Блог Кормозаготовка

Усильте свою силосную программу с помощью инокулянтов

Четверг, 18 июля, 2019
Усильте свою силосную программу с помощью инокулянтовLike0

Кукурузный силос является самым основным ингредиентом рационов КРС, а его заготовка, как всегда, актуальна. Использование кормового инокулянта является относительно недорогой инвестицией, но абсолютно не заменяет хорошего управления. Помните, что полученное качество силоса напрямую зависит от качества при сборе урожая и методов управления, применяемых во время силосования, хранения и подачи.

На местах кормовые культуры естественным образом заселяются многими типами микроорганизмов, некоторые из которых являются полезными, а другие наносят ущерб процессу силосования. Поэтому рекомендуется инокулировать свежий корм быстрорастущими, эффективными молочнокислыми бактериями (LAB), чтобы максимально сохранить и сохранить питательные вещества и сухое вещество (DM) в полученном силосе.

Большинство независимых консультантов согласны с тем, что доказанные исследованиями кормовые инокулянты являются ключевой частью общего пакета управления, необходимого для производства высококачественных силосов. Кроме того, бактериальные инокулянты на основе бактерий являются неагрессивным и экологически безопасным выбором.

Быстрое падение рН.

Традиционные инокулянты содержат виды LAB, которые превращают растворимые сахара только в молочную кислоту и известны как «гомоферментативные» бактерии; некоторые включают распространенные выды Lactobacillus plantarum и Pediococcus pentosaceus. Этот тип инокулянта стимулирует ферментацию и приводит к высокому извлечению питательных веществ, а также помогает предотвратить неконтролируемые и нежелательные естественные ферментации.

Молочная кислота примерно в 10 раз сильнее, чем другие кислоты, образующиеся во время силосования (уксусная и пропионовая), и поэтому она является наиболее эффективной кислотой для быстрого снижения рН. Низкий pH, образующийся в силосе, эффективно «консервирует» корм и ингибирует растительные ферменты, расщепляющие белки и переваримую клетчатк. Низкий pH также ингибирует нежелательные микробы, такие как клостридии и энтеробактерии, которые приводят к высокой потере питатеньных веществ, и эти бактерии могут продуцировать соединения, вредные для животного, например масляную кислоту, биогенные амины и т.д.

Общепризнанная эффективная норма применения проверенных гомолактических инокулянтов составляет 100 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм корма.

Гомолактические инокулянты рекомендуются во всех ситуациях силосования, даже когда стабильность корма при хранении и в кормушке не является проблемой. Бобовые и влажные кормовые культуры, собранные при содержании менее 32 процентов сухого вещества, всегда должны быть инокулированы гомолактическим инокулянтом.

Содержание белка и минералов в бобовых в сочетании с высоким содержанием влаги в кормах потребует больше кислоты для закваски силоса. Если эти проблемы не будут должным образом решены, это может легко привести к росту клостридий, связанному с деградацией белка и выработкой масляной кислоты. 

Сохранение силоса стабильным

Еще один класс кормовых инокулянтов помогает улучшить аэробную и питательную стабильность силоса, предотвращая потери сухого вещества / энергии и нагревание в силосной массе или загрузочной емкости. Бактерии в этом типе инокулянта производят соединения с сильными антимикробными свойствами в дополнение к молочной кислоте, необходимой для начального падения pH. Фактически, молочная кислота может быть источником пищи для дрожжей, вызывающих аэробную порчу, поэтому нам необходимо добавить эти бактерии вместе с гомолактикой.

Пропионокислые бактерии способны продуцировать пропионовую и уксусную кислоты, которые помогают ингибировать рост порчи дрожжей и других нежелательных микробов. Тем не менее, из-за его относительно низкой кислотной толерантности, лучшие реакции на инокуляцию пропионокислые бактериями, содержащими инокулянт, были отмечены у кукурузы с высоким содержанием влаги, которые имеют медленное снижение pH.

Lactobacillus buchneri является гетероферментативной LAB, доказавшей свою эффективность в увеличении срока годности не только кормов, полученных с использованием консервированных кормов. L. buchneri медленно превращает умеренное количество молочной кислоты – образующейся в начале ферментации – в уксусную кислоту, сильное противогрибковое соединение. 

В то время как порчи дрожжей несут непосредственную ответственность практически за все события нагревания в силосах, контроль их популяции также оказывает существенное влияние на подавление развития микроорганизмов порчи. Как правило, после того, как дрожжи дестабилизируют силос и повышают pH, плесень и бактерии могут расти, что приводит к очень испорченному и потенциально опасному корму.

Гетероферментативные инокулянты, которые надежно предотвращают аэробную порчу, как правило, стоят дороже, чем обычные гомоферментативные. Поэтому, перед закупкой тех или иных консервантов, нужно себе ответить на ряд вопросов: Есть ли у вас история нагревания силоса или TMR на кормовом столе? Может ли масса этого года быть склонна к аэробной порче (высокая влажность)? Будет ли масса слишком сухой при наличии высокого уровня крахмала? Какой процент потерь сухого вещества прогнозируется? Был ли полевой ущерб из-за насекомых или грибковых заболеваний, града или мороза? Был ли стресс от засухи или наводнения? Какая будет скорость выемки? Если на любой из этих вопросов ответ “да”,  то есть логика в использовании продуктов на основе гетероферментативных бактерий. Большие затраты стоят того, чтобы активно решать эти ситуации, а не использовать килограммы забуференной пропионовой кислоты во время силосования.

Комбинированные инокулянты – лучший выбор

L. buchneri оказывает маргинальный эффект при активной ферментации; таким образом, существуют продукты, сочетающие L. buchneri с гомолактическими бактериями, такие как SILPRO (желтый)особенностью которого является комбинация Lactobacillus buchneri и Lactobacillus brevis с гомоферментативными бактериями Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis  и американским ферментным комплексом Xylanase activities; Cellulase activities; ß-1,3- Glucanase activities; a-Larabinofuranosidase, b- xylosidase, Exo-1,3(4) b-glucanases, Сellоbiohydrolase, b-glucosidase, Pectinases, Polygalacturonase, Endo1,4 b-mannanase, a-Galactosidase, Xyloglucanase, Acetylesterase.

SILPRO (желтый) одновременно контролирует начальную силосную ферментацию и сохраняет корм стабильным во время кормления. SILPRO (желтый) был проверены по широкому спектру материалов из кукурузы, включая силосы, корнаж, пасту и т. д.

Практикуйте хорошее управление и используйте SILPRO (желтый) в качестве ключевых частей силосной программы, а не «волшебной таблетки».

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *