ирРАЦИОНальный РАЦИОНализм – ProgFarm Blog
Блог

ирРАЦИОНальный РАЦИОНализм

Четверг, Июнь 6, 2019
ирРАЦИОНальный РАЦИОНализмLike1

Как же это не просто, уложиться в короткую статью о кормлении, при этом, не усыпив бдительных специалистов с опытом за плечами (когда-то там были крылья) и еще не опытных, да так, чтобы не отбить охоту к знаниям о кормлении. Попробую. Если вы спросите, что значит для меня кормление, и какое положение оно занимает в рейтинге важности на ферме, то без преувеличений скажу, что это самый дорогой департамент, и от качества заготовленных кормов зависит ваш год страданий или успеха. Но тут возникает другая дилемма: а если корма и хороши, то как их рационально использовать для получения максимальной продуктивности и отменного здоровья стада.

Немного истории. До 1950-х годов применение кукурузы в рационах коров было спородическим и больше представлялось как случайное событие или подкормка, чем значимый ингредиент в рационе. Все изменилось вскоре после Второй Мировой, когда применение кукурузы стало более активным. Произошли глобальные изменения, кормление травными культурами c пастбищами стали преобразовываться во что-то похожее на современную индустрию. Проводя примитивный (по тем понятиям прогрессивный) подход к селекции животных, фермеры медленно, но верно двигались в правильном направлении. Новые потребности животных в прямом смысле сподвигли искать и новые пути кормления, а изобретение компьютера и использование его во всех сферах жизнедеятельности позволило производить расчеты более адекватно, чем метод научного тыка.

И, тем не менее, важно вынести одну мысль. Корова была, есть и будет жвачным животным с совершенным механизмом переваривания грубых кормов (4 преджелудка и десятки метров кишечника). До тех пор пока наука не сделает серьезных движений в области генной инженерии, и мы не получим смесь моногастричных свиней с рогами и удоем в 100 литров, мы обязаны учитывать этот факт при моделировании рационов. А пока разберемся, где же та грань, которую не стоит пересекать.

В этой статье я не БУДУ напоминать, что:

– Корм на кормовом столе перед дойными коровами должен быть не менее 23 часов в сутки.
– Пододвигать корма надо так часто, как необходимо, чтобы избегать поиска или усилий животных достать корм (минимум каждые два часа).
– Раздавать корма в утренние часы необходимо точно по расписанию (погрешность 15 минут) и использовать, по возможности, 2-х разовую раздачу.
– Необходимо обеспечивать максимальный доступ к кормовому столу, особенно, если это касается сухостойных коров. Длина кормового стола не менее 90 см на голову.
– Замес кормов должен быть однородным и влажным, с содержанием СВ 47-49%.
– Необходимо избегать длительного смешивания в кормосмесителе, и как следствие потерь структуры корма.
– Нужно сокращать количество рационов на ферме до минимума (3-4, включая сухостой).

Поговорим о составе рациона, золотой середине и ее модификациях. Для примера мы рассмотрим рацион высокоудойных коров, который великолепно работает на протяжении многих месяцев, включая весну, лето, осень и первый месяц зимы.

Таблица 1. Это то, что мы получаем в выводах рациона:

Таблица 2.

Ну а теперь самый часто задаваемый вопрос: «Чего и сколько должно быть, и на что смотреть при моделировании рациона?»

К сожалению или восторгу современные программы моделирования рационов (такие как АМТS) настолько совершенны, что выдают сотни показателей, которые можно учитывать при составлении рационов. В данной статье мы разберем основные. Не пугайтесь, их всего 19, и я постараюсь быть предельно краток.

1. ОП (МР) обменный протеин, или сколько молока можно предположительно получить, скармливая вашу фантазию реальной, выдыхающей углекислый газ корове из протеина в вашем рационе.

ОЭ (МЕ) обменная энергия, или сколько молока можно предположительно получить из энергии в ваших кормах.

Два показателя, идущие в паре, поскольку неразрывно связаны узами прочнее межполовых и дополняющих друг друга. Конкретно: сколько нам нужно энергии и протеина для производства молока. Как это работает на практике? Предположим, у нас существует группа животных со средней продуктивностью 40 кг. Однозначно, в таком коллективе будут животные с 35 и ниже, и 45 и выше, но однозначное большинство – 80% и более должно быть 40 кг. Увеличиваем наш расчетный показатель до 42 кг. Соотношение ОП и ОЭ не должно быть более 2 кг разницы. Чем точнее вы выведите рацион, тем лучше для коровы.

Очень часто ошибка в составлении рациона происходит, когда мы пытаемся впихнуть «невпихуемое», например, при потреблении 23 кг СВ или меньше ОП и ОЭ на уровне 42 кг. Необходимо достичь удоя в 42 кг, и при этом не навредить корове, она должна потреблять не менее 26 кг в СВ.

2. СП (СР) Сырой протеин % от сухого вещества. Во многом зависит от источника протеинов. Это сенаж, сено, шрот, жмых, продукты животноводства, или синтетические аминокислоты. Поскольку корма, содержащие высокий уровень протеина, дорогостоящие, все без исключения пытаются минимизировать их использование. В итоге баланс сырого протеина находится в пределах 15,5 – 17,5%. Неоценимый вклад в расчетах рационов предоставляют современные лаборатории, которые определяют количество связанного протеина с клетчаткой, который не усваивается или частично усваивается животными.
3. РП, РРП, РНП (SP, RDP, RUP). Все три показателя: Растворимый Протеин, Рубцовый Расщепляемый Протеин, Рубцовый Нерасщеплямый Протеин. Они все дают характеристику нашего сырого протеина и количество каждого из них должно быть в пределах допустимого (см. таблицу 2).
4. Процент Фуражных кормов в рационе. Вот здесь нам стоит уделить чуть больше внимания, пока генетики за работой выводят «свинокора», мы помним, что корова – это корова, и фураж ее основной корм.

Во-первых, добавление концентратов или отходов производства зависит от самих концетратов и отходов. Это ячмень, пшеница, рапс или семена хлопка, соевый шрот или глютен. Во-вторых, зависит от качества фуражных кормов (на секунду допустим, что у нас их немерено, что уже звучит сказочно), уровня микотоксинов, ферментируемых кислот, влажности, резки… При правильном сочетании всех ингредиентов уровень фуража в рационе не рекомендуется снижать ниже 40% на высокоудойной группе.

5. Крахмал. Супер «топливо» для микрофлоры рубца. Мало – и протеин «пролетает» неусвоенным, много – положили коров надолго с ацидозом, и вернуть их будет совсем непросто.

Рекомендуемая норма крахмала в рационе высокоудойных коров колеблется от 25% до 27% от СВ. Возможно ли давать больше? Возможно, но обязательно соотносить с уровнем фуражных кормов и учитывать источник самого крахмала. Общее содержание крахмала и сахара не должно быть выше 32%. В пункт о крахмале можно внести несколько подпунктов.  А. Ферментируемый крахмал. (Нормы в таблице). В. Безволокнистые углеводы. (Нормы в таблице).

6. Сахар. Если не использовать корма с добавлением патоки или других «сладких» кормов, уровень сахара в рационе будет невысоким. Тем не менее, выше 6% по СВ нежелательно превышать. И обязательно смотреть в паре с крахмалом.
7. Рубцовый Азот (Rumen NH3). Содержание азота в рубце в пределах от 100 до 200 процентов. Мне еще не приходилось видеть рационы, где бы эти значения выходили за рамки. И, тем не менее, приглядывать за ними необходимо.
8. КДК (ADF) % СВ. Как ни странно, казалась бы совершенно не усваиваемая фракция клетчатки, а имеет колоссальное значение в моделировании рационов и напрямую влияет на здоровье рубца. Старайтесь не опускать значение КДК ниже 20%, что очень как не просто и порой невозможно, если не хватает фуражных кормов.
9. НДК без Золы (aNDFom) не менее 30% от СВ. Еще раз напоминаю, мы кормим жвачных и им необходимо хоть что-то жевать.
10. физНДК (peNDF) % CВ. Физически активная НДК, без нее никуда. Это то, что вызывает механическое раздражение стенок рубца и тем самым вызывает жвачку у животного. Как ее рассчитать? Условно, из программы АМТС вам будут предложены на выбор множество вариантов грубых кормов. Вам необходимо будет выбрать тот, который более соответствует вашим кормам. Величину резки, степень обработки … Поскольку это расчетная формула, то измерить ее можно пенсильванскими ситами (пример в таблице). Поэтому, если вы корма подобрали правильно, то на этот показатель стоит обращать внимание. Если нет, проверьтесь ситами. Условно физНДК должно быть выше 20%.
11. НДК из фуража (Forage NDF). Этот показатель нам позволяет узнать, сколько НДК поступает из фуражных кормов, а что из других продуктов.
12. ЧЭЛ (NEL). Чистая энергия лактации. Все меньше и меньше специалистов обращают на этот показатель внимание, заменяя его ОЭ (обменнной энергией), но иногда интересно, особенно с трудным рационом обращать внимание и на него. Для высокудойных 0,76 Мсал на фунт (хочу быть занудой, и тех, кому интересно самим перевести в Дж и кг).
13. Усваиваемая Клетчатка 30 часов (dNDF 30hr). Для некоторых это будет новым значением, показатель из современных подходов кормления. С развитием знаний и технологий в области исследования кормов стало возможным производить расчеты усваиваемости НДК. Чем нам интересен именно 30-ти часовой интервал? Тем, что большинство грубого корма находится в рубце около этих значений. В сочетании с количеством НДК и ее усваиваемостью можно и нужно моделировать рационы для максимального получения прибыли.
14. Неусваиваемая Клетчатка 240 часов от веса тела. Из той же оперы, только теперь мы точно знаем: сколько ее не усвоилось и сформировало навозную массу. Условно считается, что за 240 часов корм пройдет через ЖКТ.
15. Лигнин. Древесина тоже нужна, и порой низкие значения оказывают серьезное влияние на здоровье рубца. Если он в пределах 4-5%, оставьте тревоги другим.
16. Жиры (ЕЕ) % СВ. Содержание жира в рационе не стоит превышать более 6%, и важно учитывать какие это жиры, насыщенные, ненасыщенные и общее количество ненасыщенных жирных кислот.
17. С 18:2. Отдельной статьей выделим Олеиновую жирную кислоту, поскольку она является довольно серьезным депрессором активного развития микрофлоры рубца. Увеличение выше допустимой нормы может вызвать снижение жирности в молоке и в дальнейшем снижение продуктивности.
18. Зола. Маловероятно, но все же встречаются такие хозяйства, где уровень земли в заготовленных кормах превышает все допустимые значения. Поэтому обращать внимание на содержание золы будет неплохой привычкой.
19. Аминокислоты. Нам будут интересны такие значения, как Лизин (г), Лизин (% ОП), Метионин (г), Метионин (% ОП) и Соотношение Лизин : Метионин. Насколько важны аминокислоты в современном животноводстве, возможно, расскажем в другой раз. Нам же сейчас нужно знать их нормы, понимая, что недостаток этих двух и их соотношение напрямую влияют на продуктивность и не только.

Выводы покажутся вам иррациональными, но вся эта кухня ничего не стоит без современной лаборатории, работающей в системе NRC и инструмента ПО программы АМТS или ей подобной. Выбор всегда остается за вами, а я, по возможности, всегда буду оставаться с вами.

37127028_858082264400826_2355103153067655168_o

Автор материала:

Vadim Bakhchevnikov

Independent Dairy Specialist

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь 

http://progressivefarm.com.ua/

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *