Блог Управление

Почему летом падает молоко?

Воскресенье, 19 августа, 2018
Почему летом падает молоко?Like5

Летний сезон это отпуска, сбор урожая и пожалуй пик активности природы. Солнце жарит, насекомые жалят, бактерии и дрожжи активно развиваться на наших кормах, специалисты поочередно в отпуске, а руководство сосредоточенно на сборе урожая. И как это все влияет на молочную продуктивность коров спросите вы? Давайте разбираться.

Прежде всего следует сказать о тепловом стрессе.

Влияние температуры и влажности на развитие теплового стресса хорошо выражено в таблице по Burgos и Collier отображающей формы теплового стресса у крупного рогатого скота.

Как видите в зависимости от соотношения температуры и влажности воздуха выделяют умеренный, сильный и жесткий стресс.

Уже при умеренном стрессе – это оранжевое поле у коров начинает снижаться аппетит и молочная продуктивность. Дальше хуже в красной зоне у коров повышается температура тела и значительно снижается аппетит и продуктивность. Повышается частота дыхания и животные много пьют и проводят времени возле поилок скапливаясь там или в более прохладных местах коровника. И в фиолетовой зоне коровы могут даже погибать.

Попутно с развитием теплового стресса у животных могут развиваться метаболические заболевания такие как кетоз и ацидоз рубца, смещение сычуга,маститы, метриты все это еще более снижает аппетит и активность животных.

Какое тут молоко?

Лето – это период дощей и жары и если у вас хромает фейс-менеджмент в яме ваш корм может менять содержание сухого вещества и если вы не ведете экран технолога и не сушите корма в микроволновке и соответственно не знаете содержание в них сухого вещества и не корректируете его, а оно меняется периодически в зависимости от погоды, то и молочная продуктивность будет прыгать периодически падая и поднимаясь.

Лето – ямы или курганы с основными кормами вскрыты. А какой фронт выборки силосов, а с какой скоростью выбирается корм из ямы? Опять же что на счет фейс-менеджмента? Сколько пленки закатывается сверху? Как выглядит срез? Есть ли расслоение и обвал корма? Есть ли кучи у подножья ямы?

Я думаю вы уже догадались почему я задаю эти вопросы. Именно эти огрехами с нашей стороны пользуются дрожжи, которые при поступлении воздуха в кормовую массу бурно развиваться запуская процесс так званного вторичного согревания. Питательность массы снижается, потребление сухого вещества тоже снижается.

Какое тут молоко?

Кстати, как говорят американские коллеги во время жары коровы ненавидят теплый, согретый дрожжами корм. И тут следует отметить момент менеджмента кормового стола. Если с кормом активно не работать на протяжении дня раздавая его минимум дважды в этот период от начинает активно греться снова таки снижая аппетит и продуктивность.

Лето – летом некоторые хозяйства используют в кормлении свежую, влажную пивную дробину. Так вот она должна лежать не более 2 суток и то не горой, а распределена по площадке иначе она бродит и плесневеет и это не только снижение продуктивности, а и болезни скота.

Лето – это период выпаса, ну или скармливания зеленной массы растений – зеленки. Так вот здесь есть два момента во первых питательность зеленки нестабильна и постоянно меняется во вторых смешанная с силосом зеленка быстро портит ПСР согревая его и плохо потребляется коровами.

Двигаемся дальше. Как на выпасе так и в загонах или помещениях лето сопровождают разнообразные летающие паразитические насекомые, которые активно донимают наших коров отвлекая их от кормления и водопоя, а то и доставляя боль и дискомфорт своими укусами. Молоко падает если конечно вы еще с весны не позаботились обработать свое стадо репеллентами. 

Так где летающие паразитические насекомые там летние маститы у нетелей и сухостойных коров и это еще одна причина снижения молочной продуктивности.

Нельзя не сказать, что в период уборки урожая мы скармливаем как прошлогодние остатки так и свежие зерновые отходы, которые одинаково не всегда качественные А также свежее зерно что в итоге может снижать продуктивность и вести к заболеваниям копыт.

Но если все эти факторы мы нивелировали есть еще причины для падения молока летом? Да пожалуй есть еще парочка.

Лето эти период высоких цен на белковые корма и поэтому мы стараемся экономить на них и это может стать причинной падения молока.

Далее по рациону, летом от части из-за практики выпаса или скармливания зеленки или же той же экономии мы исключаем из рациона премикс и другие кормовые добавки, что не всегда просчитано и оправданно и это тоже ведет к падению молока.

И наконец отпуска у специалистов, которые уходя на каникулы и не оставляя подробных технологических карт в.о. обрекают его на ошибки как в содержании так и в кормлении, а отсюда снова падение молока.

Мы уверены что есть еще причины и вы дополните это видео своим опытом, а мы в свою очередь, компания Прогрессивные фермы, всегда рады помочь вам сохранить молоко летом разработав технологические карты управления фермой и кормлением, заготовить и сохранить качественный корм, укрепить и поддержать здоровье животных специализированными продуктами. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *