Блог Кормление

Как нужно измельчать зерно чтобы оно максимально переварилось коровами?

Пятница, 30 ноября, 2018
Как нужно измельчать зерно чтобы оно максимально переварилось коровами?Like0

Во время ежедневных обходов фермы и анализа поведения животных вы обращаете внимание на состояние навоза? Вы замечаете в нем частицы молотого зерна?

Мы консультируем многие фермы и видим, что на предприятиях, где установлены старые молотковые дробилки иногда так много зерна, что это заметно невооруженным глазом. Что в таком случае не так? В чем проблема? В комбикорме, его помоле или рубцовом и кишечном пищеварении? Почему зерно не усваивается и проходит транзитом через пищевой тракт? Давайте разбираться! https://www.youtube.com/watch?v=2YvJGOIwOIQ

Для того, чтобы наладить здоровое рубцовое пищеварение, нужно фокусироваться на оптимальном балансе белка и углеводов, в том числе структурных, а также обеспечить высокую усвояемость злаковых зерновых. 

Цельное зерно злаковых мы не вводим в рацион коровам. Почему? Оно практически не переваривается. Но опять же почему? Кормовые массы довольно быстро проходят через пищеварительный тракт, и зерно просто не успевает перевариться!

Таким образом цельное зерно или грубо смолотое зерно плохо переваривается и выходит транзитом в навоз. Деньги в навоз! Каким же образом стоит готовить зерно злаковых к скармливанию? 

Двумя основными способами переработки зерновых культур являются измельчение сухого зерна и измельчение зерна с использованием комбинации влаги и тепла. Уменьшение размера частиц зерен увеличивает площадь поверхности для микробной активности в рубце, а также действие ферментов в тонком кишечнике. Использование тепла и влаги приводит к гелеобразованию крахмала, что увеличивает его скорость и степень переваривания. В общем, около 50% крахмала из молотого сухого зерна расщепляется в рубце, а общая перевариваемость крахмала в зерне злаков превышает 90%.  Уменьшение размера частиц кукурузы, сорго или ячменя увеличивает общую перевариваемость крахмала и, следовательно, увеличивает энергию, доступную из этих кормов. Паровая обработка зерновых злаков еще больше повышает их усвояемость, но это более сложная технология требующая предварительного плющения зерна, контроль влажности и ферментации для оптимизации доступности энергии.

Нужно понимать, что повышенная скорость ферментации это не только 90% усвоение энергии зерна, но и путь к увеличение летучих жирных кислот, а иногда и к увеличению производства молочной кислоты, что может привести к снижению рН рубца и риску развития подострого ацидоза рубца (SARA). Чтобы взять под контроль уровень рН в рубце и свести к минимуму риск развития подострого ацидоза  нужно обеспечить коров достаточным количеством структурной клетчатки, не пере измельчать корм в миксере превращая его в кашу, балансировать НДК и не структурные углеводы особенно учитывая количество и скорость переваривания крахмала.

Если в рационе низкое содержание эффективной клетчатки то больше риска для развития ацидоза существует при скармливании влажной кукурузы плющеного зерна или пасты чем при скармливании оптимально измельченной сухой кукурузы.

Так какой же оптимальный помол сухого зерна? Если мы говорим о помоле кукурузы для высокопродуктивных коров, то средний размер частиц должен составлять менее 1 мм в рационах с содержанием от 20 до 25% крахмала и от 18 до 21% НДК!!! 

Для того чтобы проконтролировать степень помола используйте 1 мм сита.

Как на счет экономики оптимального помола? На любую обработку зерновых злаков мы дополнительно тратим деньги. Но если вы используете молотковые дробилки, то вы тратите деньги дважды и на обработку и за транзит питательных веществ из-за грубого помола.

Нужно выбирать для подготовки зерна к кормлению современные дисковые дробилки, которые уменьшают размер частиц до оптимального диапазона.

Стоимость энергии для работы молотковой дробилки больше, чем для дисковой мельницы. Американцы подсчитали что цена обработки 1 тонны зерна молотковой дробилкой равна 12 долл. США, а дисковой 8 долл.

Стоимость обработки пара, особенно отслаивания, намного выше, чем для сухой обработки, и предполагается, что она составляет 30 долл. США за тонну.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *