Травяной силос — это трава, провяленная до влажности 60-65%, и законсервирована в герметичных условиях с применением консервантов.
Консервирование силоса достигается в анаэробных условиях благодаря размножению в силосуемой массе молочнокислых бактерий. Эти бактерии для своей жизнедеятельности используют углеводы (сахар) и продуцируют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.
Анаэробные условия и влажность корма на уровне 60-65% обеспечивают конкурентное преимущество молочно-кислым бактериям перед такими нежелательными гостями силоса, как: маслянокислые, уксуснокислые, коли бактерии, бактерии гниения, дрожжи и плесневые грибы.
При влажности ниже 60% силосная масса становиться суховатой, плохо трамбуется, хуже квасится и сильнее греется, в ней развивается плесень.
При влажности выше 65% создаются условия для развития клостридий и гнилостных бактерий, образования масляной кислоты в корме.
При оптимальных условиях брожения в силосе образуется больше 5% молочной кислоты, допустимо наличие 2% уксусной кислоты и не допустимо наличие масляной, РН 4,2, содержание аммиака в общем количестве азота меньше 10%, сырая зола 8-10%.
Давайте разберём технологию заготовки на примере силоса из люцерны:
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал