Блог Кормление

Стадо, лист и карандаш. Теоретический расчет показателей воспроизводства без компьютерных программ

Среда, 16 января, 2019
Стадо, лист и карандаш. Теоретический расчет показателей воспроизводства без компьютерных программLike5

Все в этом мире начинается с идеи. Если она осознана, то бумага и карандаш ваш союзник по умолчанию. Предположим, вас невзначай посетила мысль увеличить удой вашего стада. С чего начать?

Легко…

Четко определитесь с величиной вашего желания. Предположим – это 38 литров на корову. Будьте адекватны в своем желании. Если надои у вас 25 литров начните с 30…

Не делайте из этого тайны! Уведомите об этом всех, включая сотрудников вытерающих пыль в вашем офисе, если таковые имеются. Этим вы как минимум убьете дух зайцев. Во-первых, все будут понимать с чего это вы стали двигаться как заяц, а во-вторых, даже самому трепливому, иногда приходится отвечать за свои слова. 

Обозначьте дату на календаре, когда вы планируете достигнуть этого результата. Предположу, что это будет чуть дольше, чем завтра и чуть раньше, чем седина начнет отказываться от сожительства с вами.

И совсем заключительный пункт! В течении 5 минут (земля кстати метнется на 8934,9км за это время) напишите 10 пунктов, что нужно сделать за выделенное вами время на достижение поставленной цели. 

Для примера рассмотрим воспроизводство. Изначально, что бы куда-либо двигаться, нужно определиться, откуда идти, то есть нужна точка отсчета. В принципе мы уже знаем семь показателей дающих подробную характеристику воспроизводства, но как их рассчитать, и что есть хорошо, и что не очень, и на что обращать внимание, если все же не очень. Большим подспорьем в расчетах показателей воспроизводства, является компьютерная программа DC-305. Вводите команду, получаете результат – анализируете! А что делать, когда ее нет? Не унываем, берем лист и карандаш.

Предположим, что мы четко знаем, сколько у нас коров. (Реальных, можно пощупать)

Для простоты расчета округлим их до 100. И так у нас 100 фуражных голов. Как ни странно, они все будут на разной стадии лактации, кто-то в сухостое, кто-то сегодня отелился, кого-то осеменили, пролечили, закопали… Пора остановиться, пока самого не закопали. Так вот, для начала давайте присвоим каждой корове (RC-репродуктивный код) код, который определит ее положение во времени и пространстве к воспроизводственному циклу. Не пугайтесь нам их нужно всего семь!

Не осеменять (DNB). По известным только вам причинам вы решили, что эту корову экономически выгодно перестать осеменять. Вывод: додоить остатки и продать при убытке. Она как бы есть, и в тоже время для воспроизводства ее нет. Нечистым на руку очень легко исправить показатели воспроизводства, увеличив показатель DNB. Средний показатель хорошести не более 4%. (RC=1)

Новотел (Fresh). Новотельная корова со дня отела до вашего решения первого дня осеменения (VWP). По умолчанию считают, что это 50 дней, на самом деле все зависит от вас и вашего прогрессивно-агрессивного настроения. В зависимости от количества дней будет зависеть и количество животных под этим кодом. Примерно 16-18%, что составляет 18 животных. (RC=2).

Необходимо осеменить (Open). Все коровы с момента окончания ожидательного периода, которые еще не были осеменены или поставлен диагноз – нестельная при диагностике беременности. (RC=3).

Осеменена (Bred). Все коровы имеющую дату осеменения, но не прошедшие диагностику на стельность. Подразумеваем, что кто-то из них стельные. (RC=4).

Стельная (Pregnant). Все животные с поставленным диагнозом стельная, но еще продолжаются доиться. Таких коров в стаде при хорошем раскладе будет 40%-45%. (RC=5).

Стельная в сухостойном периоде (Dry). Ваш сухостой в первой и второй фазе до отела. Коровы не доятся, но активно работают на теленка и строение вымени для следующей лактации. В процентном отношении их будет около 10. И запомните, отклонения все равно будут. Это живой, дышаший организм со своими претензиями. Коровы с кодами 5 и 6 должны составлять 55% вашего стада или 55 голов. (RC=6)

Проданы или закопаны (Sold\Died). Их уже нет, одни воспоминания. Составляющая уже другого показателя Cull Rate. Но это уже другая история. “to be continued” (RC=7).

Подведем итог.

Оказывается все просто. Из всего стада у вас будет:

4 головы под кодом 1 (RC=1) 4% (меньше лучше)

18 голов под кодом 2 (RC=2) 18%

27 голов под кодом 3 и 4 (RC=3-4) (примерно делятся поровну, и зависит от дня недели, после диагностики стельности коров под кодом 3 – будет больше) 27%

41 голова под кодом 5 (RC=5) 41%

10 голов под кодом 6 (RC=6) 10%

51 голова под кодом 5 и 6 51% (больше лучше, идеально перевести коров RC=1 в RC=5)

Момент настал.

Наступил момент перейти к главному. Разобравшись и закодировав коров, расчитаем HDR (Heat Detection Rate), CR (Conception Rate), PR (Preg Rate). Впервые, когда я о них услышал, долгое время не мог понять, что это и использовал только цифры для работы со стадом и анализа воспроизводства. (Признать себя идиотом не значит перестать им быть) Как оказалось, знать как они расчитываются не менее важно, чем сами цифры.

Для легкости расчета представим, что у вас 100 коров (RC=3) под кодом 3 (все после дня ожидания (VWP) и диагноза – открытая) и они все подлежат осеменению. В следующие 21 день вы осемените из этих 100 всего 65 коров, которых вывели в охоте или по программе Овсинх. 

HDR 100 коров – 100% 

65 коров – Х% x=(100 х 65)/100

У вас показатель определения коров в охоте составляет 65%

Теперь представим (а вы считайте) что 28 коров из 65 осемененных стали стельными.

CR

65 коров – 100% 

28 коров – Х% x=(28 х 100)/65

Процент стельных к осемененным 43%

Ха! Мы сделали это. И теперь PR.

PR Рассчитывается по формуле x=(HDR х CR)/100 x=(65 х 43)/100 

Или еще проще 100 коров – 100%

28 коров – Х%

У меня PR получился 28%. А что получилось у вас?

Самое сложное прошли, остался десерт.

Процент стельных при диагностике беременности. Приведу пример на практике. Гипотетически у вас 100 коров на листе бумаги, которые сейчас подлежат диагностике на стельность. Из них 65 оказались стельными. Процент вашей диагностики 65%. Что это говорит мне? А это говорит о том, что 35% коров каким-то образом ускользнули от вашего внимания или умышленно вам показывают, что что-то происходит не так. Как мы все знаем, примерно 25% коров по умолчанию в силу своих физиологических особенностей не приходят в охоту (условно я их называю халявщики) но оставшиеся 10% где? Кто из вас халявит? Обратите внимание на свою работу! Найдите причину почему.

Стадо в днях доения.

Очень легко рассчитывается. Если вы уверены, что знаете, сколько у вас коров и сколько дней каждая корова в лактации (то есть вы знаете, когда она отелилась) – рассчитываем. Условно у нас 8 коров. 

30 дней RC=2 Сумму всех дней в доении поделим на кол-во 

40 дней RC=2 коров. У меня получилось 165 дней стадо в доении

100 дней RC=3 А у вас?

110 денй RC=4

120 дней RC=5

170 дней RC=5

225 дней RC=6

530 дней RC=1

При всех других показателях дает четкое определение во времени. На практике выглядит так. Вы говорите, что у вас 54% стада стельные. Здорово! Замечательный результат. Смотрим дни доения, а их 280. Приехали. 

Процент нестельных до 150 дня в доении. 

Спросите, почему до 150 дня? Понятия не имею. Догадываюсь, что это середина лактации и неплохо знать, сколько вы смогли сделать стельными на полпути лактации. Также к этому дню вы должны, даже самых упрямых осеменить 3 раза. А это уже прилично. И если у вас все хорошо с воспроизводством на ферме, то должно остаться процентов 10-12 открытых коров. Следите за этим числом!

Процент стельных во всем стаде. 

При анализе этого показателя обращайте внимание на возраст стада в днях доения. Возможно, процент стельных будет и высок, но стадо в днях доения должно быть премерно 180 дней. Иначе, это бессмысленный показатель и введет вас в заблуждение.

Таблица показателей воспроизводства.

следует позаботиться хорошо очень хорошо

Preg Rate 9-12% 21-23% 31-34%

Conception rate 26-27% 40-43% 50%>

Heat Detection Rate <50% 65-70% 75%>

Стадо в днях доения 250> 170-175 <160

% стельных при диагностике <50% 65-70% 90%>

% открытых до 150 дня 15%> 10-12% <7%

количество стельных <45% 54-55% 60%>

не осеменять >10% 4-5% 1-2%

Данные примеры позволят вам после проведенных расчетов определиться, где вы сейчас находитесь и уделить внимание тем факторам, которые мешают достичь достойных показателей. Удой гарантированно увеличится, но, к сожалению, не так быстро как вы хотели бы. Потребуется как минимум 9 месяцев при условии, что вы все исправите в кратчайшие сроки.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

37127028_858082264400826_2355103153067655168_o

Автор материала:

Vadim Bakhchevnikov

Independent Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *