В наше время имеет место пересмотр существующей оценки протеиновой кормления и разработка более совершенной системы, базирующейся на современных знаниях физиологии пищеварения жвачных животных.
Новый подход в нормировании протеиновой кормления строится на том, что потребность жвачных в азоте удовлетворяется за счет аминокислот, которые всасываются в тонком кишечнике. Поэтому, контроль кормов только по показателям содержания сырого и переваримого протеина без учета процента преобразования его в рубце не соответствует истинным потребностям организма животных и ведет к перерасходу кормового протеина, подорожание продукции и нарушения обмена веществ. Сегодня, при формировании рационов высокопродуктивных коров, следует учитывать показатель байпасного протеина (By-pass protein).
Основной источник белка для коровы – это микрофлора. Весь протеин который съела корова, максимально пытается употребить микрофлора преджелудков. Тот, который они съесть не могут, идет дальше в энзимный тракт (сычуг, кишечник) – это и есть белок называемый байпасным. Наиболее эффективной культурой для работы с байпасным протеином является соя – так протеины сои наиболее приближены к животным протеинов и содержат необходимые незаменимые аминокислоты.
В то же время остается проблемным вопрос увеличения байпасного протеина в сое и снижение активности уреазы (как ингибитора усвоения белка). Согласно исследованию, проведенному USDA / NASS (report “Ethanol Co-Products Used for Livestock Feed” dated June 29, 2007), мы имеем результаты:
То есть простыми словами, при применении прожаренной сои в организме коровы происходят параллельно 2 процесса: 52% протеина превращаются в протеин микрофлоры (12-18 часов и более), в то же время 48% протеина уже переваривается в сичуге!
Что касается соевого шрота – всего в соевом шроте содержание байпасных белков может достигать максимум до 40%, но имеет значительные колебания в зависимости от качества переработки, поэтому для повышения их содержания применяют следующие процедуры:
- Образование шрота среднего байпаса (MBPSM) (до 55%) – за счет применения экструдеров с увеличенным давлением и температурой в бочке экструдера, что увеличивает цену такого шрота на 15%
- Образование шрота высокого байпаса (HBPSM) (до 70%) – за счет експелерного процесса В этом процессе сою нагревают и сушат до очень низкого содержания влаги (до 2% влаги) перед тем, как пройти через експелер (шнековый пресс), где примерно 80% имеющейся масла удаляется, что увеличивает цену такого шрота на 25%
- Препятствия для увеличения использования HBPSM и MBPSM включают:
- Стоимость. HBPSM стоит примерно на 25% больше, чем обычный соевый шрот.
- Недоступность. HBPSM – это особый ингредиент, который производится только из определенных сортов сои.
- Высокие транспортные расходы.
- Что касается снижению активности уреазы, то прожарка цельной сои позволяет снизить активность уреазы до 0,01 (согласно нашим исследованиям с украинской соей). Максимальная допустимая норма уреазы – 0,5, а существующие технологии в Украине позволяют снизили только до 0,05. При этом, ростерная технология позволяет не только снизить уровень уреазы до максимального уровня, но и регулировать уровень прожарки сои из расчета рациона, в которой должен использоваться продукт.
Подводя итоги следует отметить, что на сегодня технология прожарки сои с помощью ростеров является наиболее эффективной для хозяйств Украины.
Основные преимущества:
- Доступность – возможность ее применения в любом хозяйстве Украины.
- Гарантировано высокое содержание байпасных протеинов – 48% (44% при применении в кормление плющенного зерна).
- Ранний сбор урожая (уменьшение влаги для прожарки до 10%).
- Уничтожение грибков и плесени при прожарке.
- Длительный срок хранения сои (минимум 1 год).
Обратите особое внимание на корма с приставкой Roasted. Это так называемые жареные корма.
Основные преимущества:
– Ранний сбор урожая.
– При прожаривании можно уменьшить влажность на 8-10%.
– Повышение уровня переваривания на 13%.
– Обеззараживание кормов. После прожаривания на открытом огне уничтожается плесень и токсины до приемлемого уровня.
– Высокая байпасность. Меньше ферментированные в рубце корма,
– Желатинизация – увеличение скорости переваривания крахмала в тонком отделе кишечника.
22.08.19. Аналитика рыночной стоимости источников протеина
22.08.19. Аналитика рыночной стоимости источников энергии
*зеленый – самая низкая стоимость
*красный – самая высокая стоимость
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал