Блог Кормление

Дефицит витаминов и минералов может быть частью проблем

Понедельник, 11 марта, 2019
Дефицит витаминов и минералов может быть частью проблемLike2

Дефицит витаминов и минералов всегда был у жвачных, но его, как правило, диагностируют уже тогда, когда уже есть ряд больных животных.

По данным исследований одной калифорнийской лаборатории, 65 процентов образцов печени крупного рогатого скота испытывают дефицит меди, 64 процента – дефицит селена. Причем в это число входят и те производители, которые в своих стратегиях сокращения затрат покупают самый дешевый премикс.

Дело в том, что большинство оксидов металлов, которые используются в дешевых премиксах, имеют очень плохую доступность. Вы можете купить добавку с высокой концентрацией витаминном и минералов, но они не принесут пользу в конечном итоге.

Поэтому выбирайте только проверенные витаминно-минеральные комплексы, такие, как VITASAN

Телята должны рождаться с более высокими концентрациями минеральных запасов печени, чем коровы, потому что ожидается, что телята утроят свой рост в первые 90 дней жизни. Соответственно, недостаток сильно влияет на иммунитет. Так, если у места вакцины есть реакция, когда она значительно набухает и со временем снижается, это может быть показателем дефицита меди или цинка. У телят с дефицитом витаминов и минералов в целом не будет хорошей реакции на вакцинацию.

Дефицит витаминов и минералов у коров в первую очередь связан с плохим воспроизводством, а также риском возникновения маститов и хромотой.

Для достижения и удержания Greg Rate на уровне >30 необходимо обеспечение 1000 мг защищенного витамина Е на голову в сутки. Обратите внимание на дозировку и стоимость вашего премикса и просчитайте обеспечиваете ли Вы потребность животных. При нормальных условиях стоимость 100 мг витамина Е будет в районе 4 грн/гол в сутки. VITASAN отлично справляется с этой задачей!

Многие производители полагаются на изменение цвета волосяного покрова для диагностики проблем обеспечения витаминами и минералами, но это уже слишком поздно. Когда шерсть действительно меняет цвет, уровень меди в печени практически отсутствует.

Биопсия печени может выявить недостатки гораздо раньше. При этом, более привычный для большинства предприятий анализ сыворотки крови является не достоверным показателем дефицита. Зачастую, если результаты биохимии крови указывают на «нормальные» уровни, то это не обязательно совпадает с действительностью. 

И главный вопрос, который задает каждый владелец предприятия: «Какова отдача от инвестиций?». Ответ очень прост: по статистике США ожидаемое увеличение чистой прибыли составляет 50 до 100 долларов на голову при исправлении недостатка витаминов или минералов. В реальных условиях Украины, чистая прибыль от грамотного использования премиксов (обеспечение тех групп животных, которым “надо” и экономия на тех группах, которым “не надо” + пересчет премиксов на действующие вещества) составит от 1000 грн/гол в год или более 1 млн грн на поголовье 100 голов дойного стада.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *