Блог Кормозаготовка

22.08.19. Аналитика стоимости кормового сырья. Обеспечение коров байпасным протеином

Среда, 21 августа, 2019
22.08.19. Аналитика стоимости кормового сырья. Обеспечение коров байпасным протеиномLike0

В наше время имеет место пересмотр существующей оценки протеиновой кормления и разработка более совершенной системы, базирующейся на современных знаниях физиологии пищеварения жвачных животных.

Новый подход в нормировании протеиновой кормления строится на том, что потребность жвачных в азоте удовлетворяется за счет аминокислот, которые всасываются в тонком кишечнике. Поэтому, контроль кормов только по показателям содержания сырого и переваримого протеина без учета процента преобразования его в рубце не соответствует истинным потребностям организма животных и ведет к перерасходу кормового протеина, подорожание продукции и нарушения обмена веществ. Сегодня, при формировании рационов высокопродуктивных коров, следует учитывать показатель байпасного протеина (By-pass protein).

Основной источник белка для коровы – это микрофлора. Весь протеин который съела корова, максимально пытается употребить микрофлора преджелудков. Тот, который они съесть не могут, идет дальше в энзимный тракт (сычуг, кишечник) – это и есть белок называемый байпасным. Наиболее эффективной культурой для работы с байпасным протеином является соя – так протеины сои наиболее приближены к животным протеинов и содержат необходимые незаменимые аминокислоты.

В то же время остается проблемным вопрос увеличения байпасного протеина в сое и снижение активности уреазы (как ингибитора усвоения белка). Согласно исследованию, проведенному USDA / NASS (report “Ethanol Co-Products Used for Livestock Feed” dated June 29, 2007), мы имеем результаты:

То есть простыми словами, при применении прожаренной сои в организме коровы происходят параллельно 2 процесса: 52% протеина превращаются в протеин микрофлоры (12-18 часов и более), в то же время 48% протеина уже переваривается в сичуге!

Что касается соевого шрота – всего в соевом шроте содержание байпасных белков может достигать максимум до 40%, но имеет значительные колебания в зависимости от качества переработки, поэтому для повышения их содержания применяют следующие процедуры:

  • Образование шрота среднего байпаса (MBPSM) (до 55%) – за счет применения экструдеров с увеличенным давлением и температурой в бочке экструдера, что увеличивает цену такого шрота на 15%
  • Образование шрота высокого байпаса (HBPSM) (до 70%) – за счет експелерного процесса В этом процессе сою нагревают и сушат до очень низкого содержания влаги (до 2% влаги) перед тем, как пройти через експелер (шнековый пресс), где примерно 80% имеющейся масла удаляется, что увеличивает цену такого шрота на 25%
  • Препятствия для увеличения использования HBPSM и MBPSM включают:
    Стоимость. HBPSM стоит примерно на 25% больше, чем обычный соевый шрот.
    Недоступность. HBPSM – это особый ингредиент, который производится только из определенных сортов сои.
    Высокие транспортные расходы.

  • Что касается снижению активности уреазы, то прожарка цельной сои позволяет снизить активность уреазы до 0,01 (согласно нашим исследованиям с украинской соей). Максимальная допустимая норма уреазы – 0,5, а существующие технологии в Украине позволяют снизили только до 0,05. При этом, ростерная технология позволяет не только снизить уровень уреазы до максимального уровня, но и регулировать уровень прожарки сои из расчета рациона, в которой должен использоваться продукт.

Подводя итоги следует отметить, что на сегодня технология прожарки сои с помощью ростеров является наиболее эффективной для хозяйств Украины.

Основные преимущества:

  • Доступность – возможность ее применения в любом хозяйстве Украины.
  • Гарантировано высокое содержание байпасных протеинов – 48% (44% при применении в кормление плющенного зерна).
  • Ранний сбор урожая (уменьшение влаги для прожарки до 10%).
  • Уничтожение грибков и плесени при прожарке.
  • Длительный срок хранения сои (минимум 1 год).

Обратите особое внимание на корма с приставкой Roasted. Это так называемые жареные корма.

Основные преимущества:

– Ранний сбор урожая.

– При прожаривании можно уменьшить влажность на 8-10%.

– Повышение уровня переваривания на 13%.

– Обеззараживание кормов. После прожаривания на открытом огне уничтожается плесень и токсины до приемлемого уровня.

– Высокая байпасность. Меньше ферментированные в рубце корма,

– Желатинизация – увеличение скорости переваривания крахмала в тонком отделе кишечника.

 

22.08.19. Аналитика рыночной стоимости источников протеина

22.08.19. Аналитика рыночной стоимости источников энергии

*зеленый – самая низкая стоимость

*красный – самая высокая стоимость

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *