4 золотых правила менеджмента поля при выращивании люцерны – ProgFarm Blog
Блог

4 золотых правила менеджмента поля при выращивании люцерны

Понедельник, Июнь 3, 2019
4 золотых правила менеджмента поля при выращивании люцерныLike1

Вы задавались вопросами почему при потенциальной возможности выращивать люцерну на одном поле в течении 4-5 лет мы выращиваем максимум 3 года, часто имеем низкую плотность посевов и низкую урожайность? Зависит ли все только от погоды, или же большую роль играет управление полем?

Есть 4 золотых правила менеджмента поля при выращивании люцерны, следуя которым можно добиться максимального урожая (по материалам Д-р Андреас Миллимонка, Университет Гумбольдта (Берлин):

Первое золотое правило управления полем при выращивании люцерны состоит в том, что первый укос в год посадки должен производиться в фазу полного цветения, лучше в конце стадии цветения, или же сразу после неё. Именно конец бутонизации начало цветения сигнализирует о накоплении корневых резервов. Корни быстро проростают в глубину на 6-8 см в день, при этом увеличивается выживаемость растений в засушливых условиях, так как длинные корни лучше достают воду из глубины земли. Люцерна нуждается в большом количестве воды, больше чем кукурузу или злаковые травы. Уже сейчас центр Украины становится степью и это очень актуально для тех, кто будет продолжать выращивать люцерну. В последующие годы выращивания люцерны нужно делать один укос в момент полного цветения. Еще стоит этот первый укос взять на сено. Меньше тяжелой техники будет кататься по полю и переуплотнять почву с молодой травой.

Второе золотое правило управления полем при заготовке люцерны на силос это высота среза. Срез растений, должен быть на уровне 10 – 12 см. Иногда можно сделать 8 см но не ниже. Люцерна очень рано начинает развивать следующее поколение побегов в тот момент когда у вас, фактически, уже есть маса готовая для скашивания. Высота молодых побегов в пределах 6-7 см. Если вы будете косить ниже вы можете срезать эти молодые побеги и значит будущие укосы будут менее продуктивные. Теряется обьем будущего урожая и снижается плотность растений. Кроме того на такой высоте реже стречаются камни, а само растения ниже 8 см не имеет никакой п итательной ценности.

Третье золотое правило управления полем при заготовке люцерны на силос касается времени уборки предпоследнего укоса. Между двумя последними укосами должно пройти не менее 50 дней (7 недель) перерыва для того, чтобы растение накопило достаточное количество сахара для перезимовки и быстрого роста весной. Молодые побеги не имеют листочков, поэтому не могут использовать фотосинтез, чтобы добывать енергию. Они используют углеводы, которые они накопили в корневой системе.

Четвёртое золотое правило управления полем при заготовке люцерны на силос касается сроков уборки последнего укоса. Последний укос должен быть произведен как можно позже, но не позже, чем 30 дней до первых морозов, чтобы после него уже не было никакого роста растений, так как для роста расходуются углеводы, запасенные на перезимовку и весенний старт. Также, это предотвращение перемещения грызунов в поле под листьями. У них нет укрытия. Без укрытия грызуны легко стают жертвами хищных птиц и это сокращает популяцию вредителей. Это сохраняет растения, така как грызуны наносят огромный вред поедая растения.

Ко всему этому следует добавить то, что не стоит проводить никаких работ по влажному полю, иначе создадите проблему для этого укоса и всех последующих укосов:

А также порекомендовать норму высева от 30 кг семян на га:

Следуйте этим рекомендациям, используйте только проверенные инокулянты и вы получите отличную люцерну, а вместе с тем здоровье, продуктивность и экономику. 

Если у вас возникнут вопросы по заготовке силоса из люцерны, обращайтесь, в «Progressive Farms, мы всегда рады помочь и поделиться многолетним опытом заготовки этой культуры. 

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/ProgressiveFarms/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *