в повышении молочной продуктивности коровы имеет непрерывное обеспечение организма глюкозой. Высокопродуктивные стада больше всего нуждаются в проходном (байпассном) крахмале. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене – 15% проходного крахмала от его общего уровня.

Подготовка к составлению рациона

Какими данными необходимо располагать в начале работы?

Исходными данными по каждой нормируемой группе коров (средний удой, состав молока, средний вес одной головы, упитанность, возраст по лактации, период стельности, температура внешней среды).

Питательность используемых кормов. Блансирование рациона следует начинать с лабораторного анализа грубых объемистых кормов, поскольку при оценке питательной ценности кормовых средств с использованием таблиц, ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30% и более.

Нормами потребности в питательных веществах (используя нормы по концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе).

Результатами аудита существующего кормления (сколько и каких производственных групп скота существует; доступ скота к кормовому столу; какие корма есть в наличии, а каких недостает; уровень содержания сухого вещества в кормах; средний удой по группам и компоненты молока; оценка жвачки и хромоты; оценка фекалий).

Возмещение недостающих компонентов рациона. Следует тщательно изучить рынок кормов и биологически активных добавок, выбрать наиболее доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины – используйте все, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах

От рациона на бумаге к кормовой смеси

После того, как рацион утвержден руководителем сельскохозяйственного предприятия, следует составить рецепт для приготовления кормовой смеси. Из состава кормовой смеси рациона могут исключаться отдельные кормовые ингредиенты с целью подачи их на кормовой стол в чистом виде по причине нетехнологичности (с высокой влажностью или кашицеобразной структурой, ускоряющими обратную ферментацию; имеющие возможность отделяться, сортироваться от основного состава смеси). Для остальных кормов задается очередность загрузки в кормораздатчик-смеситель, количество, время измельчения и время смешивания после загрузки всех ингредиентов.

После каждой раздачи необходимо контролировать качество приготавливаемых смесей посредством Пенсильванской сортирующей системы и имитатора расслоения кормов в рубце.

Цель приготовления полносмешанных рационов – обеспечить корове такое физическое качество кормовой смеси, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом, сохранив при этом высокую продуктивность, качество молока, свое здоровье и долголетие. Качество кормовой смеси характеризуется: текстурой кормовых частиц, наличием разных по степени измельчения частиц, однородностью кормовой смеси, проявлением колюще-жгучего эффекта и фильтрующей способностью в отношении концентратов, скоростью освобождения рубца от кормовых масс.

Важно знать! Одним из условий эффективного пищеварения является наличие у коровы оптимальных «оборотов рубца» (скорости переваривания корма и освобождения рубца). Слишком быстрые обороты рубца снижают скорость переваривания клетчатки, так как частицы основного корма выходят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количество образуемого ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии. Наоборот, медленные «обороты рубца» (из-за слишком большого количества клетчатки, плохого качества корма или слишком длинных кормовых частиц) сокращают потребление сухих веществ рациона, которые находятся в рубце слишком долго. Здесь необходимо руководствоваться простым, но ценным правилом: рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 8-10 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16-18 часов, что сказывается на количестве поедания корма и снижении обеспечения энергией.

Технологическое условие – контроль над потреблением рациона

Управление кормовым столом – это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормовым столом – обязательное условие при кормлении по системе полносмешанных рационов.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Животные могут съедать не все компоненты кормовой смеси;
  • Может иметь место сортировка кормовой смеси животными (в этом случае следует увеличить время измельчения длинноволокнистых кормов или добавить буфер);
  • Следует использовать привлекательные, качественные и полезные ингредиенты;
  • В случае несоответствия длины кормовых частиц норме (во втором сите сепаратора – менее 35%), измените настройку кормораздатчика-смесителя;
  • Если количество длинных частиц кормосмеси (верхнее сито) превышает 15%, следует увеличить время измельчения;
  • Недопустимо, чтобы изменялась структура кормовой смеси: клетчатка (волокна) не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до кашицы или мохообразного состояния. Срез должен быть ровным, с сохранением структуры листа;
  • Добавляйте в кормовую смесь меляссу, чтобы скрепить частички корма с концентратами;
  • Для дополнительной проверки кормовой смеси на однородность, исследуйте готовую смесь, отобранную из 3-х точек кормового стола, на содержание НДК, КДК и сырого протеина.

Кормовая смесь – самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. И контроль за его ежедневным приготовлением – одна из самых важных задач на животноводческой ферме.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Sergey Ryzhkov

Business Development Manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *