Блог Кормление

Когда использование жома в рационах скота оправдано?

Пятница, 5 октября, 2018
Когда использование жома в рационах скота оправдано?Like4

В каких случаях использование жома максимально оправдает вложенные инвестиции и возвратиться прибылью? Давайте разбираться! Отжатый до 22-24% сухих веществ жом – это источник легкопереваримой клетчатки, а именно пектинов и гемицеллюлозы. В целом органическая масса жома усваивается на более чем 85%. Содержание НДК в нем 493 г в кг при переваримости до 90% при этом уровень лигнина не более 5%.

Ну как вам такой корм при содержании клетчатки более 20% его энергетическая ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Впечатляет, например качественный силос из кукурузы имеет только 6,6 МДж ЧЕЛ при содержании сырой клетчатки 200 г на 1 кг сухого вещества. И заметьте энергия силоса это энергия крахмаля, которая имеет ацидогенный эффект.

Видите даже когда речь идет о качественном кукурузном силосе жом имеет преимущества, но когда речь идет о сухом кукурузным силосе при содержании сухих веществ 40 – 45% и больше, а именно такой силос закладывается в ямы в этом году во многих хозяйствах, то без жома в тюках просто не обойтись. Сухой силос имеет низкое содержание легкопереваримой клетчатки и соответственно энергии и поэтому мы вынуждены компенсировать ее используя злаковые зерновые что ведет к значительному удорожанию рационов и риску ацидоза рубца. Сухой силос плохо трамбуется имеет высокий рН и подвергается контаминации плесенью и микотоксинами. Как результат плохо поедается коровами отчего падает не только молочная продуктивность но и жирность молока.

Давайте прикинем эти потери. Высчитать потери можно по такой формуле: Возьмем 5 т молока умножим на 3,6% и разделим на 3,4% =  мы получим 10, 50 грн за литру (при жире 3,6%) и возьмем 5т молока с жиром  4% поделим на базис и получим цену 3,4 = 11,70 грн (при жире 4%). Разница составляет 1,20 грн на 1 корове в день. Если у нас 250 коров, то потери составляют 100 000 грн / год. 

Мы сказали о угрозе ацидоза рубца при увеличении процента злаковых зерновых и собственно самого сухого силоса в рационе. Ацидоз рубца это не только падение жирности молока и экономический ущерб от более низкой цены за молоко с меньшей жирностью, но и существенный удар по здоровью животных прежде всего их иммунитету и репродукции. Применение жома в значительной мере нивелирует эту угрозу. Во-первых это более выгодно так как стоимость жома = 3 грн / кг, стоимость зерновой группы = 4,50 грн / кг. При экономии 1,50 грн на 250 коровах, экономия за год составляет 136 875 грн. Во-вторых НДК свекловичного жома уникальна тем что имеет высокий показатель ДИКАБ, что способствует стабилизации рН в рубце и снижению риска ацидоза.

Далее нельзя не сказать о таком преимуществе жома как экономия земли под посев грубых кормов таких как кукурузный силос например. Он способен на 50% заменить кукурузный силос в рационах скота, а значит значительно уменьшить банк земли под животноводство. 

Если исключить 10 из 20 кг кукурузного силоса из рациона и заменить его жомом, то освободится 0,12 га земли на 1 условную голову. Эту площадь мы можем использовать под зерновую кукурузу и, при урожайности 9 т с га, получить дополнительно 150$. Это неплохие деньги, которые мы можем использовать для развития нашего бизнеса. Нельзя не сказать и о экономии оборотных средств – жом можно покупать частями и сохранять оборотные средства. Вы покупаете необходимое количество тюков скажем на месяц или два фактически на протяжении целого года. 

И в завершение преимуществ использования тюкованного жома приобретенного именно у нас является предоставление нашей компанией профессионального сопровождения использования жома в рационах скота.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *