Производство тепла является нормальным явлением во время ферментации силоса. Если силос хороший, сразу же после упаковки и запечатывания средняя температура основной кормовой массы не должна повышаться до болем чем на 6-12 °C выше температуры окружающей среды при наполнении.
Тем не менее, температура в верхнем слое (15-30 см) кормовой массы могут достигать 43-54 °C , особенно после не качественного отбора в течение ночи или в течение нескольких дней из-за поломок оборудования или его отсутствия.
Эти высокие температуры часто являются результатом чрезмерного количества воздуха, задержанного массе, ведущая к окислению от аэробных микроорганизмов.
Длительная высокая температура, выше 46-48 °C, может привести к нагреванию поврежденного белка. Температура в этом диапазоне может также вредить многим молочнокислым бактериям, которые необходимы для успешной ферментации.
Таким образом, корма должны быть соответствующим образом измельчены, упакованы, быстро и плотно закрыты, как можно скорее, чтобы удалить и не допустить попадания воздуха в кормовую массу. Когда активная фаза ферментации завершена, температура в ядре силоса часто падает медленно до 21-29 °C.
В больших силосных курганах температура часто остается высокой в течение продолжительного времени, потому что большая кормовая масса действует как изоляция, что приводит к очень медленному отводу тепла. В некоторых случаях силос может быть очень горячим даже через 4-6 недель. Также подобная ситуация наблюдается в сухих силосах (> 40%DM) или плохо упакованных силосах (NDF-протеин >10).
Вторичное нагревание происходит после открытия траншеи в результате воздействия кислорода, который активизирует аэробный рост, который выделяет тепло. Интенсивность и скорость этого нагрева зависят от уровня присутствия дрожжей и плесени, скорости выборки и условий окружающей среды. Аэробная нестабильность в силосе может быть результатом порчи дрожжей, что может привести к увеличению рН корма. В свою очередь, это допускает дальнейшую порчу плесенью и нежелательными бактериями.
Каждое повышение температуры на 8 °C на одну тонну 30-процентного силоса требует более 12,6 мКал энергии. В результате производители теряют около 9 кг потерянного молока на тонну силоса.
Кроме того, стоимость корма увеличивается из-за потери DM и уменьшения потребления «невкусного» корма.
Чтобы предотвратить нагрев силоса и связанные с этим потери DM, используйте проверенный кормовой инокулянт, который обеспечит эффективную силосную ферментацию в начале. Кроме того, инокулянты, которые содержат Lactobacillus buchneri в эффективной дозе, могут помочь решить проблемы со стабильностью. Фактически, высокая мощность дозы L. buchneri является единственной активной бактерией позволившей заявить об эффективности в предотвращении роста дрожжей и плесени в силосах.
Именно с этой целью наша компания создала консервант SILPRO (жёлтый).
P.S.: Хорошо сохраняемый силос, обработанный SILPRO (жёлтый) позволит свести к минимуму потери питательных веществ и сухого вещества, повысить качество и доступность стабильного корма и даст возможность производить молоко в большей степени с использованием собственной кормовой базы.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал