Блог

Определение перевариваемой клетчатки

Пятница, 14 сентября, 2018
Определение перевариваемой клетчаткиLike5

Скорость прохождения корма имеет ключевое значение в повышении продуктивности животных. Однако балансирование этого показателя в рационах по средствам понимания питательной ценности кормов достигнуто совсем недавно. За последние несколько лет была проделана большая работа по изучению переваримости NDF для того, чтобы фермеры имели возможность правильно строить стратегии кормления, основываясь на результатах лабораторных исследований.

Почему aNDFom?

Через нейтральный детергент корма разделяется на фракции, которые либо быстро либо медленно растворимые. Эти же фракции являются доступными либо не доступными для микробных ферментов. Тем не менее, клетчатка может содержать примеси крахмала, белка и золы, которые могут искажать измеряемый показатель NDF.  Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, Дэвид Мертенс опубликовал метод, который включает использование альфа-амилазы и сульфита натрия для коррекции этих показателей. Результатом применения этого метода является определение aNDFom.  

Что такое uNDF?

После определения aNDFom в корме может быть фракционированна недоступная для микробной микрофлоры часть клетчатки – uNDF. uNDF играет ключевую роль в поддержании моторики рубца, но она не поддерживает синтез микробного белка и производство летучих жирных кислот.

В традиционных лабораториях uNDF оценивается с помощью формулы (Лигнин × 2,4) / NDF, но данные современной лаборатории Cumberland Valley Analytical Services, свидетельствуют о том, что эта зависимость не является фиксированной. Напротив, она сильно отличается в кормах с различным временем ферментации. Поэтому количество света, воды, тип почвы, взаимодействуя с генетикой растений играют ключевую роль в получении конечного результата. Это объясняет  частую ситуацию с кукурузным силосом, когда идентичные образци по химическому составу имеют совершенно различные степени усвояемости и приводят к абсолютно различным результатам.

Теперь, когда фракции aNDFom и uNDF определены, мы можем говорить о потенциально усваиваемую часть NDF – pdNDF:

1218pd.dineen-amburgh.fg1.cornell

PdNDF является основой для синтеза микробного протеина и производства летучих жирных кислот, но количество их количество будет сильно зависеть от скорости переваримости PdNDF.

В качестве единицы измерения скорости переваримости PdNDF для основных кормов была определена 240 часовая шкала, а для концентрированных кормов – 120 часовая шкала. Отрезки в 30, 120 часов и 240 часов и соответственно 12, 72, и 120 часов дают самую точную информацию о уровне технологии производства кормов на конкретном предприятии.

Крайне важно учитывать эти сочетания моментов времени в прогнозировании влияния aNDFom на потребление корма и продуктивность животных. 

Практическое применение

Определение перевариваемой клетчатки является двигателем современных программ для расчета рационов. Это открытие позволяет по другому взглянуть на альтернативные виды кормов, например свекловичный жом.

Как показывают данные, свекловичный жом имеет высокий уровень NDF — 493 гр при высокой переваримости (до 90%) и низкому содержанию лигнина, то есть из 1 кг свекловичного жома мы получаем 11,2 Мдж обменной энергии (6,6 Мдж ЧЭЛ) против 10,89 Мдж обменной энергии хорошего силоса (6,93 Мдж ЧЭЛ). Разница в продуктивности в 100 гр молока в пользу свекловичного жома. К тому же NDF свекловичного жома уникальна тем, что имеет высокий показатель DCAB, что способствует стабилизации рН в рубца.

Отдельный разговор это использования земли под животноводство. Стоимость качественного тюкованого жома приравнивается к стоимости кукурузного силоса, но его основная ценность заключается в том, что для него не нужно задействовать главный актив предприятия — землю!

Вот некоторые размышления на этот счет:

Так, если исключить 10 из 20 кг кукурузного силоса из рациона и заменить его жомом, то освободится 0,12 га на 1 условную голову. Эту площадь мы можем использовать под зерновую кукурузу и, при урожайности 9 т с га, получить дополнительно 150$. Это неплохие деньги, которые мы можем использовать для развития нашего бизнеса.

Таким образом, свекловичный жом является оправданным как с точки зрения кормления, так и с точки зрения повышения рентабельности животноводства и поэтому в сезон его производства нужно не ждать, а действовать, так как речь идет о миллионах гривен!

Александр Овчаренко

Автор статьи:

Александр Овчаренко

Эксперт по кормлению крупного рогатого скота

a.ovcharenko@progressivefarm.com.ua

+380443912027

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь 

http://progressivefarm.com.ua/

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *