Блог Кормление

Все за и против использования жома в кормлении скота

Пятница, 12 октября, 2018
Все за и против использования жома в кормлении скотаLike1

Жом бесспорно уникальный продукт, но возможно есть какие то возражения о его использовании и обоснованы ли они давайте поговорим сегодня об этом. 

Итак первое что сдерживает от покупки это логистика и цена жома на месте, а это 600 грн. за тонну затюкованного жома. Это так цена по сравнению с свежим жомом значительно выше, но свежий жом можно использовать только 12 часов. Это влажный и высокоэнергетический корм без консервации и упаковки он быстро теряет качество. Уже на следующий день жом по составу будет существенно отличаться его качество ухудшиться. Скармливание такого жома будет создавать стресс для коров и заставлять микрофлору рубца постоянно перестраиваться под меняющийся состав продукта, а ей нужно до 21 дня чтобы приспособиться и вам увидеть полный результат от использования продукта. Падение и скачки молока неминуемы при таком подходе.

Рацион коров должен быть постоянным и неизменным только тогда можно получить максимум молока от них и это аргумент в сторону тюкованного жома. Еще по цене. Да на первый взгляд она высокая, но посмотрите на это с другой стороны. Со стороны использования нашего основного ресурса – земли. Если исключить 10 из 20 кг кукурузного силоса из рациона и заменить его жомом, то освободится 0,12 га земли на 1 условную голову. Эту площадь мы можем использовать под зерновую кукурузу и, при урожайности 9 т с га, получить дополнительно 150$. Это неплохие деньги, которые мы можем использовать для развития нашего бизнеса.

Далее при хранении свежего жома более 12 часов он начинает скисать, а кислый жом это не только падение молока, но и угроза для здоровья животных. В теплое время года в нем бурно развиваются Клостридии и продуцируют масляную кислоту, которая является сильнейшим токсином для коров. В жоме зачем использовать консервант он итак богат сахаром и сам легко консервируется использование консерванта только удорожает продукт.

Несмотря на убеждение что в жоме много сахаров их там всего 0,2-0,4% и к тому же влажность в нем 78 – 80%, а эти показатели никак не способствуют качественной консервации и длительному хранению особенно в кучах на свежем воздухе, ямах и раскрытых рукавах. Тюки же могут хранится до 2 – х лет и при вскрытии быстро скармливаются без отхода.

Жом вымывает кальций из организма.

Это так использование кислого жома действительно требует повышенной потребности кальция для нейтрализации кислотности, но консервированный жом в тюках имеет рН не ниже кукурузного силоса и не ведет к ацидозу рубца как использование концентратов богатых крахмалом. Поэтому при использовании жома в тюках достаточно базового премикса в обычных дозах и при необходимости кормового мела или трикальций фосфата в обычных дозах. Чего не скажешь при использовании кислого жома.

Зачем нам покупать жом если у нас есть силос или сенаж из люцерны.

Тут не совсем корректное сравнение потому что бобовые травы это прежде всего источник протеина, но это при условии что они заготовлены в оптимальную фазу. Что касается клетчатки, то и в оптимальную фазу то она имеет значительно меньший уровень переваримости НДК чем те же злаковые культуры и не идет ни в какие сравнения с переваримость НДК жома. Если же собрать люцерну в фазу полного цветения, как часто бывает в наших условиях, то в ней и количество протеина низкое и переваримость НДК низкая при высоком содержании лигнина и тут уже точно ее не сравнить с жомом. Так что хотя это и разные корма, но если сравнивать с переваримостью клетчатки, то лучше качественный жом плюс какой то источник протеина чем люцерна в фазе «дров».

Является ли жом структурным кормом, вызывающим жвачку или способствует ацидозу?

Жом не является полной заменой грубому корму или кукурузному силосу. Он содержит жвачкостимулирующие компоненты и структуру больше 4 см, поэтому имеет большое значение в рационе жвачных животных с высоким содержанием концентрированных кормов. На основе своего физиологического воздействия на рубец животного жом приводит к норме его активную кислотность. Кроме этого, сырые волокна данного вида фуража относительно долго расщепляются в рубце животного с выделением уксусной кислоты (основного предвестника молочного жира). Использование жома в кормлении скота предотвращает ацидоз рубца и никогда не провоцирует меньшее потребление других кормов основного рациона.

Низкое содержание сухой массы в жоме препятствует достаточному приему других кормов всего рациона

Оптимальным является содержание сухой массы в пределах 50-60% . Только решающим фактором является влажность или сухость других кормов по рациону. Пример: при содержании в рационе 55% основного корма (1:1= травяной или кукурузный силос) и 45% концентратов в среднем ожидается в таком рационе 60% сухой массы. Если хотят добавить не только воду, то годятся влажные составляющие, как, например, прессованный жом. Избыток воды в жоме можно легко определить: в жоме с содержанием более 20% сухой массы удается при сильном нажатии рукой выдавить влагу.

Хорошо, а почему мы должны купить его именно у Вас?

Жом, который мы предлагаем высокого качества и может хранится до 2 лет. Почему?

Потому что он заготовлен в короткие сроки до 12 часов после производства. Имеет стабильную влажность на уровне 22-24%. Он запакован в 16 слоев качественной немецкой пленки при плотности прессования 860 кг/м3, что обеспечивает длительное хранение и сохранение высокого качества продукта. Жом в тюках прост в транспортировке. Кроме того мы обеспечиваем гибкость в сроках доставки и оплаты. И наконец сопровождаем продукт профессиональным балансированием рационов в современной американской программе  опытным специалистом.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *