Блог Управление

Успешное управление транзитным периодом

Пятница, 11 января, 2019
Успешное управление транзитным периодомLike1

Негативный энергетический баланс это состояние в которое попадает корова когда энергетические потребности ее организма включая стельность и продукцию молока не удовлетворяются за счет энергии корма. 

Наступает этот период за несколько дней до отела и предпосылками для этого является снижение аппетита и как следствие потребление сухого вещества рациона. Обусловлено это отчасти гормональными изменениями, но также возрастающими потребностями плода и производством молозива.

После родов потребности в энергии еще больше возрастают из-за начала лактации. При этом потребление сухого вещества остается ниже нормы. Такое состояние может длится до 6 недель. Чтобы преодолеть НЭБ коровы мобилизуют жировые запасы для синтеза неэстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел (Бета-гидроксибутирата). Эти соединения используются в качестве альтернативных источников энергии молочной железой.

По сути высокопродуктивные коровы генетически запрограммированы на НЭБ и опять таки имеют механизмы адаптации к нему. Однако в некоторых случаях механизмы, предназначенные для борьбы с НЭБ, не срабатывают, и у коров развивается сначала кетоз, а затем стеатоз или ожирение печени. На печени лежит много жизненно важных функций это глюконеогенез, кетогенез, детоксикация аммиака, метаболизм стероидных гормонов, иммунная функция и другие. Таким образом, одна из основных целей успешного переходного периода, а это три недели до и три недели после отела – предотвратить кетоз и жировое перерождение печени. Это может быть достигнуто либо за счет минимизации мобилизации жировых запасов либо увеличения эвакуации жиров из печени. Однако последняя стратегия является сложной задачей, так как способность коров экспортировать жир из печени очень ограничена по сравнению с другими видами животных.

В течение последних десятилетий исследователи подчеркивали важность стратегий кормления коров в переходной период, чтобы минимизировать NEB и мобилизацию жира из печени. Некоторые из стратегий заключались в включении различной концентрации крахмала, клетчатки или энергии в до- и послеродовые рационы. Также изучалось введение в рацион предшественников глюкозы, витаминов и холина. Наша компания также проводила исследования и разработала эффективные продукты по контролю над кетозом и жировым перерождением печени они называются Гепатекс и Энервит и с успехом используется в 80 хозяйствах Украины. Однако есть и другие стратегии способные минимизировать влияние НЭБ о которых мы сегодня хотели бы поговорить подробней. Это кормовые стратегии. 

Одним из ключевых факторов успеха кормовых стратегий в переходный период является менеджмент кормления. И первое о чем следует сказать это качество кормов Хорошей отправной точкой для обеспечения успешного переходного периода является оценка микробиологического качества основных кормов. Не редко на молочных фермах мы видим как  коровам лактирующим и сухостойным скармливают испорченный корм. Такой корм подвержен загрязнению плесенью и микотоксинами, которые уменьшат потребление и усвоение питательных веществ, нарушают работу эндокринной системы и подавляют иммунитет. 

Вот некоторые советы по минимизации влияния испорченного корма:

  • Прежде всего придерживайтесь технологии заготовки того или иного корма. На каждый вид корма у вас должен быть протокол заготовки.
  • Применяйте только качественные консерванты. Один из такиз наш консервант SILPRO.
  • Вы можете уменьшить порчу верхних слоев силоса, покрыв его двумя слоями пленки.
  • Берите сезонные богатые влагой продукты такие как пивная дробина на столько дней на сколько могут съесть ваши коровы летом это не больше 2 дней. 
  • Ежедневно убирайте остатки корма с кормового стола, особенно в летние месяцы, чтобы избежать вторичной ферментации свеж розданного корма.
  • Следите за работой оператора миксера чтобы он не путал колличество того или иного корма, раздавал его в одно и тоже время, тщательно смешивал в то же время не пере измельчал. Лучше всего когда технолог управляет загрузкой и контролирует ее используя такие программы как PROFEED.

Коровы в период сухостоя и первые недели лактации очень чувствительны к переменам в кормлении поэтому следите чтобы они получали достаточное количество сухого вещества и необходимые в этот период добавки. С этими группами может быть еще и та проблема, что большой миксер не заполняется полностью такой смесью в среднем от 20 до 40% и тут могут быть проблемы со смешиванием компонентов также есть момент за контролем смешивания добавок применяемых прямо в миксер из мешков будь то гепатопротектор, кислые соли, буфер или премикс. Выходом может быть покупка миксера меньшего размера для этой группы, а также смешивание спец продуктов с комбикормом в кормоцехе и отказ от прямого внесения их в миксер.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *