Блог Управление

Как снизить уровень выбраковки коров?

Четверг, 13 июня, 2019
Как снизить уровень выбраковки коров?Like0

Что такое выбраковка? Это выбытие коров из основного стада из-за продажи, убоя или падежа. Таким образом, термин включает в себя всех выбывающих коров.

Фермеры часто сталкиваются с трудным решением – следует ли поддерживать и лечить корову, или же выбраковать её? Конечно, если мы воспринимаем молочное скотоводство как бизнес, то должны, прежде всего, руководствоваться принципом экономической целесообразности принимая такие решения.

Есть много причин для выбраковки коров и в основе выбраковки должна лежать оптимизация экономики хозяйства.

Мы должны поддерживать оптимальный размер стада выбраковывая до 25% коров в год и заменяя их нетелями, выращенными в своём хозяйстве.

Это желаемый вариант, но многочисленные исследования показывают, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к более высоким скоростям выбраковки:

Уровень выбраковки, как правило, увеличивается с размером стада и ростом молочной продуктивности. Это, вероятно, связано с количеством коров на одного человека. Выбраковка возрастает, когда на одного рабочего выходит более 50 коров.

Высокопродуктивные стада, как правило, выбраковывают больше коров в связи с потерей их продуктивности, а также проблемами с конечностями и копытами.

Число животных выбывших по «неизвестной» причине увеличивается с размером стада.

Падёж коров увеличивается с размером стада

Животные с высокой продуктивностью в первой лактации имеют меньше шансов быть отбракованы, чем животные с низкой продуктивностью.

Многие высокопродуктивные коровы выбывают в начале лактации, из-за таких проблем, как дистоции, метриты, маститы, метаболические заболевания, смещение сычуга, которые напрямую связанны с кормлением и более высоким уровнем метаболизма.

Стада с более высоким уровнем заболеваемости, как правило, имеют более высокие показатели выбраковки. Существует четкая связь между уровнями метрита, кистами яичников, послеродовыми парезами, смещениями сычуга и выбраковкой.

Выбраковка часто увеличивается, когда стадо расширяется в результате приобретения коров из разных ферм. Часто новые коровы-“эмигрантки” привозят с собой вирусную диарею, ИРТ, пальцевой дерматит, лейкоз и другие инфекционные заболевания.

Если мы станем выбраковывать больше коров можно сказать преждевременно, это приведёт к увеличению числа телок необходимых для ремонта и тогда вырастут затраты на их выращивание. А эти затраты стоят на втором месте после затрат на корма.

Мы можем и должны управлять выбраковкой, но для того чтобы это сделать нужно дать ответ на такие вопросы:

Сколько коров мы выбраковываем ежегодно?

Какова причина их выбраковки?

Сколько из них выбраковано и реализовано по максимально возможной цене?

Сколько из них было продано, а сколько было потеряно без дохода?

Какова средняя стоимость замены одной коровы?

Одно из самых разочаровывающих событий, которое может произойти в стаде – это, однозначно, падёж животного. И это разочарование усугубляется значительными экономическими потерями.

Американское выражение “If you have livestock, you’ll have dead stock”, что можно перевести как «Если у вас есть скот, то будет и падёж», близкое к украинскому «Коров’яча мама не перевелась», иллюстрируют неизбежные смерти, которые происходят на каждой ферме. Но возникает вопрос, сколько падежа «нормально» на молочной ферме. И как мы можем определить, превысим ли мы этот уровень.

Давайте рассчитаем допустимые потери. Мы будем опираться на американскую статистику, так как у нас, естественно, по статистике падежа нет. Брайан Герлофф говорит, что самый распространенный способ подсчитать падёж – это разделить погибших коров на среднее количество коров в стаде. Средние показатели в США колеблются от 5,9% на севере до 7,7% на Юге. В Национальном исследовании системы мониторинга здоровья животных от 2002 года сообщалось, что средний показатель смертности в стране составляет 4,8%. Слабаки! У нас падежа “нет”! Таким образом, оптимальный показатель смертности по стаду будет до 5%. Это примерно одна корова в месяц в стаде из 240 коров. Если у вас большие потери, это должно вызывать тревогу.

Ищите ответы. Выяснение причины гибели коровы может быть не простой задачей. Во многих случаях причина может быть неизвестна.

Однако важно установить причину смерти, записать эти данные и проанализировать причины. Общие причины падежа коров включают септический мастит, геморрагический синдром тощей кишки, клостридическую токсемию, ретикулометаллоносительство, синдром жирной печени, острый и хронический ацидоз, атонию, смещение и язвы сычуга, перитонит, пневмонию, удушье и др. Некоторые заболевания протекают в течение определенного времени в период лактации, другие – нет. Но, как правило, все можно узнать с помощью вскрытия. “Що вам лікар не розкаже, то вам вскритіє покаже”.

Патвскрытие – это инструмент, который, как правило, недостаточно используется. Он может предоставить важную и ценную информацию для предотвращения будущих смертей. Как ветеринары, мы иногда избегаем их, потому что они могут быть грязными и трудоемкими. Но когда причина смерти неизвестна, это необходимо сделать, особенно, если уровень смертности превысил наш порог в 5 процентов.

Также, по статистике, 50% молока производится в течение первых 100 дней лактации, и, хотя лактация обычно длится 10 месяцев или дольше, корова производит половину своего молока и является самой прибыльной в течение именно первого триместра лактации.

Однако реалии промышленных ферм такие, что 25 процентов коров, выбывающих из дойного стада, делают это в первые 60 дней лактации. Таким образом одна из четырех коров на пике лактации, когда она даёт больше всего прибыли, выбывает из стада. ⠀

Именно поэтому, специалистами компании Progressive Farms была разработана линейка продуктов ProgFarm Nutrition, целью которой является эффективная профилактика метаболических и послеродовых заболеваний и программирование высокой молочной продуктивности, а также повышение фертильности и потребления сухого вещества в первые 150 дней после отела.

Специалисты Progressive Farms настроят не только параметры кормления и рекомендации по добавкам, но и помогут оптимизировать менеджмент и технологии каждого этапа производства, что позволит вам достичь целей производственных показателей.

Обсудив потребности вашего производства со специалистами Progressive Farms, вы сможете выявить все факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока, чтобы определить лучшую кормовую стратегию.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *