Чтобы получить хорошую первотелку, надо правильно вырастить телку с хорошо развитым пищеварительным трактом, чтобы осеменить в возрасте 13-15 месяцев с живой массой не ниже 70 % массы взрослой особи, а в возрасте 23-24 месяцев чтобы она отелилась и начала давать молоко. При отеле раньше 23-х или позже 24-х месяцев, продуктивность первотелки, а в последующем коровы, значительно снижается.
Факторы, влияющие на развитие пищеварительного тракта
1. Желудок новорожденного теленка необходимо как можно скорее заселить необходимой для пищеварения микрофлорой, создав для этого благоприятную среду. У теленка всегда должна быть вода, она поступает в рубец и вместе с комбикормом создает питательную среду для активного роста микрофлоры рубца. Сухой корм требует воды!
2. При правильном кормление у телки в 3 недельном возрасте развивается мышечный слой рубца, способный эвакуировать его содержимое. Кормление телят осуществляется молоком или ЗЦМ и престартером (желательно собственного производства с VITASAN+).
3. Всасывание способность рубца зависит от количества и качества папиллом рубца. Именно кормление ЗЦМ и престартером, за счет химического раздражения стенок рубца летучими жирными кислотами приводит к хорошему развитию папиллом, образованию мощной кровеносной (капиллярной) системы папиллом, более ранней способности всасывать питательные вещества корма.
Воздействие этих факторов приводит к хорошему развитию рубцового пищеварения, следовательно, животное с раннего возраста будет хорошо усваивать питательные вещества кормов и набирать массу тела.
Самое главное — быстрый набор массы тела (мышц и костяка) от рождения до 9 месяцев. Самым ответственным периодом при выращивании телят является возраст от рождения до 6 месяцев.
Кормление в молочный период
После рождения как можно быстрее надо выпоить (до 10% от массы теленка) молозиво матери или другой здоровой коровы 2-3 ей лактации. Вторая выпойка молозивом должна быть через 6 часов после первой — вволю, третья- через 6 часов после второй, также вволю. Через 12 часов после рождения проницаемость стенок кишечника для иммуноглобулинов молозива резко ограничивается.
Для профилактики и борьбы с кишечными и другими инфекциями, необходимо выпаивать пастеризованное или кипяченое молоко, что создает дополнительные трудности и затраты в хозяйстве. Удобнее заменители цельного молока.
В пищеварительном тракте теленка процессы переваривания молока и заменителей цельного молока существенно отличаются. Цельное молоко, поступая в сычуг, створаживается ферментами, образуя сырный сгусток, который переваривается 6 часов. Теленок чувствует себя все это время сытым и не употребляет другие корма. ЗЦМ при поступление в сычуг не образует сгусток, переваривание происходит в течение 1,5 часов, и у теленка появляется чувство голода, которое заставляет его потреблять престартерный корм. Это ведет к раннему развитию рубца, что очень важно для выращивания высокопродуктивных коров.
Использование заменителя цельного молока, который можно выпаивать с 5-6 дня, позволит исключить проблемы передачи болезней через молоко, а значит снизить заболеваемость и падеж телят, улучшить рост, развитие рубца и потребление грубых кормов, снизить стоимость рациона для телят.
Скармливайте сено с 8-й, силос с 14-й недели. Очень опасный период в жизни теленка переход с молочного кормления и формирования групп. Это большой стресс для телёнка, поэтому содержать его индивидуально после окончания выпойки желательно ещё 10-15 дней и не только потом формировать группы из 5-7 телят для профилактики респираторных заболеваний и качественного проведения различных ветеринарных обработок. С 3-4 месячного возраста группы должны быть не более 10- 15 голов. Чем меньше группы, тем легче проводить профилактические мероприятия, меньше воздействие стрессов.
Осеменение, подготовка к отелу
С наступлением половой зрелости, то есть в возрасте года и более, прирост живой массы тела уменьшается. Чтобы не допускать «скачков» в росте телок и «выровнять» кривую роста, с 2 месячного возраста до осеменения телочек и далее нетелям за 30 дней до отела, рекомендуем вводить в рацион качественные премиксы. В момент отела масса тела первотелки должна быть около 90 % от массы взрослого животного.
За 25-30 дней до отела рацион нетелей должен быть, как у сухостойных коров второго периода с целью подготовки хорошего рубцового пищеварения после отела.
Выполнения наших рекомендаций позволит вырастить молодняк здоровым, своевременно осеменить и получить отличных первотелок!
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy cattle development manager
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал