Главное в выращивании молодняка — хороший старт! – ProgFarm Blog
Блог

Главное в выращивании молодняка — хороший старт!

Пятница, Август 16, 2019
Главное в выращивании молодняка — хороший старт!Like0

Чтобы получить хорошую первотелку, надо правильно вырастить телку с хорошо развитым пищеварительным трактом, чтобы осеменить в возрасте 13-15 месяцев с живой массой не ниже 70 % массы взрослой особи, а в возрасте 23-24 месяцев чтобы она отелилась и начала давать молоко. При отеле раньше 23-х или позже 24-х месяцев, продуктивность первотелки, а в последующем коровы, значительно снижается.

Факторы, влияющие на развитие пищеварительного тракта

1. Желудок новорожденного теленка необходимо как можно скорее заселить необходимой для пищеварения микрофлорой, создав для этого благоприятную среду. У теленка всегда должна быть вода, она поступает в рубец и вместе с комбикормом создает питательную среду для активного роста микрофлоры рубца. Сухой корм требует воды!

2. При правильном кормление у телки в 3 недельном возрасте развивается мышечный слой рубца, способный эвакуировать его содержимое. Кормление телят осуществляется молоком или ЗЦМ и престартером (желательно собственного производства с VITASAN+).

3. Всасывание способность рубца зависит от количества и качества папиллом рубца. Именно кормление ЗЦМ и престартером, за счет химического раздражения стенок рубца летучими жирными кислотами приводит к хорошему развитию папиллом, образованию мощной кровеносной (капиллярной) системы папиллом, более ранней способности всасывать питательные вещества корма.

Воздействие этих факторов приводит к хорошему развитию рубцового пищеварения, следовательно, животное с раннего возраста будет хорошо усваивать питательные вещества кормов и набирать массу тела.

Самое главное — быстрый набор массы тела (мышц и костяка) от рождения до 9 месяцев. Самым ответственным периодом при выращивании телят является возраст от рождения до 6 месяцев.

Кормление в молочный период

После рождения как можно быстрее надо выпоить (до 10% от массы теленка) молозиво матери или другой здоровой коровы 2-3 ей лактации. Вторая выпойка молозивом должна быть через 6 часов после первой — вволю, третья- через 6 часов после второй, также вволю. Через 12 часов после рождения проницаемость стенок кишечника для иммуноглобулинов молозива резко ограничивается.

Для профилактики и борьбы с кишечными и другими инфекциями, необходимо выпаивать пастеризованное или кипяченое молоко, что создает дополнительные трудности и затраты в хозяйстве. Удобнее заменители цельного молока.

В пищеварительном тракте теленка процессы переваривания молока и заменителей цельного молока существенно отличаются. Цельное молоко, поступая в сычуг, створаживается ферментами, образуя сырный сгусток, который переваривается 6 часов. Теленок чувствует себя все это время сытым и не употребляет другие корма. ЗЦМ при поступление в сычуг не образует сгусток, переваривание происходит в течение 1,5 часов, и у теленка появляется чувство голода, которое заставляет его потреблять престартерный корм. Это ведет к раннему развитию рубца, что очень важно для выращивания высокопродуктивных коров.

Использование заменителя цельного молока, который можно выпаивать с 5-6 дня, позволит исключить проблемы передачи болезней через молоко, а значит снизить заболеваемость и падеж телят, улучшить рост, развитие рубца и потребление грубых кормов, снизить стоимость рациона для телят.

Скармливайте сено с 8-й, силос с 14-й недели. Очень опасный период в жизни теленка переход с молочного кормления и формирования групп. Это большой стресс для телёнка, поэтому содержать его индивидуально после окончания выпойки желательно ещё 10-15 дней и не только потом формировать группы из 5-7 телят для профилактики респираторных заболеваний и качественного проведения различных ветеринарных обработок. С 3-4 месячного возраста группы должны быть не более 10- 15 голов. Чем меньше группы, тем легче проводить профилактические мероприятия, меньше воздействие стрессов.

Осеменение, подготовка к отелу

С наступлением половой зрелости, то есть в возрасте года и более, прирост живой массы тела уменьшается. Чтобы не допускать «скачков» в росте телок и «выровнять» кривую роста, с 2 месячного возраста до осеменения телочек и далее нетелям за 30 дней до отела, рекомендуем вводить в рацион качественные премиксы. В момент отела масса тела первотелки должна быть около 90 % от массы взрослого животного.

За 25-30 дней до отела рацион нетелей должен быть, как у сухостойных коров второго периода с целью подготовки хорошего рубцового пищеварения после отела.

Выполнения наших рекомендаций позволит вырастить молодняк здоровым, своевременно осеменить и получить отличных первотелок!

Помните: производство молока начинается в телятнике!!!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *