Блог Кормозаготовка

Зачем и в каких случаях мы используем консерванты силоса?

Пятница, 3 мая, 2019
Зачем и в каких случаях мы используем консерванты силоса?Like2

Прежде всего хочется сказать, что во главу угла заготовки и хранения силосов кукурузного, злакового и бобового должен полагаться чёткий план управления всеми процессами заготовки начиная с подготовки техники, выбора фазы вегетации, организации полевых работ и соответствующих работ в яме и наконец герметизации кормовой массы.

Если вы придерживаетесь всех правил и рекомендаций заготовки корма, то, как правило, в большинстве случаев вы можете обойтись без консерванта сэкономив деньги.

Как говорят американские специалисты из компании CUMBERLAND VALLEY ANALYTICAL SERVICES  которая занимается лабораторными анализами кормов. Испорченный корм невозможно ничем исправить. Единственное что можно сделать это не повторить ошибки, которые к этому привели при заготовке в новом году.

Но вместе с тем есть целый большой рынок консервантов и мы повсеместно их используем. Давайте же разберёмся в чём их отличие и когда действительно их применение оправданно и приведёт к улучшению качества нашего корма.

Консерванты повышают образование молочной кислоты при брожении, снижают значение рН за счет увеличения содержания кислот, подавляют развитие нежелательной микрофлоры в силосуемой массе за счёт повышения количества и разнообразия МКБ.

Таким образом консерванты могут и компенсируют такие недостатки силосуемой культуры как низкое количествоэпифитных МКБ, нитратов и сахара, а также сильное загрязнение гнилостными микроорганизмами.

Также они ускоряют снижение рНв массе с высокой буферной емкостью (протеин, зола) компенсируют такие недостатки технологии силосования как низкое или высокое содержание СВ, большая разница СВ партий при силосовании, высокое содержание клостридий, плохая трамбовка, медленный забор из ямы.

Некоторые из этих факторов возникают по нашей вине, но большинство факторов неизвестны или их нельзя предвидеть или на них нельзя повлиять в момент сбора урожая.

В практике кормопроизводства используют две основные группы консервантов: биологические и химические, при этом их разделяют по направлениям действия: улучшение ферментации или улучшение аэробной стабильности.

В основе биологического консерванта или инокулянта лежит одна или чаще несколько живых культур молочнокислых бактерий гетероферментативных или гомоферментативных, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору.

Производители заквасок также используют пропионовокислые бактерии.

Иннокулянты на основе гетероферментативных бактерий нужно использовать для кормов богатых на сахара или при влажности корма менее 60. Из 1 молекулы таких бактерий образуется 1 молекула молочной и 1 молекула уксусной кислоты, спирты и СО2.

Гомоферментативные бактерии нужно использовать длякультур которые требуют улучшения эффективности ферментации, в таких который имеют низкое содержание сахара или высокую буферную емкость. при влажности корма 60-65%(например люцерна) в некоторых случаях до 70% (например озимая рожь) или даже немного ниже (райграс)Из 1 молекулы таких бактерий образуется 2 молекулы молочной кислоты.

Если используются гомоферментативные молочнокислые бактерии или их комбинацию с мелассой, нужно иметь ввиду, что такой силос может быть нестабильным и возрастает риск нагревания если силосуемая масса слишком сухая или недостаточно уплотнена, или не обеспечена скорость выемки зимой минимум 1,5 м/неделю и летом 2-2,5 м/неделю,  риск повторного нагревания сильно возрастает из-за высокого содержания остаточного сахара.

Если скорость выемки не оптимальна, тогда лучше комбинировать их с гетероферментативными или химическими припаратами, или использовать только гетероферментативные или химические консерванты.

Кроме того, ряд заквасок содержит ферменты, такие как Carboxymethylcellulase, Xylanase, α-amylase, β-glucanase способные расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров. Это позволяет более успешно заквашивать корма,но для трудносилосуемых культур с низким содержанием сахара и высокой буферной емкостью рекомендуется выбирать химические консерванты.

Биологические консерванты фермеры выбирают в большинстве случаев.

Причина популярности биологических консервантов кроется в их меньшей стоимости по сравнению с химическими продуктами. Кроме того, они обладают более высокой технологичностью, абсолютно не коррозионны; не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха.

Но у химических консервантов есть неоспоримое преимущество перед биологическими и состоит оно в том, что они обладают высокой надежностью, то есть позволяют сохранять любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых в любых неблагоприятных условиях.

Наиболее распространено применение химических консервантов, состоящих муравьиной или пропионовой кислот и их солей и т.д.. Муравьиная лучше подходит для улучшения ферментации и подавления нежелательных бактерий а пропионовая для подавления дрожжей и плесневелых грибов в случаях, когда нужно снизить риски повторного нагревания.

На сегодняшний день наибольшую популярность на рынке среди продуктов этой категории завоевали консерванты на основе органических кислот.

Механизм их действия заключается в понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Такие консерванты обладают высокой эффективностью, надежностью и более длительным сроком хранения по сравнению с биологическими заквасками, характеризуются сильным бактерицидным и фунгицидным действием и не имеют негативных побочных эффектов. Эти кислоты (ЛЖК — летучие жирные кислоты) естественны для жвачных животных, так как являются продуктами их метаболизма.

Основным недостатком химических консервантов считают их дороговизну по сравнению с биологическими, но если посчитать потери питательных веществ, которые происходят в результате порчито использование их будет вполне оправданно. Химические консерванты применяются в крайних случаях, когда условия для силосования не оптимальны, и силос может быть испорчен. Например, не всегда удается достигнуть целевых показателей по провяливанию, или поле очень неравномерно по урожайности и влажности после провяливания. В жаркую погоду или для уменьшения потерь верхнего слоя, который всегда пружинит и плохо трамбуется, рекомендуется стабилизировать верхние 60-70 см химическим средством.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Дополнения:

Valery Alekseev

Independent Consultant

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *