Блог Кормление

Жом сахарной свеклы в качестве замены силоса для лакирующих коров

Пятница, 7 сентября, 2018
Жом сахарной свеклы в качестве замены силоса для лакирующих коровLike5

Кормление молочных коров жомом сахарной свеклы является концепцией, которая пока что не получила должного внимания. Сахар также был отклонен во многих программах кормления потому, что он снижает  рН рубца, но всвязи с развитием понимания о клетчатке мы сново говорим об этом. 

Использование свекловичного жома в рационах коров не является ноу-хау. Он является распространенным компонентом рационов коров во многих частях мира, выступающим в качестве источника энергии.

2018-09-07_08-41-49

Как показывают данные, свекловичный жом имеет высокий уровень NDF – 493 гр при высокой переваримости (до 90%) и низкому содержанию лигнина, то есть из 1 кг свекловичного жома мы получаем 11,2 Мдж обменной энергии (6,93 Мдж ЧЭЛ) против 10,89 Мдж обменной энергии хорошего силоса (6,6 Мдж ЧЭЛ). Разница в продуктивности в 100 гр молока в пользу свекловичного жома. К тому же NDF свекловичного жома уникальна тем, что имеет высокий показатель DCAB, что способствует стабилизации рН в рубца.

Отдельный разговор это использования земли под животноводство. Стоимость качественного тюкованого жома приравнивается к стоимости кукурузного силоса, но его основная ценность заключается в том, что для него не нужно задействовать главный актив предприятия – землю!

Вот некоторые размышления на этот счет:

Так, если исключить 10 из 20 кг кукурузного силоса из рациона и заменить его жомом, то освободится 0,12 га на 1 условную голову. Эту площадь мы можем использовать под зерновую кукурузу и, при урожайности 9 т с га, получить дополнительно 150$. Это неплохие деньги, которые мы можем использовать для развития нашего бизнеса.

Таким образом, свекловичный жом является оправданным как с точки зрения кормления, так и с точки зрения повышения рентабельности животноводства и поэтому в сезон его производства нужно не ждать, а действовать, так как речь идет о миллионах гривен!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *