Блог Кормление

Использование злаковых культур для дополнения кукурузного силоса и люцерны в рационах дойных коров

Суббота, 27 октября, 2018
Использование злаковых культур для дополнения кукурузного силоса и люцерны в рационах дойных коровLike1

Высокопродуктивные коровы нуждаются в высококачественном корме для эффективного производства молока. Высококачественный корм определяется высокой переваримостью нейтрально детергентной клетчатки (NDFd). Коровы потребляют больше сухого вещества TMR, если в в нем содержится больше 50% NDFd. Проблема с этим одна – с люцерной не реально достичь этого показателя (рис. 1).

0918pf-paulson-fg1

Кукурузный силос обычно имеет выше 50% NDFd и хорошо дополняет люцерну в рационах дойных коров (Рисунок 2).

0918pf-paulson-fg2

Кукурузный силос также имеет большую урожайность и калорийность, в дополнение к преимуществу NDFd. 

Поскольку ежемесячные лабораторные исследования кормов в мировой практике стали частью кормления коров, мы в первую очередь уделяем много внимания содержанию сырого протеина в кормах. Отчасти это было связано с тем, что мы хотели уменьшить количество покупаемого белка, и по умолчанию у нас было больше NDFd в рационах. Чем выше содержание сырого протеина, тем моложе была кормовая культура и тем лучшая конверсия такого корма в молоко.

Теперь мы знаем, что содержание NDFd одинаково важно, как и содержание сырого протеина. Обеспечение высокопродуктивный коров энергией и протеином будет ограничено из-за низкого потребления NDFd.

К тому же измерение переваримости корма мы должны рассматривать для разных временных отрезках. В настоящее время NDFd30 является наиболее широко используемым показателем для прогнозирования переваримости NDF и энергетического потенциала TMR.

Почему 30 часов? Чтобы предсказать среднее время пребывание корма в рубце дойной коровы, съедающей 3,5-4% веса ее тела сухого вещества в день. Это также дает возможность правильно подобрать кормовые культуры для заготовки.

Люцерна с более низкой концентрацией лигнина была целью селекционеров в течение многих лет. Это потому, что концентрация лигнина имеет отрицательную корреляцию с NDFd в любом корме. В последние годы в США были выпущены генетически модифицированные сорта люцерны, которые характеризуется низким содержанием лигнина. Обратной стороной такой люцерны является узкое окно времени для упаковки и стоимость. Погода может все испортить. Еще одним важным фактором являются рынки молока без ГМО, который также нужно учитывать при прогнозировании сбыта молока и разработки кормовой стратегии

Но есть и другие корма, которые можно использовать для повышения потребления TMR. Они имеют более низкое содержание лигнина и более высокое содержание NDFd30. Это злаковые травы, такие как рожь и третикале!

Анализ кормов тесно связан с выбором модели кормления и программами для разработки рационов. 

Используя ежемесячные лабораторные исследования кормов, мы лучше понимаем ценность кормов и более эффективно разрабатываем и внедряем кормовые программы.

Применение злаковых трав в рационах имеет значение не только из-за более высокого содержания NDFd, но и как баланс более быстрого NDFd листьев люцерны и более медленного NDFd стеблей люцерны. Злаковые травы также могут обеспечить более эффективный мат рубца, повысить качество жвачки и физически эффективной NDF.

За последние 4 года многие предприятия Украины поменяли подход к подбору и выращиванию кормовых культур и получили экономический эффект. В первую очередь это касается предприятий западного региона, у которых вышло получить 2 урожая в год из одной и той же площади. 

Предприятия восточного и южного региона Украины очень активно используют третикале. Специфика региона не позволяет получить 2 урожая в год с одной площади, но с точки зрения повышения количества NDFd30 в рационах это вполне оправдано.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *