Блог Управление

Правильно ли вы загружаете свой миксер, или как получить однородный рацион?

Вторник, 4 июня, 2019
Правильно ли вы загружаете свой миксер, или как получить однородный рацион?Like1

Сегодня мы продолжим говорить об аудите TMR миксера. В предыдущем видео речь шла о механических элементах миксера влияющих на гомогенность кормосмеси и качество нарезки грубых кормов. Но не только исправность механических частей миксера влияет на эти процессы. Также важную роль играет порядок загрузки кормов:

Сначала загружается солома или сено, далее сухие, мелкие компоненты, затем концентраты и предварительно подготовленные смеси, потом травяной силос, после того кукурузный силос и, наконец, влажные побочные продукты и жидкие компоненты.

Соблюдайте этот порядок ежедневно!!!

Чтобы экономить время загрузки и нервы трактористов компоненты по возможности следует хранить в указанном порядке.

Но не только последовательность, но и процесс заполнения имеет важное значение.

Все компоненты должны равномерно распределяться в миксере. Например в вертикальный кормосмеситель с двумя смешивающими шнеками все компоненты корма загружают между шнеками. Эксперименты показали, что компоненты, загружаемые с одной стороны такого миксера, по большей части остаются именно на той стороне.

Жидкие компоненты оказывают большое влияние на точность смешивания. Если добавлять жидкие компоненты с одной стороны смесителя, то они в полной мере не смешиваются с кормом. Как следствие, содержание СВ в ПСР получается неоднородным. Колебания влажности в разных слоях достигают 3,5 %.

Поэтому рекомендуется равномерно распределять жидкие компоненты по миксеру. Для этого подойдет широкий диффузор с большим количеством форсунок, покрывающий примерно две трети длины кормосмесителя.

И ещё, не добавляйте жидкие компоненты раньше времени, потому что они могут склеивать мелкие частицы комбикорма, от чего образуются комочки.

Важным элементом правильной загрузки является и расположение кормосмесителя на ровной горизонтальной поверхности. Это объясняется тем, что мелкие составляющие корма, как правило, перемещаются в нижние части смесителя.

Корм в миксере, после загрузки последнего компонента, должен смешиваться на протяжении 3-5 минут, но это при условии, что корм, который смешивается измельчённый, а миксер не переполнен. Оптимальный уровень загрузки составляет 75–90 %.

Точность загрузки и время смешивания нужно регулярно контролировать при помощи современных TMR систем, таких, как PROFEED

, а качество смешивания и измельчения – с помощью пенсильванских сит.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *