Блог Управление

Как защитить коров от теплового стресса?

Среда, 24 июля, 2019
Как защитить коров от теплового стресса?Like0

Жара или высокая температура воздуха в комбинации с высокой влажностью являются сопутствующими факторами развития теплового стресса у коров. Прибавьте сюда еще тот факт что современная дойная корова выделяет высокий уровень метаболического тепла из-за повышенного потребления сухого вещества, активной ферментации в рубце и высокой молочной продуктивности. По сути она обладает сверх интенсивным обменом веществ в четыре раза выше обычного уровня. И вы получите гарантированную угрозу теплового стресса.

Как мы может понять по корове что она поддалась тепловому стрессу?

Прежде всего у неё повышается температура тела, возрастает частота дыхания, что ведет к интенсивному выделению СО2, появляется одышка, снижается секреция слюны. В результате снижения концентрации слюны в рубце уменьшается его буферная емкость, понижается кислотность и возникает реальный риск ацидоза рубца. Коровы в состоянии теплового стресса мало двигаются, угнетены, имеют плохой аппетит, что неминуемо ведет к снижению количества жевательных движений, потребления сухого вещества рациона и падению жира и молочной продуктивности.

Вы спросите на сколько?

Если высокопродуктивная корова будет постоянно находиться в условиях с показателем THI от 68 и выше на протяжении всего лишь 17 часов, то это может уменьшить производство молока на 4-5 килограммов на одну корову в сутки. Итак потери значительные. Не правда ли? Но это еще далеко не все негативные последствия теплового стресса. Коровы переживают метаболический стресс и склонны к таким заболеваниям как кетоз, гепатоз, мастит, метрит, смещение сычуга. У коров нарушается работа репродуктивного тракта. Продуктивность осеменения в этот период резко падает. Учащаются аборты и рождение ослабленного молодняка, а также увеличивается количество случаев падежа телят на первых неделях жизни. Подобные патологические состояния являются результатом того, что из-за теплового стрессавысокопродуктивная корова входит в так называемый «режим выживания».

Как мы можем помочь нашим коровам пережить жару и максимально оградить их от теплового стресса? 

Главной задачей является обеспечение эффективной борьбы с тепловым стрессом  в коровниках или в загонах на открытом воздухе. На ферме обязательно должна функционировать система, состоящая из теневых укрытий, автоматических моек, мелкокапельного душа для охлаждения и вентиляторов. Настоятельно рекомендуем охлаждать зоны ожидания в доильных залах, а также следует избегать процедур, которые требуют обездвиживания коровы или вакцинации в середине дня. Также крайне важно наблюдать за состоянием кормового стола и восстанавливать его, если требуется. Если кормовой стол сильно изношен или покрытый маленькими ямками, он может нарушить оптимальное кормовое поведение и в дальнейшем снизить уровень потребления корма. 

Касательно кормления.

Эффективным есть добавление в рацион живых дрожжей из штамма CerevisiaeПомните коровы во время зноя ненавидят теплый корм поэтому делайте все чтобы избежать вторичного согревания основного корма в яме и на кормовом столе. При плохой трамбовке и фейс-менеджменте ямы используйте консервант с содержанием Lactobacillus buchneriКстати наша компания производит такой консервант – это SILPRO.

Далее…

Обеспечение постоянного доступа к холодной, чистой пресной воде. Необходимость в этом жизненно важном ресурсе возрастает параллельно с показателем температуры и влажности, так как коровы во время сильного теплового стресса требуют на 70 % больше воды. 

Расчёт баланса катионов-анионов (DCAB — Dietary Cation Anion Balance), целевым показателем является + 300 и больше миллиэквивалентов на кг сухого вещества; Использование для корекции кислые соли такие как AMINO+

Контроль за содержанием ненасыщенных жирных кислот в рубце и повышение энергоёмкости рациона. Использование защищенных жиров. 

Расчёт процессов смешивания и кормления, чтобы осуществлять раздачу корма несколько раз в день, причём большее количество сухого вещества раздавать в конце дня или ночью. Это помогает ПСР сохранить свою свежесть на кормовом столе и призывает коров больше потреблять корма, и быть более активными в прохладное вечернее и ночное время.

Частые пододвигания ПСР на кормовом столе и утилизация испорченного ПСР или его остатков. 

Дойные коровы созданы для производства молока, но они не способны поддерживать высокий уровень продуктивности во время теплового стресса. Каждая молочная ферма должна быть готова к тому, что температура и влажность будут повышаться в летнее время. Заранее обеспечьте сокращение выделения тепла в окружающую среду, с учётом индивидуальных потребностей вашего региона и коровника. Затем работайте с вашим специалистом по вопросам кормления, чтобы наладить систему кормления и программу менеджмента, и помочь вашим коровам сохранять высокую продуктивность на оптимальном уровне даже во время теплового стресса.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *