Блог Ортопедия

Расчищаем копыта правильно – функциональная расчистка копыт

Воскресенье, 26 августа, 2018
Расчищаем копыта правильно – функциональная расчистка копытLike4

  Прежде всего нужно сказать что обрезка копыт у коров и нетелей должна быть систематичной не менее двух раз в год, а лучше обрезать трижды. Первый раз в 120 дней после родов, далее перед запуском. Если есть еще 3 обрезка, то тут как говориться по показаниям либо это обрезка с ровными интервалами раз в 4 месяца это если работает бригада копытчиков или в критические моменты это может быть 30-60 дней после родов или же наоборот дополнительная обрезка коров у которых затянутый сервис период. 

Нетелям обрезают копыта за 2 мес. до предполагаемого отела, а телкам за месяц до осеменения. Далее у вас должно быть соответствующее техническое оснащение. Это прежде всего станок для фиксации животных, система накопления и загона в станок. План отбора и накопления животных для обрезки и конечно же инструментарий.

Из инструментов обязательно нужно иметь болгарку с копытным диском, копытные ножи, клещи, клещи-пробники, мерник, фен, набор блоков, бандажи, мазь или гель, спреи, присыпки и конечно же средства защиты такие как фартук, очки, наушники, респиратор, сапоги. Другие инструменты по потребности.

Обязательно блокнот с ручкой или планшет со специальной программой для фиксации всех случаев заболеваний для дальнейшего лечения, осмотров и конечно же анализа заболеваемости для рекомендаций по коррекции рациона, улучшения гигиены и условий комфорта, повышения эффективности копытных ванн. В том числе подбор эффективного средства для копытных ванн такого как Септикор.

Когда технически вы готовы и нужно приступать к обрезке следует выбрать один из методов обрезки, который оптимально подойдет вам.

Вот про один из популярных, простых и удобных методов мы расскажем сегодня. Процесс обрезки можно произвести пятью шагами. Шаги с 1 по 3 являются частью функциональной обрезки и призваны восстановить оптимальную форму копыта. Шаги 4 и 5 являются частью терапевтической обрезки и производятся для того, чтобы устранить любую патологию, которая может ухудшить локомоцию или вызвать дискомфорт у коров. Первый шаг обрезки – это расчистка медиального то есть внутреннего копытца задних конечностей или латерального то есть наружного копытца передних конечностей.

 Почему мы начинаем с этих пальцев? Потому что в основном они несут меньшую нагрузку и меньше гипертрофируются. Сохраняют первозданную форму. И как говорят тренера, служат моделью или образчиком для обрезки другого пальца. Следующие шаги обрезки относятся к обрезке задних конечностей. Удалите изгиб дорсальной стенки копытного рога медиального пальца, затем обрежьте зацеп так, чтобы длина копытца составляла не менее 7,6 см. Часто округляют до 7,5 см. У коров большого размера или с деформированными копытцами до 7,6 см добавляют дополнительно от 0,5 до 0,8 см.

При обрезке держите диск под углом 90 градусов к венечной кости. Строго перпендикулярно. Толщина копытца (подошвы) в области зацепа должна остаться минимум 5-6,5 мм. Не все копытца имеют этот изгиб в области зацепа, но там, где он есть его удаление является ключом к восстановлению правильной длины пальца, структурной целостности и формы. Старайтесь не трогать рог пятки без необходимости, чтобы достигнуть угла копытца от 50 до 52 градусов для гольштинов и от 45 до 48 градусов для Джерсея.

 Любая обрезка пятки – это риск того, что угол уменьшится. А правильный угол – это правильное расположение копытцевой кости и других структур копыта. Правильная нагрузка на подошву.  Обрежьте латеральное копытце в соответствии с медиальным. Удалите изгиб дорсальной копытной стенки, определите длину латерального пальца, используя медиальный палец в качестве модели. Обрежьте подошву, чтобы она соответствовала медиальному пальцу. Сбалансируйте высоту пятки сохраняя глубину пятки не менее 3,8 см. Это будет второй шаг. 

Третий шаг. Моделируйте подошвы в осевом (внутреннем, между копытцами) пространстве без удаления белой линии. Еще говорят о создании выемок или лодочки. Но только по последним тенденциям это не совсем лодочка. Медиальный палец – удалите около одной четверти или меньше подошвы в осевом пространстве. Латеральный палец – удалите две трети или больше подошвы в осевом пространстве.

 Шаг четыре. В случае повреждения латерального (внешнего) пальца, обрезается поражённый рог задней части копытца, что позволяет полностью сохранить переднюю часть копытца, так называемый треугольник зацепа. Терапевтическая обрезка рыхлого рога и мест эрозий. На медиальном копытце удалите рыхлый рог только в области пятки. Не трогайте рыхлый рог в других местах подошвы. На латеральном копытце удалите весь рыхлый или поражённый рог. Важно сохранить область треугольника зацепа. 

Шаг пять. Осмотрите все аномалии, трещины, эрозии, углубления или места, в которых изменён цвет рога, за которыми могут скрываться различные поражения. Удалите копытный рог вокруг поражений, чтобы он не зажимал больные ткани, препятствуя их заживлению. Удалите весь некротический, поражённый или поврежденный рог. Подрежьте дополнительные пальцы если нужно.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

  1. guidoh says:

    Спасибо за коммент,Юля.gluten sensitivity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *