Блог Кормозаготовка

Время-деньги: влияние ферментации кукурузного силоса на экономический результат

Пятница, 31 августа, 2018
Время-деньги: влияние ферментации кукурузного силоса на экономический результатLike0

Потерянное время, как правило, означает зря вложенные деньги в молочный бизнес. Оно в том числе включает и то время, которое необходимо для кукурузного силоса, чтобы полностью ферментироваться и быть готовым к использованию.

Эффективная ферментация – быстрое падение рН путем преобразования сахаров в кислоты. Эффективная ферментация сохраняет питательные вещества, которые являются краеугольным камнем экономически эффективного кормления.

Кукурузный силос, который заложен в траншею, и тот, который скармливается через некоторое время, может сильно отличаться по содержанию питательных веществ. И если переваримость клетчатки может снизится всего на несколько пунктов то усвояемость крахмала может значительно снизится в процессе хранения.

Основная задача – минимизировать потери крахмала!

Ферментация – это простой химический процесс. В присутствии анаэробных бактерий сахара в свежем кукурузном силосе превращаются в кислоты, которые понижают рН, тем самым сохраняя корм. Кислоты сдерживают рост дрожжей и сохраняют питательные вещества силоса.

Эффективная ферментация требует обеспечения следующих параметров:

  • Наличие доступных сахаров и переваримой клетчатки
  • Оптимальная влажность и температура силосной массы
  • Ограниченный доступ кислорода
  • Внесение живых бактерий (lactobacillus, etc.) для генерации нужных нам кислот

Последние подавляют развития гнилостных микроорганизмов и плесени, снижают потери сухих веществ и азота, обогащают силос витаминами и органическими кислотами, повышают биологическую ценность готового корма и доступность клетчатки. 

Соблюдение этих параметров ускоряют ферментацию, сохраняя основные питательные вещества силоса.

Период ферментации

После того, как кукурузный силос упакован, следите за целостностью покрытия. Организуйте еженедельный обход и ремонт поврежденных участков пленки. Для получения максимальной конверсии кукурузного силоса в молоко, ему нужно дать от четырех до шести месяцев на брожение. Это делается для того, чтобы увеличить усвояемость и доступность крахмала. 

Экономический результат

Правильное управление процессом ферментации экономит питательные вещества. В среднем, из-за медленной ферментации мы можем потерять от 12 до 15% крахмала, а это на 12-15% больше зерновых в рационе. Задумайтесь!

Просчитать свои убытки скорости ферментации кукурузного силоса бесплатно!

Скорость ферментации серьезно влияет на маржинальность молочного бизнеса!

Убытки от недостаточной скорости ферментации составляют миллионы гривен!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

2 комментария

  1. TraderHelp.Info says:

    Если это кукуруза, то наверное никак, а при заготовке травяного силоса можно увеличить или сократить время провяливания, ворошение. Пересохший участок можно оставить на сено, перейти на оптимальную влажность. Это не пост-фактум, через 2-3 часа будет результат.

  2. Investoram.Org says:

    Мелко измельчённый силос утрамбовывать легче и это получается более равномерно. Даже когда в нижней части силосной траншеи лежит силос с более длинными частицами, то для верхней части нужно соблюдать теоретическую длину измельчения для кукурузного силоса в 8 мм .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *