Блог Кормозаготовка

Круглогодичное управление силосом

Пятница, 20 июля, 2018
Круглогодичное управление силосомLike1

Силос является большой инвестицией времени и денег в производство молока. В среднем до 60% расходов на корма занимает именно силос. Таким образом, повышая его качественные показатели и уменьшая потери, можно значительно улучшить экономику молочного бизнеса.

Заготовка силоса очень похожа на сбор пазла. Ключевые факторы включают в себя обеспечение правильного гибрида, фазы и влажности, правильную упаковку, трамбовку и face management. Все эти факторы являются неотъемлемыми частями, без которых пазл не складывается.

Качество посевного материала

Сосредоточьтесь на качестве с самого начала. При отборе гибрида важными факторами являются урожайность, переваримость и содержание зерна. Обязательно проконсультируйтесь с вашим представителем по семенам, чтобы определить, что лучше для вашей фермы.

Влажность и спелость

Когда придет время косить, убедитесь, что культура находятся в надлежащей влажности и спелости, чтобы обеспечить максимальную энергетическую ценность. Для кукурузного силоса оптимальная влажность составляет приблизительно 65-68 процентов. Если силос косится с высокой влажностью, то могут быть потери сухого вещества, деградация белка, высокие концентрации масляной кислоты и снижение вкусовых качеств. С другой стороны, если силос косится, когда содержание влаги слишком низкое, существует риск снижения качества трамбовки, что может привести к увеличению порчи, развитию роста плесени и повышенному содержанию микотоксинов.

Плесень

Такие формы, как penicillium, aspergillus и fusarium, часто встречаются в кукурузном силосе и являются распространенными производителями микотоксинов. Цвет силоса может помочь определить виды плесени. Бело-красный и розовый – fusarium, сине-зеленый – penicillium, оливково-зеленый и желтый – aspergillus. Плесень вызывает проблемы с воспроизводством и репродуктивной функцией.

Высота среза

Для специализированного гибрида кукурузного силоса нормальная высота среза 15 см, но качество и усвояемость можно увеличить, ели высоту среза поднять до 30 – 40 см. При этом важно помнить о потерях урожайности от 7 до 15 процентов.

Хранение и заполнение

Правильная упаковка силоса очень важна. Специализированная техника может увеличить скорость заполнения силосных траншей. Не забудьте о высоте шара трамбовки, который должен составить менее 15 см. При заполнении траншеи на 50-60%, 2/3 этой площади нужно укрыть пленкой, так как качество силоса при наличии воздуха стремительно уменьшается.

Трамбовка силоса

Наибольшее количество снижения качества силоса происходит, как правило, в верхней части силосной траншеи, так как это самая трудная часть с точки зрения трамбовки и плотности упаковки. Она также подвергается воздействию наибольшего количества кислорода, что позволяет ему легко проникать в массу, создавая среду для размножения дрожжей, плесени и образовывая черный слой.

Как правило, черный слой составляет около одной трети той части силоса, который когда-то был качественным. Например, 10 см черного слоя первоначально составляли 30 см качественного силоса. Лучше всего не кормить черный слой, чтобы свести к минимуму риск дорогостоящих проблем со здоровьем и воспроизводством. Эта часть траншеи должна быть главным фокусом в понятии управления face management.

Высококачественный силос с отсутствующим черным слоем принесет больше прибыли. Учитывая, что силос является основным компонентом рациона и влияет на типы и количество других ингредиентов в рационе, принятие мер по улучшению методов управления силосом и, в частности, сосредоточив внимания на сокращении черного слоя, может улучшить экономику вашего молочного бизнеса.

В производство силоса вкладывается много денег, поэтому крайне важно убедиться, что он правильно уложен, чтобы минимизировать черный слой, сохранить питательные вещества и, в конечном счете, сохранить эти инвестиции.

Face management

Широкий фронт забора силоса позволяет большему количеству кислорода проникать в массу, вызывая рост плесени и дрожжей, что увеличивает нагрев. Правильное оборудование для face management поможет уменьшить потери, например Easy Rake. При грамотном управлении, Easy Rake ограничивают проникновение кислорода. Избегайте использование ковшей, так как это приводит к интенсивному проникновению кислорода из-за подрыхливания массы.

Кормление

После сбора урожая будьте терпеливы. Есть моменты, когда нужно быстро открыть силос, но старайтесь подождать от четырех до шести недель для обеспечения ферментации, чтобы ввести в рацион действительно стабильный корм. При возможности дайте три-четыре месяца, чтобы обеспечить максимальную переваримость крахмала для ваших животных.

Это важные элементы пазла, которые необходимо реализовать. Силос, заготовленный в этом году, станет ключевым ингредиентом рациона в следующем году и может привести к году как прибыли, так и убытков.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *