Сегодня мы поговорим о липолизе, развитии кетоза и жирового перерождения печени у коров. И конечно же речь пойдет о средствах профилактики этих патологических состояний.
Что же происходит с коровой? Почему до родов с виду здоровая, упитанная корова теряет аппетит, залёживается, мы диагностируем у неё повышенный уровень б-гидроксибутирата, далее снижается молочная продуктивность, развивается гнойный метрит, прогресирующее исхудание, возможно смещение сычуга, инфекционные заболевания копытец.
Дело в том, что в этот период корова испытывает ряд стрессов. Во-первых, это сами роды и физиологическое снижение опорности организма. Во-вторых, это мобилизация жировых запасов из жировых деппо, а это резервный механизм обеспечения животного энергией.
Но беда в том, что в результате чрезмерного и продолжительного липолиза вырабатывается большое колличество продуктов метаболизма, которые мы называем кетоновые тела. В большом колличестве они становятся токсичными для организма.
Излишки жира, которые организм не в состоянии вывести из печени, накапливаются и могут приводить к жировой дистрофии.
Ситуация усложняется если жирная корова входит в роды, после родов у неё нет аппетита, или это животное перенесло тяжёлые патологические роды. Тогда к физиологической мобилизации жира присоединяется патологическая и ситуация ещё более усугубляется.
Такие коровы практически перестают потреблять корм, чем ещё более утяжеляют своё положение.
Колличество жира и кетоновые тела преодолевают механизмы компенсации организма и начинают развиваться патологические процессы: клинический кетоз, поражение печени и других паренхиматозных органов, вплоть до развития нервных явлений, ацидоза и печёночной комы.
Трагизма придаёт левосторонее или правосторонее смещение сычуга, токсический острый метрит, некробактериоз, пневмонии или септикопиемии, что приводит к выбраковке или гибели коровы.
Конечно мы изобразили простую модель гепатодистрофии, но всё намного сложнее и многогранее. Но и этого достаточно чтобы понять насколько опасно такое состояние для организма коровы.
Что мы рекомендуем вам для того, чтобы предупредить эту драму у себя в хозяйстве?
Во-первых, это работа с кондициями коровы. Важно не дать ей ожиреть к концу лактации и во время периода сухостоя.
Во-вторых, нужно скармливать в сухостое такие рационы, которые бы поддержали большой обьём рубца, то есть рационы с содержание измельчённой соломы до 5 см, а это зарядка для рубца поддержание в форме, как у спортсменов.
В-третьих, чтобы преодолень негитивный энергетический баланс после родов нужно обеспечить корову кормом с достаточным колличеством легкоусвояемых углеводов или другими источниками энергии, такими как пропиленгликоль, глицерин, сорбит, пропионат и другие.
В-четвёртых, нужно помочь организму выводить из печени излишки жира и кетоновые тела. Для этого вы можете использовать л-карнитин, ниацин, защищённый метионин и холин.
Вы можете использовать эти средства по отдельности, а можете покупать готовый комплексный продукт, такой как HEPATEX
В его состав входит источник энернгии сорбитол, гепатопротекторы метионин и холин, а также минералы кальций, фосфор и магний, помагающие нам профилактировать гипокальциемию. Витамин Е с селеном и цинком, которые способствуют нормальному течению инволюции, раннему проявлению цикличности, формированию полноценных фолликулов, в определённой степени профилактирует метриты и маститы.
Используйте HEPATEX в позднем сухостое, а также в послеродовом периоде в дозе 100 г на голову 1 раз в сутки.
В итоге минимизируется колличество коров с субклиническими кетозами. Мы это видим на 5 и 11 день после родов, а значит мы блокируем проявление и других патологий, что подтверждают анализы крови на печёночные пробы АСТ и АЛТ
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Hooh Health Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал