Блог Выращивание молодняка

Антибиотики. Есть ли альтернатива?

Пятница, 26 июля, 2019
Антибиотики. Есть ли альтернатива?Like1

Животноводческая отрасль добилась больших успехов в рассмотрении вопроса об использовании антимикробных препаратов и косвенным образом сократила возможность образования устойчивых к антибиотикам бактерий. От ветеринаров, устанавливающих протоколы лечения, до производителей молока и откормочных площадок, внедряющих эффективные стратегии выживания, достигнут прогресс в минимизации заболеваемости и, следовательно, в снижении потребности в антибиотиках.

В этой статье будут рассмотрены некоторые изменения, которые вы можете внести, чтобы уменьшить вероятность заболевания и, следовательно, уменьшить необходимость использования большего количества противомикробных препаратов для наших телят.

Первым шагом является разработка мер охраны здоровья стада вместе с ветеринарами и диетологами, чтобы максимизировать устойчивость к болезням у телят. Это включает в себя надлежащие и полные протоколы вакцинации (включая все респираторные и клостридиальные патогены), усиление вакцинации в подходящее время в сочетании с хорошим питанием и максимальной защитой от паразитов. Знание болезней, распространенных в вашем регионе, и использование этих вакцин в рекомендованном возрасте для крупного рогатого скота без стресса должно обеспечить максимальную защиту.

При определенных условиях использование лекарств может быть предотвращено только с предварительно обработанными телятами. Это хорошо работает только в том случае, если крупный рогатый скот доставляется напрямую с фермы на откормочную площадку и не смешивается с телятами из других стад. Помните, вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что телята не заболеют. Когда хорошо вакцинированное стадо стимулируется, оно обеспечивает хорошую защиту примерно 90% телят. Внутри кормовой площадки уровень воздействия, стресс, испытываемый телятами, расстояние транспортировки, изменения корма, стресс при обращении и способность находить корм и воду в новом загоне – все это влияет на уровень заболеваемости респираторными заболеваниями. Уровень заболеваемости в сочетании с выявлением и ранним выявлением заболевания определяют, сколько нужно противомикробных препаратов.

Вакцины постоянно улучшаются с точки зрения спектра защиты, продолжительности защиты и быстроты защиты. Большая часть текущих исследований сосредоточена на защите от BVD (вирусной диареи), респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Именно здесь большинство противомикробных препаратов используется в цепочке производства молока и мяса, в первую очередь в течение первых одного-двух месяцев после прибытия в откормочный участок.

В настоящее время существует больше интраназальных вакцин, которые обеспечивают местный иммунитет в области дыхательных путей и назофарникса. Этот иммунитет возникает довольно быстро. Некоторые интраназальные вакцины разработаны для респираторных вирусов, а другие – для респираторных бактерий. Эта более быстрая защита может также снизить частоту респираторных заболеваний.

Всякий раз, когда вы делаете прививку, не забывайте хранить (хранить в холодильнике до использования), повторно увлажнять и использовать модифицированные вакцины в течение одного часа, вводить их в соответствующих местах . Правильное применение вакцин означает, что ваше стадо будет лучше иммунизировано и потребует меньше лечения антибиотиками. Вы платите хорошие деньги за вакцины, поэтому используйте их правильно.

Есть много альтернативных продуктов антибиотикам – НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), пробиотики, растворы электролитов, такие как дестресс, эфирные масла или газы, такие как оксид азота – для лечения респираторных заболеваний. Каждый из них должен быть рассмотрен вашим ветеринаром по существу. Нет сомнений в том, что в наши дни большинство ветеринаров назначают НПВП в качестве дополнительной терапии для большинства инфекций и воспалительных состояний.

Методы раннего обнаружения, такие как термография, а также стетоскоп, связанный с компьютерной программой (шепотная технология), могут иметь большое значение для раннего выявления клинических случаев болезни. Это может изменить тип и продолжительность действия антибиотиков, необходимых для контроля заболевания.

Иммуностимуляторы также обещают сократить использование антибиотиков, и некоторые из них уже появились на рынке, поэтому время покажет, насколько они эффективны в условиях правильного кормления животных. Если они окажутся эффективными, они могут стать дополнением к вакцинации для дальнейшего снижения необходимости лечения или профилактики заболеваний. Вероятно, потребуется несколько лет, чтобы доказать это.

В то же время правильная и своевременная диагностика имеет важное значение для эффективного использования противомикробных препаратов. Инфекции, с вялым течением, требуют большего количества антибиотиков, и если лекарства для лечения подобраны неправильно – это даст плохой результат. Хромота, которая стала вторым наиболее распространенным заболеванием во многих откормочных площадках, является ярким примером. Копытная гниль очень благоприятно реагирует на многие антибиотики, в то время, как абсцесс может лечиться как с применением антибиотика, так и без, в то время как растяжение связок может просто нуждаться во времени, чтобы зажить, а не в антибиотиках.

Вы должны оценить каждый медицинский случай с вопросом: действительно ли мне нужны антибиотики? Если вы сомневаетесь, ваш ветеринар может предоставить рекомендации и протоколы для конкретных заболеваний. Локализованные абсцессы, например, при вскрытии, промывке и дренировании, могут требовать или не требовать последующего лечения антибиотиком.

Свяжитесь с вашим ветеринаром в случаях, когда нет реакции на антибиотики или повторяющихся случаев, так как культура организма может выявить паттерн резистентности. Мы часто видим резистентность к семействам антибиотиков, поэтому отказ от вторичного лечения очень похожим антибиотиком может быть неправильным ответом. Это иллюстрирует необходимость более индивидуального внимания.

Здоровые телята, особенно те, которые прибывают с точным описанием своей вакцинации и истории лечения, быстрее проходят адаптацию к новым условиям жизни и кормления.

Используйте VITASAN+ )с экстрактом орегано) и CALFPRO в рецептах гранулированных комбикормов, чтоб поддержать и “разогнать” иммунитет ваших телят.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *