Управляйте процессом заготовки как проектом – ProgFarm Blog
Блог

Управляйте процессом заготовки как проектом

Суббота, Май 4, 2019
Управляйте процессом заготовки как проектомLike1

Всем привет. Меня зовут Александр Овчаренко, я директор компании Progressive Farms. Большую часть своего времени я провожу на фермах наших клиентов, разрабатывая рационы и консультируя, в том числе по заготовке, эксплуатации и оценке кормов. В предверии сезона заготовки кормов я решил написать статью на тему управление процессом заготовки кормов. Я неслучайно слово “управление” поставил первым. Дело в том, что на всех мероприятиях и тренингах по заготовке кормов очень подробно разбирается технология заготовки, но практически никто не поднимает тему управления. При чем это касается не только темы заготовки, но и всей технологии производства молока и ветеринарии.

Сегодня мы поговорим о сенаже и начнем с этапов, систематизация которых будет играть ключевую роль в получении качественного конечного продукта. Итак, это обеспечение транспортом, обеспечение техническими средствами, полевые работы и работы в силосной траншее.

Наша цель – получить сенаж со следующими качественными показателями: сухое вещество на уровне 30-40%, зола до 10%, вырой протеин больше 17%, сырая клетчатка от 23 до 25%, сахар – 3-8%, чистая энергия лактации 6,1 Мдж, кислотно-детергентная клетчатка 270-300 грам, нейтрально-детергентная клетчатка 400-480 грам, легкорасщепляемые углеводы больше 200 грамм, баланс азота в рубце 6 грамм, причем молочной кислоты должно быть больше 5%, масляной до 0,3%, уксусной до 0,25%, рН 4-4,5, и свободного аммиака меньше 8-10%. Это минимальные требования, к которым мы должны стремиться, чтобы иметь конверсию корма на уровне 2, а не 1-1,2. Кстати учет основных показателей результативности рациона относится к 4 рациону – рациону на кормовом столе. Об этом нужно записывать отдельный вебинар, потому что это очень большой пласт информации, включающий «живую» должностную инструкцию зоотехника.

В современных организационных структурах выделяют 4 основных центра ответственности. Это маркетинг, финансы, управление персоналом и операционное управление. Производство – это часть операционного управления, во главе которого должен стоять центр ответственности за правильность исполнения всех процессов и проектов. Заготовка сенажа это часть операционного управления, который называется проект. Проект имеет четкий крайний срок реализации и четкий ожидаемый результат. Все цикличные задачи, например ежедневное заполнение Экрана Технолога это операционный процесс. Проект состоит из задач, каждая из которых имеет четкий ожидаемый результат работы. В строительстве и ITони изображаются в диаграмме Ганта. Сейчас уже есть и другие подходы к управлению проектами, например скрамы и т.д., но диаграма Ганта это классика. Смысл диаграмы Гатна в том, что каждая задача в проекте должна выполниться вовремя, иначе дедлайн (крайний срок или линия смерти) проекта сдвигается и в результате мы имеем некачественный корм, о котором в предыдущем вебинаре говорил мой коллега, ветеринарный врач, Вадим Прядко. Проект “Заготовка сенажа” должен иметь руководителя проекта, который отвечает перед собственником или директором компании за вышеупомянутый результат, а именно качественные показатели готового продукта – сенажа, который должен соответствовать тем требованиям. Также хочу добавить, что успешная реализация проекта “Заготовка сенажа” невозможна без соблюдение принципа “внутреннего клиента”. Это важный принцип, который заключается в том, что у компании есть не только внешние клиенты, например перерабатывающие предприятия, но и внутренние, которые находятся друг с другом во взаимоотношениях “внутренний заказчик – внутренний подрядчик”, например в проекте “Заготовка сенажа” агроном, механизатор и зав.фермы являются внутренними подрядчиками зоотехника, ответственного за конечный результат. Поэтому качество результата проекта напрямую зависет от качества прописания самого процесса и качества работы внутренних подрядчиков. Еще одна очень важная составлющая проекта это привязка всех учасников проекта к финансовому результату. Это может быть % от плановой доходности молока, которую может получить предприятие от того, что коровы будут потреблять качественный корм, протеин которого является самым дешевым протеином на рынке. Я сторонник того, чтобы премия выписывалась по результатам лабораторного исследования после завершения процесса заготовки. Потенциально из 1 кг такого корма мы можем получить 2 л молока по определенной цене. Исходя из этого и начисляется премия всем учасникам проекта определенными частями, которые оговариваются еще до начала заготовки. Последней неотьемлевой частью проекта “Заготовка сенажа” является наличие утвержденного чек-листа по заготовке сенажа, который подписывают все учасники проекта, согласно которого все учасники проекта и будут действовать на период работы в проекте.

Приблизительная схема организационной структуры, которая может быть применена на период работы в проекте “Заготовка сенажа”: руководитель проекта – зоотехник, который отвечает за конечный результат, и 3 внутренних подрядчика: агроном (подрядчик в поле), инженер-механик (подрядчик в транспорте) и управляющий фермой (подрядчик на яме).

И далее мы рассмотрим чек-лист по заготовке сенажа, который должен быть дополнен всеми нюансами, которые могут повлиять на качество проекта. К стандартным пунктам чек-листа относятся закупка консерванта и материалов, подготовка силосной траншеи, изображение маршрутов передвижение транспорта, схема укрытия силосной траншеи, подготовка и комплектация транспорта, время и условия скашивания, условия валкообразования и работы непосредственно в местах хранения, такие как измерение сухого вещества и температуры массы, а также условия и правила трамбовки.

Весь этот чек-лист разноситься по ответственным подрядчикам и каждый из них отвечает за свой участок, свои задачи, понимая, что невыполнение пунктов чек-листа подведет весь проект и это соответствующим образом повлияет на результат. Я рекомендую иметь 4 вида чек-листов: один у ответственного (общий) и по одному у каждого подрядчика, причем в самом чек-листе нужно предвидеть колонки с процентом выполнения и общим процентом (кому будет актуально – вышлете запрос на электронную почту в контактах в конце этого вебинара). На этом слайде пример тех разделов чек-листа, за который может быть ответственный подрядчик в поле. Это вегетация, подвяливание, высота среза, длина резки, высота валкообразователя и обработка консервантом. Каждый из этих разделов может включать подзадачи, где уже будет подробно описано все условия.

Тоже самое касается и чек-листа подрядчика в транспорте. Разделами его чек-листа могут быть исправность всех технических средств, исправность всех технических средств, наличие на автотранспорте всех необходимых дополнительных ограждений и металлических ворот, составление карты маршрутов и движение транспорта строго по ним, бесперебойность силосования.

И далее разделы чек-листа подрядчика в траншее. Это контроль сухого вещества, и температуры массы, контроль правильности выгрузки массы, качество распределения корма, качество трамбовки массы, контроль целостности плёнки, частичное укрытие плёнкой, укрытие плёнкой, укрытие силосными мешками и укрытие скатами.

Напоследок хочется добавить, что для клиентов SILPRO мы предлагаем услуги по разработке таких чек-листов. Для того, чтобы заказать аудит кормления или прописание чек-листа обращайтесь к нам в компанию Progressive Farms. Будем рады помочь. Желаю всем хорошей и качественной силосовки!

43683423_900696923453388_5029223175368474624_n

Автор материала:

Alexander Ovcharenko

Dairy Nutritionist

a.ovcharenko@progressivefarm.com.ua

+380670061600

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *