Блог Кормозаготовка

Как минимизировать потери протеина при силосовании люцерны?

Вторник, 28 мая, 2019
Как минимизировать потери протеина при силосовании люцерны?Like0

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать разложение сырого протеина. Это означает, чтобы как можно больше протеина из исходного корма попало животным, при этом протеина оптимального качества.

Чтобы достичь эту цель, весь процесс заготовки необходимо организовать наилучшим образом, потому что на каждом этапе всегда происходят протеолитические реакции преобразования или разложения. Их следствием являются потери сырого протеина в большей или меньшей степени и повышение доли легко переваримых азотных фракций (например, аммиак).

Уже на поле, во время подвяливания, начинаются эти преобразования. За это отвечают растительные протеазы и различные аэробные микроорганизмы. Обоими можно достаточно просто управлять при организации процесса подвяливания на поле. Чем быстрее и более бережно достигается оптимальное содержание сухого вещества на уровне 30-40 процентов, тем ниже потери протеина.

В течение процесса закладки силоса протеолитические преобразования происходят в различном масштабе, как непосредственно в начале, так и в течении силосования. Отвечают за это также протеолитические энзимы, которые всё еще активны в начале закладки. Но и нежелательные бактерии (энеробактерии и клостридии) расщепляют протеин.

Чтобы контролировать процессы распада, необходимо не только очень быстро создать анаэробные условия в силосе, но и быстро снизить показатель рН. Здесь  помимо менеджмента помогает нацеленное применение молочнокислых бактерий, которые в состоянии остановить рост нежелательных энтеробактерий и предотвратить рост клостридий. Содержащиеся в силосной массе молочнокислые бактерии образуют значительно больше молочной кислоты и, как следствие, показатель рН снижается быстрее и нежелательные преобразования быстрее переходят в состояние покоя.

Последняя критическая фаза для распада протеина – это выборка силоса из силосной траншеи. Если силос недостаточно стабилен аэробно, это приводит к повторному нагреванию и образованию плесени, а также к значительным потерям протеина. Здесь также помогают соответствующие средства для силосования, которые обеспечивают аэробную сохранность силоса.

Оригинал статьи: https://soft-agro.com/zagotovka-kormov/minimizirovat-raspad-proteina-pri-silosovanii.html

Что касается выбора консервантов, то для заготовки люцерны на силос мы рекомендуем использовать SIPRO (зеленый), особенностью которого является наличие американского ферментного комплекса: Xylanase activities; Cellulase activities; ß-1,3- Glucanase activities; a-Larabinofuranosidase, b- xylosidase, Exo-1,3(4) b-glucanases, Сellоbiohydrolase, b-glucosidase, Pectinases, Polygalacturonase, Endo1,4 b-mannanase, a-Galactosidase, Xyloglucanase, Acetylesterase.

Микрофлора SIPRO (зеленый) отобрана по способности к ферментации растительного сырья и высоким уровнем биологической и ферментной активности. 

SIPRO (зеленый) компенсируют такие недостатки силосуемой культуры как низкое содержание коэффициента эпифитных молочнокислых бактерий, нитратов и сахара, а также сильное загрязнение гнилостными микроорганизмами. 

SIPRO (зеленый) содержит не менее 1,3 х 1011 КОЕ жизнеспособных молочнокислых бактерий.

Основные функции SIPRO (зеленый):

  • гарантия необходимого течения процесса ферментации;
  • угнетение развития гнилостных микроорганизмов и плесени;
  • снижение потерь сухих веществ и азота.

Ожидаемый результат применения SIPRO (зеленый):

  • быстрое снижение рН;
  • высокое содержание молочной кислоты;
  • повышенная усвояемость;
  • низкие потери протеина.

Возникнут вопросы по заготовке силоса из люцерны, обращайтесь,  мы всегда рады помочь и поделиться многолетним опытом заготовки этой культуры.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *