Блог Управление

Управление хранением силоса в зимний период

Среда, 21 ноября, 2018
Управление хранением силоса в зимний периодLike4

После того, как силос был запечатан в траншее, уже ничего нельзя предпринять для улучшения качества его ферментации, но есть возможность минимизировать потери, которые происходят с этого момента, например, из-за нагрева. 

Нагревание не только уменьшает количество тонн сухого вещества силоса, но и снижает питательные качества, так как дрожжи и плесень эффективно сжигают питательные вещества. Воздух – главный враг силоса и поэтому нужно сосредоточиться на минимизации проникновения О2. 

Пораженный дрожжами силос менее вкусный, поэтому коровы его меньше едят, что приводит к падению молочной продуктивности. Плесень также продуцирует микотоксины, что негативным образом сказывается на воспроизводсве, снижая потенциал производства молока в последующей лактации и программирует метаболические нарушения.

Поэтому, предотвращение “активации” воздухом дрожжей и плесени является самой важной задачей!

Верх и бока силосной траншеи являются наиболее уязвимыми к попаданию воздуха, потому что их сложнее всего затрамбовать и загерметизировать. Даже если нет явных признаков нагрева, потери все равно будут. Поэтому еженедельный контроль целостности пленки, тест карандашом и коррекция мест и глубины выемки является обязательным.

IMG_2111

Также, после открытия траншеи, не тяните верхний слой вниз, так как тогда вы захватываете слой теплого, влажного воздуха внизу, что еще больше способствует росту дрожжей и плесени. 

MN8_0350

Также при отборе необходимо обеспечить гладкую поверхность траншеи, чтобы минимизировать попадание воздуха. 

MN8_9848

Отбор силоса с помощью обычных вил или ковша способствует размножению дрожжей и плесени. Блочная силосорезка даст намного лучшие результаты, но она должна быть должный образом обслужена. Если ножи своевременно не наточенные, то это приводит к ослаблению трамбовки, создавая глубокие каналы для проникновения воздуха со всеми последствиями.

Еже одним важным фактором является скорость прохождения площади траншеи, чтобы она подвергалась воздействию воздуха в течение минимального времени.

Предотвращайте попадание дождя на срез. Дождь вымывает полезные кислоты, помогающие хранить силос, увеличивая риск его порчи и нагревания. Если силос нагревается свыше 30 градусов C, то скорость нагрева растут в геометрической прогрессии.

Кроме того, следите за удалением старого силоса, который падает пол траншеи во время выемки. Это поможет минимизировать заражение спорами плесени утрамбованный срез. 

При кормлении, если вы замечаете нагревание TMR, то не пренебрегайте использованием сорбиновой кислоты или специальных консервантов. Консервант препятствует росту дрожжей и плесени, удерживая свежесть силоса. Хороший консервант способен задерживать рост патогенов до 48 часов и снижать потери питательных веществ на 50%. Он простой в использовании. Вы просто растворяете его в воде и применяете во время смешивания рациона.

Если у вас есть возможность подъезда к траншее с любой стороны, то избегайте выборку с юга, так как “южное” солнце греет с максимальной интенсивностью, что способствует повышению температуры и увеличение активности дрожжей и плесени.

Все эти факторы делают использование силосных консервантов обязательными для всех видов силосов. Быстрая ферментация с образованием большого количества “полезных” кислот является залогом высокой экономической эффективности. 

В исследованиях ферментно-бактериального силосного инокулятна SILPRO было доказано, что за счет скорости ферментации он экономит до 20% крахмала и переваримой клетчатки, снижая тем самым затраты зерна кукурузы в рационе.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *