Блог Кормозаготовка

Люцерновый силос или сенаж? Какому корму отдать предпочтение при разработке кормовой стратегии?

Воскресенье, 21 октября, 2018
Люцерновый силос или сенаж? Какому корму отдать предпочтение при разработке кормовой стратегии?Like0

Разрабатывая кормовые стратегии мы часто сталкиваемся с противостоянием люцернового силоса и сенажа, так, как для приготовления классического сенажа из люцерны не нужен консервант, а некоторые и вовсе закладывают без пленки. Наступило время визуальной оценки переваримости этих кормов в рубце. 

Образцы силоса и сенажа были помещены в искусственный рубец на 48 часов, по истечению которых они были промыты, высушены и соеденины в первоначальный вид. Результаты были получены следующие:

2018-10-21_15-41-16 2018-10-21_15-51-06

Важно отметить, что изменение между нулевыми и 48 – часовыми образцами происходит строго из-за микробов рубца и молочная корова не влияла на переваримость образцов. Первое, что вы можете заметить, это то, что корма теряют свой зеленый цвет. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что части каждого образца начали распадаться. Это в первую очередь листья в образце силоса, которые разделены на тягучие части, в то время как стебли сохраняют свою первоначальную форму. С другой стороны, и листья, и стебли образца сенажа проявляют изнашивающее действие.

 

Размер частиц не является ограничивающим фактором скорости прохождения. По результатам исследований видно, что разница в прохождении зависит от селективного удержания частиц в рубце. Это также может быть связано с запутыванием частиц в мате рубца. Образец сенажа содержит большее количество частиц потертых друг от друга и поэтому будет значительно дольше перевариваться в рубце, снижая потребление сухого вещества TMR.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *