Блог Кормление Кормозаготовка

Аммиак в силосе угроза здоровью и продуктивности коров!

Среда, 11 июля, 2018
Аммиак в силосе угроза здоровью и продуктивности коров!Like2

Аммиачная фракция характеризуют степень сохранности силоса. Высокая концентрация аммиака указывает на потерю большого количества сахара и белка. Быстрое нарастание концентрации аммиака следствие медленного снижения рН силоса. Наряду с ухудшением вкусовых качеств такого корма значительно снижается его питательная ценность.

Еще одна причина увеличения концентрации аммиака в силосе — это размножение патогенных микроорганизмов из рода клостридий, которые превращают белок силоса в аммиак.

Влажный силос, как правило, имеют более высокую концентрацию аммиака. Снижение количества сухого вещества <30% таит в себе риск значительного возрастания концентрации аммиака из-за создания оптимальных условий для размножения клостридий и соответственно клостридиальной ферментации.

Плохо утрамбованая яма, которая заполняется слишком медленно также имеют высокую концентрацию аммиака.

Да, теоретически, коровы могут использовать такой аммиак, при условии что фракции азота в рационе сбалансированны. Однако, на практике высокая концентрация аммиака способствует избытку RDP (ruminally-degraded protein), а это негативно влияет на молочную продуктивность и воспроизводство стада.

В качестве индикатора избытка RDP можно использовать азот с кислородом крови или молочной кислоты.

Силос с высокой концентрацией аммиака в сочетании с масляной кислотой (продуктом жизнедеятельности клостридий) также имеет значительные концентрации других токсичных конечных продуктов, таких как амины, которые в свою очередь негативно влияют на здоровье животных. Отдельно хочется отметить что масляная кислота приводит к развитию так званного кетоза третьего типа.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *