Липолиз и развитие кетоза и жирового перерождения печени у коров – ProgFarm Blog
Блог

Липолиз и развитие кетоза и жирового перерождения печени у коров

Среда, Апрель 10, 2019
Липолиз и развитие кетоза и жирового перерождения печени у коровLike1

Сегодня мы поговорим о липолизе, развитии кетоза и жирового перерождения печени у коров. И конечно же речь пойдет о средствах профилактики этих патологических состояний.

Что же происходит с коровой? Почему до родов с виду здоровая, упитанная корова теряет аппетит, залёживается, мы диагностируем у неё повышенный уровень б-гидроксибутирата, далее снижается молочная продуктивность, развивается гнойный метрит, прогресирующее исхудание, возможно смещение сычуга, инфекционные заболевания копытец.

Дело в том, что в этот период корова испытывает ряд стрессов. Во-первых, это сами роды и физиологическое снижение опорности организма. Во-вторых, это мобилизация жировых запасов из жировых деппо, а это резервный механизм обеспечения животного энергией.

Но беда в том, что в результате чрезмерного и продолжительного липолиза вырабатывается большое колличество продуктов метаболизма, которые мы называем кетоновые тела. В большом колличестве они становятся токсичными для организма.

Излишки жира, которые организм не в состоянии вывести из печени, накапливаются и могут приводить к жировой дистрофии.

Ситуация усложняется если жирная корова входит в роды, после родов у неё нет аппетита, или это животное перенесло тяжёлые патологические роды. Тогда к физиологической мобилизации жира присоединяется патологическая и ситуация ещё более усугубляется.

Такие коровы практически перестают потреблять корм, чем ещё более утяжеляют своё положение.

Колличество жира и кетоновые тела преодолевают механизмы компенсации организма и начинают развиваться патологические процессы: клинический кетоз, поражение печени и других паренхиматозных органов, вплоть до развития нервных явлений, ацидоза и печёночной комы.

Трагизма придаёт левосторонее или правосторонее смещение сычуга, токсический острый метрит, некробактериоз, пневмонии или септикопиемии, что приводит к выбраковке или гибели коровы.

 Конечно мы изобразили простую модель гепатодистрофии, но всё намного сложнее и многогранее. Но и этого достаточно чтобы понять насколько опасно такое состояние для организма коровы.

Что мы рекомендуем вам для того, чтобы предупредить эту драму у себя в хозяйстве?

Во-первых, это работа с кондициями коровы. Важно не дать ей ожиреть к концу лактации и во время периода сухостоя.

 Во-вторых, нужно скармливать в сухостое такие рационы, которые бы поддержали большой обьём рубца, то есть рационы с содержание измельчённой соломы до 5 см, а это зарядка для рубца поддержание в форме, как у спортсменов.

В-третьих, чтобы преодолень негитивный энергетический баланс после родов нужно обеспечить корову кормом с достаточным колличеством легкоусвояемых углеводов или другими источниками энергии, такими как пропиленгликоль, глицерин, сорбит, пропионат и другие.

В-четвёртых, нужно помочь организму выводить из печени излишки жира и кетоновые тела. Для этого вы можете использовать л-карнитин, ниацин, защищённый метионин и холин.

Вы можете использовать эти средства по отдельности, а можете покупать готовый комплексный продукт, такой как HEPATEX

В его состав входит источник энернгии сорбитол, гепатопротекторы метионин и холин, а также минералы кальций, фосфор и магний, помагающие нам профилактировать гипокальциемию. Витамин Е с селеном и цинком, которые способствуют нормальному течению инволюции, раннему проявлению цикличности, формированию полноценных фолликулов, в определённой степени профилактирует метриты и маститы.

Используйте HEPATEX в позднем сухостое, а также в послеродовом периоде в дозе 100 г на голову 1 раз в сутки.

В итоге минимизируется колличество коров с субклиническими кетозами. Мы это видим на 5 и 11 день после родов, а значит мы блокируем проявление и других патологий, что подтверждают анализы крови на печёночные пробы АСТ и АЛТ

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь.
http://progressivefarm.com.ua/
Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *