Аммиачная фракция характеризуют степень сохранности силоса. Высокая концентрация аммиака указывает на потерю большого количества сахара и белка. Быстрое нарастание концентрации аммиака следствие медленного снижения рН силоса. Наряду с ухудшением вкусовых качеств такого корма значительно снижается его питательная ценность.
Еще одна причина увеличения концентрации аммиака в силосе — это размножение патогенных микроорганизмов из рода клостридий, которые превращают белок силоса в аммиак.
Влажный силос, как правило, имеют более высокую концентрацию аммиака. Снижение количества сухого вещества <30% таит в себе риск значительного возрастания концентрации аммиака из-за создания оптимальных условий для размножения клостридий и соответственно клостридиальной ферментации.
Плохо утрамбованая яма, которая заполняется слишком медленно также имеют высокую концентрацию аммиака.
Да, теоретически, коровы могут использовать такой аммиак, при условии что фракции азота в рационе сбалансированны. Однако, на практике высокая концентрация аммиака способствует избытку RDP (ruminally-degraded protein), а это негативно влияет на молочную продуктивность и воспроизводство стада.
В качестве индикатора избытка RDP можно использовать азот с кислородом крови или молочной кислоты.
Силос с высокой концентрацией аммиака в сочетании с масляной кислотой (продуктом жизнедеятельности клостридий) также имеет значительные концентрации других токсичных конечных продуктов, таких как амины, которые в свою очередь негативно влияют на здоровье животных. Отдельно хочется отметить что масляная кислота приводит к развитию так званного кетоза третьего типа.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Hooh Health Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал