Блог Кормление

Инструкция по использованию жома в рационах скота

Пятница, 19 октября, 2018
Инструкция по использованию жома в рационах скотаLike0

В предыдущих трех видео мы рассказали о возможности приобретение жома, преимуществах его использования в рационах скота включая экономическую выгоду, а также разобрали возможные возражения удерживающие от покупки и использования жома. Сегодняшнее же видео будет посвящено непосредственному использованию жома в хозяйстве практические шаги по его внедрению такая себе инструкция по эксплуатации продукта.

Доставка жома. Жом мы доставляем прямо в хозяйство фурами. Одна машина загружает до 20 тонн жома. Стоимость доставки будет составлятьгрн за км и будем меняться в зависимости от рыночной цены. Вы можете забирать тюки и своим транспортом прямо с площадки на заводе где они хранятся. Разгружать тюки рекомендуем погрузчиком с использованием навеса используемого для укладки тюков соломы. Хранить тюки в теплую пору года можно на отрытом воздухе желательно на бетонных или асфальтированным площадках, но при отсутствии таких можно хранить и на площадках с другим типом покрытия. В холодную пору года, особенно, зимой когда тюки могут замерзнуть их нужно хранить в крытом помещении. Удобным будет вариант когда зимой вы берете необходимое количество тюков на месяц или два и храните их на кормокухне или складе откуда используете их в корм. Следите чтобы пленка тюков не была повреждена. Если заметили повреждение немедленно заклейте плотным скотчем. Осматривайте тюки регулярно на предмет повреждения целостности упаковки. Неповрежденные тюки могут хранится до 2 лет. После вскрытия тюков жом нужно использовать на протяжении 12 часов

При загрузке жома в миксер добавляйте его в последнюю очередь после соломы или сена, силоса и комбикорма. Помните что в жоме низкое содержание белка и фосфора, высокое соотношение кальция и фосфора, отсутствуют витамины А и Дпоэтомув рационе должна присутствовать витаминно-минеральная смесь, например такая как Витасан Минерал, а если речь идет о скармливании быкам и ремонтному молодняку то азотсодержащие продукты такие как Нитромин.

Балансируйте рацион по содержанию протеина.

Сколько жома можно вводить в рацион? 

Ограничения вытекают из ограниченной длинно волокнистости и высокого содержания воды. Решающее значение имеет весь рацион. Например, использование в кормлении соломы и жома возможно в соотношении 1:4, комбинация травяного силоса и жома –1:2 и кукурузного силоса с жомом – 1:1. Нормы колеблются в пределах 5-8 кг сухой массы или 25-30 кг свежей массы на молочную корову в день. Рекомендации по применению жома для молочных коров – максимально 5 кг сухой массы на корову в день (20-30% рациона) и для молодняка – максимально 3,5% кг сухой массы (40% рациона). Основой же остается незыблемый постулат: вначале – подсчет, затем – определение объема. Приблизительные, неточные подсчеты могут спровоцировать негативные последствия.

Имеются группы риска по использованию жома. Это новотельные и высокопродуктивные коровы, в рационах которых жом не должен превышать более 15 кг в физическом весе. Из рациона стельных (сухостойных) коров за 2 месяца до отела жом необходимо исключить полностью. Если вы приобретаете жом в тюках в нашей компании мы обеспечиваем сопровождение. Помогаем ввести продукт в рацион. Сбалансировать рацион в современной американской программе расчета рационов, определить нормы для разных возрастных категорий, нормы ввода с учетом влажности и сохранения структурности ТМР. Сбалансируем содержание кальция фосфора и других витаминов и минералов, а также протеина.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *