Блог Кормозаготовка

Консервация сена и соломы. Когда и зачем?

Понедельник, 16 июля, 2018
Консервация сена и соломы. Когда и зачем?Like3

Прежде всего давайте разберемся для чего нужна консервация сена или соломы? Дело в том что не всегда, а скорее никогда, как на зло, погода не благоприятствует заготовке сена. Нет нет и пойдет дождь или в преддверии сбора сена собирается дождь и сено еще не потеряло достаточно влаги чтобы быть затюковано и храниться без самосогревания. Нам нужна влажность менее 20%, оптимально 15-16% или менее. При такой влажности если мы заготавливаем сено из люцерны теряется много листочков и это еще одна причина по которой интересно может быть собрать сено более влажным и использовать консервацию.

С соломой конечно меньше проблем, но если складывается ситуация когда вы не можете заготовить сухую солому из-за затяжных дождей то вы тоже можете ее консервировать как и сено в диапазоне влажности от 20 до 30% или более.

Какие консерванты можно использовать для консервации?

Существует три типа консервантов. Органические кислоты. При внесении органические кислоты создают кислую среду, которая препятствуют росту плесени и бактерий. Двумя основными типами кислот, которые используются в качестве консервантов, являются пропионовая и уксусная кислоты в некоторые продукты добавляют лимонную кислоту. Пропионовая кислота более эффективна при контроле роста плесени, дрожжей и бактерий и применяется чаще при более высоких показателях влажности. Сочетание двух кислот более эффективно. Но в тоже время эти кислоты могут быть коррозионными для техники заготавливающей сено или солому если используются в чистом виде. Буферизованные кислоты менее агрессивны, но менее эффективны. Также кислоты могут снижать потребление сена и к тому же они дорогостоящи.

Следующий тип бактериальные инокулянты и они такие же как и применяемые для консервации силоса. Они содержат молочнокислые бактерии продуцирующие молочную кислоту, которая выступает в качестве консервирующего агента. Кстати один из таких продуктов это СилПро, который производит наша компания. Некоторые консерванты содержат комбинации бактерий и ферментов. Роль фермента состоит в том, чтобы разрушить растительные клетки, делая большее количество целлюлозы и крахмала доступными для бактерий, образующих молочную кислоту. Такой продукт тоже есть в нашей компании это СилоПро.

И последний тип безводный аммиак. Безводный аммиак чаще используется для улучшения питательной ценности соломы и мякины. Его можно также наносить на высококачественные корма, чтобы предотвратить нагрев и порчу, когда они упакованы с высоким содержанием влаги. Безводный аммиак связывает влагу, снижая активность плесени, дрожжей и бактерий. Он также уменьшает количество плесени и бактерий путем стерилизации. Тем не менее, безводный аммиак может создать токсичное соединение, если он применяется для консервации люцерны. Тюки, которые были обработаны безводным аммиаком, не должны храниться в течение длительного времени. Рекомендуется использовать сено в течение одного-двух месяцев.

Таким образом бактериальный, а лучше ферментно-бактериальный консервант оптимальный вариант при оптимальной влажности. Но это еще не все. То есть не достаточно внести консервант при тюковании нужно еще упаковать в пленку тюки при чем если вы хотите хранить их 6 месяцев то рекомендуется не менее 3 слоев пленки, а если год и более то не менее 6 слоев пленки.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *