Блог Ветеринария

Афлатоксин опасный канцероген угрожающий здоровью коров и людей!

Понедельник, 30 июля, 2018
Афлатоксин опасный канцероген угрожающий здоровью коров и людей!Like1

Cегодня хотелось бы поговорить о безопасности наших кормов. Безопасности для животных и конечно же для людей в конечном итоге. Производство кормов для животных переживает сдвиг в подходе к безопасности мы все больше внимания уделяем профилактике не допущению попадания потенциально опасных веществ в корма. 

Угрозы, возникающие при производстве кормов, можно классифицировать как биологические, химические и физические. Одной из таких угроз являются микотоксины. К микотоксинам относятся зеаралелон, диоксиниваленол (DON), фумонизин, T-2, HT-2, охратоксин, афлатоксин и многие другие. Сегодня хотелось бы сконцентрировать внимание на афлотоксине. Афлатоксин продуцируются плесенью Apergillus flavus и Aspergillus parasiticus, при условии жарких и влажных условий. Афлатоксин вполне оправданно привлекает больше внимания, чем другие микотоксины, из-за воздействия не только на скот  но и на людей. 

Риски для здоровья человека, связанные с афлатоксином, возникают из-за того, что метаболит афлатоксина М1 попадает в молоко и является канцерогеном. Крупный рогатый скот может подвергаться воздействию афлатоксина через зерно кукурузы, кукурузный силос и отходы от переработки кукурузы. Влияние афлатоксина на животных варьируется в зависимости от вида, возраста животного и количества попавшего в организм афлатоксина. 

Молодняк более восприимчив к микотоксину и может потреблять афлатоксин, с молоком. Действие афлатоксина приводит к снижению эффективности использования корма, роста и даже смерти повышая процент отхода молодняка в стаде. У коров снижается производство молока и потребление корма. В качестве превентивной меры по предупреждению воздействия афлатоксина на молочный скот мы можем использовать различные продукты и стратегии. 

В такие стратегии входят подбор сорта кукурузы, подготовка почвы, ротация и сбор урожая. Хранение зерна и готового комбикорма в чистом сухом месте, где есть достаточная вентиляция, а также защита от влаги и микробного загрязнения. Многие исследования были сосредоточены на изучении эффективности добавок, ингибиторов и других продуктах уменьшающих содержание афлатоксина M1 в молоке. Значительная разница в уровнях афлатоксина в молоке наблюдалась только с продуктом, содержащим бентонит натрия, но концентрация афлатоксина все еще превышала критический уровень.

Чтобы эффективно минимизировать и контролировать уровни афлатоксина, нужно применять профилактические методы во время производства корма для животных или кормовых растений. Потребители зависят от того, чтобы молочная промышленность обеспечивала безопасный продукт за счет внедрения хороших методов растениеводства, сбора урожая и хранения урожая, вместе с тщательным мониторингом от производителей и переработчиков молока на присутствие загрязняющих веществ.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *